Вильнюс, новости 6 сентября 2017. В голодовке под окнами президента Литвы найден кремлёвский след. Литовские СМИ наконец-то отыскали след Кремля в бессрочной голодовке, которую протестующие против судебного беспредела проводят в Вильнюсе на площади Дауканто под окнами городской резиденции президента Литвы.

О том, что тема “российского следа” в акции протеста у президентуры рано или поздно поднимется, никто из адекватных жителей Литвы не сомневался. “Без поддержки из Кремля такая форма протеста невозможна в принципе” — утверждали критики протестующих буквально с первого дня голодовки. Среди них, например, аналитик литовского центра изучения Восточной Европы Витаутас Кершанскас (Vytautas Keršanskas):

“Такими [недовольными ] людьми очень любят манипулировать те, кто получает деньги из некоторых посольств. Конкретно, с улицы Latvių (в столице Литвы на улице Латвю размещается посольство Российской Федерации – прим. ред.)”, — создаёт конспирологическую теорию аналитик из центра по изучению Восточной Европы.

Естественно, литовские пропагандисты проводят параллель между голодовкой и белорусско-российскими учениями “Запад-2017”. По мнению журналистов, это звенья одной цепи. Отыскался никому неизвестный русскоговорящий, который гарантирует участникам голодовки всестороннюю помощь и поддержку. Узнать человека по голосу невозможно – речь “русского” металлизирована, но ответы участников акции звучат чисто, без искажающих фильтров. Складывается впечатление, что появление “русского” — классическая журналистская подстава ради выигрышного поворота сюжета.

К слову, авторы расследования даже не удосужились напомнить, что протесты против беспринципного правосудия и судейский кланов – не столь уж редки. В новейшей истории Литовского государства бывали акции и масштабнее. На всех плакатах начертана одна мысль — “Государство без правосудия — банда разбойников”.

Можно многое рассказать о так называемом журналистском расследовании литовских журналистов. Но продукт получился слабым. Здесь в одну кучу смешаны протесты против разведки сланцевого газа, педофилов, гомофилов, ювенальной юстиции, участники форума Компартии Белоруссии, поклонники Георгиевской ленты и так далее. А в итоге сделан главный вывод – все протесты против сегодняшней власти Литвы инспирированы Кремлём и выгодны “прокремлёвской прессе”.

Что же пишут о голодовке литовцев у здания президентуры подконтрольные Кремлю СМИ? Вот один из примеров:

“Литовские русофобы устроили застолье перед участниками политической голодовки”. Яства были привезены из украинского ресторана в Вильнюсе:

“В Вильнюсе у президентского дворца состоялась провокационная “Акция еды”, организованная русофобской и неонацистской кликой Литвы. Акция прошла напротив палаток, где с 21 августа голодают граждане Литвы, протестуя против судебного беспредела и политических репрессий в стране.

За длинный стол сели мужчины, которые долго ели-пили, громко обзывая голодающих “ватниками”. Некоторые кричали: “Голод был при советской власти, а сейчас надо кушать”.

Эту провокационную акцию организовали трое – журналист, автор русофобского ТВ-шоу Андрюс Тапинас, лидер неонацистской организации “Братство зелёного дьявола” Альбертас Даугирдас и член Союза стрелков Литвы, открытый сторонник “Правого сектора” (организации, запрещённой в России) Xарольдас Даублис. Интересная деталь: еда на акцию привезена из украинского ресторана в Вильнюсе, владельцы которого известны как ярые русофобы.

Среди активных “едоков” были представители литовской творческой богемы. В частности, актёр Вячеславас Мицкявичюс, работающий в Русском театре драмы в Вильнюсе (пусть читателей не смущает слово “русский” в названии театра. Учреждение давно снискало “европейскую” славу. Чего стоит только премьера спектакля “Монолог вагины”, назначенная на первый день православной Пасхи, или организация сборища местных геев в зале драмтеатра).

Эдвинас Шерейва — активный член Союза стрелков Литвы, постоянный участник походов “по тропам зелёного дьявола”, а также музыкант Гаудрюс Дзикарас. Последний долгое время был членом музыкальной группы “Спорт”, которая постоянно участвует в мероприятиях крайне правых организаций Литвы. Этот 35-летний шоумен участвует также в парадах неофашистов в Вильнюсе и Каунасе.

… 3 сентября, к вечеру стало известно, что неожиданно пропавший участник голодовки Борис Игнатьев закрыт в психиатрической лечебнице. По его словам, он шёл в магазин купить воды, к нему подошли несколько человек, затолкали его в машину и повезли в психиатрическую лечебницу. Детали этого события выясняется.

Уточним, что за последние три года были десятки случаев “карательной психиатрии” — незаконных задержаний граждан Литвы, когда они закрывались в такие учреждение, и их там держали и по неделе, и по два-три месяца. Были случаи, когда людей там держали до года.

Напомним, в бессрочной голодовке у президентского дворца Литвы участвуют пять человек. У палаток установлены плакаты, на одном из которых написано:

“85% жителей не доверяют судам Литвы — такое государство не может быть ни правовым, ни демократическим”.