Германия готовится к новой войне на Балканах. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из последних заявлений Ангелы Меркель.

“The Guardian” цитирует слова немецкого канцлера в разговоре с соратниками по партии, и по всему выходит, что боевые действия (война на Балканах) расцениваются Берлином как вполне реальный инструмент, применение которого может «стать необходимостью».

Однако не вполне ясно, кто будет воевать, и с кем: состоится ли новая попытка усмирения Балкан, или грядёт всеобщая драка между соседями по полуострову?

С одной стороны, на поверхности лежит кризис с беженцами и мигрантами. Блокирование границ любой из богатых Европейских стран приведет к цепочке таких же действий в транзитных государствах, которые стали таковыми благодаря своей отсталости и относительно низкому уровню жизни. В этом случае поток переселенцев будет остановлен, раздроблен, и начнет принудительное (хоть и весьма слабое на нынешнем фоне) движение в обратном направлении за счет выдворения нелегалов. Сотни тысяч людей окажутся на территориях, не способных и не желающих их кормить. Это реальная предпосылка для самых жестких действий, которые, возможно, лишь приведут к дальнейшей эскалации.

1-2-321323

С другой стороны, никуда не делись противоречия между государствами региона. В октябре 2014 года конфликт между футбольными болельщиками Сербии и Албании в Белграде был вынесен на уровень руководителей этих стран, и даже привлек участие канцлера Германии.

Венгрия, демонстрирующая в последнее время далекий от пресловутых общеевропейских ценностей, крайне правый (или, проще говоря, националистический, местами – откровенно нацистский) взгляд на дальнейшее развитие страны, уже возвела первую стену, ослушавшись увещеваний из Берлина.

Вернемся к Сербии: здесь проамериканское правительство Вучича из кожи вон лезет, чтобы доказать свою лояльность в преддверии переговоров о вступлении в Евросоюз; а народ – не стесняется вспоминать 90-е и открыто называет руководство соседней Хорватии усташами.

Пока без реальных действий, правительства Балканских государств намекают на возможное размещение войск у национальных границ. Такой процесс, будь он нескоординированным и явно демонстративным (несомненно, что он таким и будет) увеличивает риск, если не войны, то вооруженных инцидентов. Страны, ранее более остальных стремившиеся воспользоваться открытыми европейскими границами, теперь более других склонны обращаться к территориальности и национальному мышлению (не важно, считает ли кто-то такой подход «неприличным», «устаревшим» или «некорректным» в современном мире).

Помимо двух сторон, у Балканской монеты есть еще и ребро: регион де-юре не принадлежит целиком ни одному из Западных блоков, ни ЕС, ни НАТО. А это значит, задавать единые правила и добиваться неукоснительного следования им будет гораздо проще с помощью внешнего давления, переворотов или интервенции. Толкать к подобным действиям НАТО и Евросоюз будет банальный страх. Страх перед тем, что на Балканах появится Россия. Неважно, будет ли это фантастическая военная база в Сербии или чуть менее фантастический «Южный поток». Пока есть сама возможность – будет и страх.

Вероятно, третий вариант развития событий, ведущий к войне – попытка НАТО или Германии (как европейского жандарма на довольствии у США) силой изолировать регион от России. Речь не идет о Балканах целиком. Имеется ввиду лишь западная их часть. И слова Ангелы Меркель вполне могут являться предостережением, а вовсе не туманным опасением по поводу маловероятного сценария. В любом случае, отныне Балканы станут еще одной точкой, на которую отвлечется внимание экспертов. И понять, где же именно порвется, будет еще сложнее.