Гуаидо заявил о приказе взять под контроль счета республики Венесуэлы

44

Последнее обновление:

КАРАКАС, новости 29 января 2019. Самопровозглашенный президент Венесуэлы Хуан Гуаидо заявил, что распорядился передать контроль за счетами страны «легитимным властям». Об этом он написал в Twitter.

«Я приказал перевести счета республики под контроль венесуэльского государства и его легитимных властей, чтобы избежать продолжения грабежа и направить средства на решение проблем венесуэльцев», — говорится в заявлении в Twitter.

Более того, Гуаидо заявил, что попросит оппозиционный парламент, который он возглавляет, принять необходимые меры для обеспечения большей прозрачности и контроля за этим ресурсами.

«С этого момента мы начинаем постепенно принимать контроль над активами нашей республики за рубежом», чтобы не допустить разворовывания государственных средств, добавил он.

Тем временем в США заявили, что часть генералов ВС Венесуэлы ведёт переговоры с оппозицией о смене власти в стране. Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

«Наша оценка… заключается в том, что рядовой состав Вооружённых сил Венесуэлы прекрасно осознаёт, что экономическая ситуация в стране является безнадёжной. И мы думаем, что они ищут возможность поддержать Национальную ассамблею (парламент). Мы полагаем, что младший и старший офицерский состав думает так же. И мы также знаем, что существуют серьёзные контакты между генералами Вооружённых сил Венесуэлы и сторонниками Национальной ассамблеи», — заявил Болтон.

Во время массовой демонстрации в Каракасе 23 января спикер распущенного парламента Хуан Гуайдо объявил себя главой государства.

Гуаидо заявил о приказе взять под контроль счета республики Венесуэлы
Гуидо

Самоназначенец заявил перед участниками митинга в Каракасе, что берёт на себя президентские обязанности, чтобы «добиться окончания узурпации власти, сформировать переходное правительство и провести честные выборы».

Буквально через несколько минут президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо как нового главу Венесуэлы, и назвал Нацассамблею «единственным легитимным органом» в этой латиноамериканской стране.

Тем временем законный президент Николас Мадуро обратился к нации с призывом защитить республику от прозападного узурпатора и выйти на улицы.

Его уже поддержали высокопоставленные чины венесуэльской армии, а также ряд соседних стран. Противостояние сторонников и противников президента Венесуэлы вылилось в уличные столкновения.