Старомихайловка сегодня…

Этот большой поселок находится между Донецком (со стороны р-на Абакумово) и Красногоровкой. Фактически это буферная зона: сзади ДНР (последний блокпост на “абакумовской” стеле “Донецк”), впереди Украина. Как рассказали нам местные жители, бои здесь прекратились в середине февраля, с наступлением очередного “перемирия”. Сколько всего местных осталось в поселке, они и сами не знают.

Вот уже более 7 месяцев в Старомихайловке нет электричества. При приготовлении пищи и с отоплением спасают печи в домах, водоснабжение колодцы, холодильники погребы. Административно поселок относится к Марьинскому району Донецкой области, поэтому из-за отсутствия донецкой прописки жители не могут получать “гуманитарку” в городе (не положено „frown“-Emoticon “Один раз нам привозили российскую гуманитарку. И всё. Ехать к нам боятся, говорят, из-за растяжек. Но мы же здесь как-то сами ходим, и как-то живем”, рассказала одна из местных жительниц. (Возможно, волонтеры так же как и мы приезжали адресно, просто не всех могли охватить помощью).
Сегодня у нас с Alina Makalish и Тимур Илиев была так сказать “разведка”. Две машины забили под завязку. Привезли помощь адресно, в 11 семей с акцентом на многодетные семьи, мамочек с грудничками, старичков. Но пока разгружались, подходили жители конечно, бабушкам и мамочкам с детками, что смогли, также отдали.

Друзья, если кто-то будет ехать в Старомихайловку, то на вопрос “что нужно?”, я бы ответила “Всё!” Продукты питания (мясо, молочка, растительное масло, крупы, макароны, мука и т.п.), лекарственные препараты, бытовая химия (важный нюанс порошок нужен для ручной стирки, т.к. из-за отсутствия электричества бытовая техника “простаивает”), свечи, спички, фонарики, батарейки, для малышей памперсы и детские смеси… То есть нужно всё.

По вопросам помощи жителям поселка Старомихайловка лучше обращаться к Алине Макалиш, которая формирует единую базу данных и координирует процесс. Алина находится в Макеевке, поэтому если хотите передать продукты, смеси, бытовую химию в Донецке можете обращаться ко мне или Тимуру. Как сформируем очередной груз помощи сразу отвезём.

От редакции: мы взяли шефство над жителями этого поселка и будем им помогать. Продолжение следует!