МОСКВА, новости 24 марта 2018. Использование роботов и космических средств станет главной особенностью конфликтов будущего, считает начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ – первый замминистра обороны Валерий Герасимов.

К основным отличительным чертам будущих конфликтов, по его словам, относится широкое применение “высокоточного и других видов новых вооружений, в том числе робототехнических”. “Первоочередному уничтожению подвергнутся объекты экономики и система государственного управления противника. Кроме традиционных сфер вооруженной борьбы будет активно задействована информационная сфера и космос”, – сказал Герасимов в субботу на конференции в Военной академии Генштаба.

Также особую роль станет играть противодействие системам связи, разведки и навигации, считает начальник Генерального штаба.

Он отметил, что с учетом этих тенденций идет строительство и подготовка Вооруженных сил. “Возможность возникновения военных конфликтов одновременно на различных стратегических направлениях предопределила создание межвидовых группировок войск и сил в составе военных округов, обеспечивающих эффективное ведение военных действий боевым составом как мирного, так и военного времени”, – сказал Герасимов.

По его словам, их совершенствование осуществляется путем сбалансированного развития видов и родов войск Вооруженных сил, повышения уровня оснащенности современным вооружением и военной техникой.

Группировки носителей крылатых ракет в ВС РФ

Группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного, морского и наземного базирования созданы в России на всех стратегических направлениях, добавил Валерий Герасимов.

“На каждом стратегическом направлении созданы группировки носителей крылатых ракет большой дальности воздушного, морского и наземного базирования, которые способны осуществлять сдерживание в стратегически важных районах”, – сказал начальник Генштаба.

По его словам, опыт последних локальных войн, особенно операции в Сирии, дал новый импульс совершенствованию системы комплексного поражения противника. “Для повышения ее эффективности особое внимание уделяется развитию высокоточного оружия”, – уточнил генерал.

Новая разведывательно-ударная система в ВС РФ

Валерий Герасимов также сообщил, что автоматизированная разведывательно-ударная система создается в Вооруженных силах РФ, она позволит вдвое сократить время и повысить точность поражения целей.

“В целях обеспечения оперативности и непрерывности огневого воздействия на противника создаются разведывательно-ударные и разведывательно-огневые контуры. Осуществляется интеграция разведывательно-информационных и информационно-управляющих систем с системами вооружения видов и родов войск”, – сказал Герасимов.

“Ведутся работы по созданию межвидовой автоматизированной разведывательно-ударной системы. Их результатом должно стать сокращение в 2-2,5 раза временных параметров цикла решения огневой задачи – от разведки до поражения цели. При этом в 1,5-2 раза повысится точность поражения, расширятся возможности по наведению высокоточного оружия”, – подчеркнул он.

Применение высокоточного оружия

Совершенствование структуры органов управления и информационные технологии позволили в 1,5 раза сократить время подготовки к боевому применению высокоточного оружия большой дальности, отметил Герасимов.

“Совершенствование структуры органов управления, создание специальных подразделений информационного обеспечения, а также внедрение программно-аппаратных комплексов позволили в 1,5 раза сократить время подготовки к боевому применению высокоточного оружия большой дальности”, – сказал начальник Генштаба.
Оснащение комплексами БПЛА

По словам Герасимова, перспективные комплексы противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА), в том числе основанные на новых физических принципах, уже начали поступать в войска.

“Расширение масштабов использования беспилотных летательных аппаратов и затрудненность их поражения существующими средствами ПВО требуют создания эффективной системы противодействия. Разрабатываются и начали поступать в войска перспективные комплексы противодействия применению БПЛА, в том числе основанные на новых физических принципах”, – сказал Герасимов.

По его словам, приоритетное внимание уделяется развитию системы управления вооруженными силами. “Осуществляется разработка современных средств боевого управления и связи, интегрированных в единое информационное пространство. Новое развитие получила система моделирования вооруженных сил”, – пояснил начальник Генштаба.

Кроме того, от округа до полкового звена создаются структурные подразделения, обеспечивающие повышение оперативности принятия решений.

“Уровень автоматизации процессов сбора и анализа информации об обстановке, планирования боевых действий, возрастает за счет внедрения единой автоматизированной системы управления войсками и оружием в тактическом звене, разработка которой завершена в прошлом году. В этом году начинаются поставки ее комплектов в мотострелковые и танковые соединения и воинские части”, – сообщил Герасимов.