Хрупкие валуны астероида Бенну могут упростить сбор образцов

 

Когда NASA OSIRIS-REx прибыл на сближающийся с Землей астероид Бенну, ученые были встревожены, обнаружив поверхность, покрытую опасными на вид валунами.

Но новое исследование показывает, что эти валуны на удивление хрупкие. Это потенциально хорошая новость для космического корабля, которому поручено захватить кусок Бенну 20 октября и вернуть его на Землю в 2023 году (SN: 15.01.19). Если камни рассыпчатые, это может снизить риск повреждения оборудования космического корабля.

 

Такой вид камня также может быть слишком хрупким, чтобы пережить путешествие через атмосферу Земли и не сгореть. Если это так, ученые могут быть близки к тому, чтобы заполучить невиданный ранее вид космического камня, сообщают исследователи в сборнике статей, опубликованном 8 октября в Наука а также Достижения науки.

Данные, полученные с Земли до запуска OSIRIS-REx, предполагали, что поверхность Бенну будет песчаной. Поэтому было шоком обнаружить неровный ландшафт, усыпанный валунами, когда космический корабль прибыл в 2018 году (SN: 03.12.18).

«Мы действительно убедились, что Бенну был гладким объектом», – говорит Даниэлла Делла Джустина, планетолог из Университета Аризоны в Тусоне и член команды OSIRIS-REx. «Как все видели по первым фотографиям, это было не так».

Команда нашла относительно чистый кратер по прозвищу Соловей, из которого можно было извлечь образец космического камня (SN: 12.12.19). Тем не менее, остается опасение, что валуны могут представлять угрозу безопасности для системы отбора проб, которая была разработана для работы с галькой размером всего несколько сантиметров.

С конца апреля до начала июня 2019 года планетолог Бен Розитис из Открытого университета в Милтон-Кейнсе, Англия, и его коллеги составили карту того, как валуны Бенну сохраняют тепло, что является ключом к структуре скал. Более плотные материалы удерживают тепло лучше, чем более мелкозернистые, например, песчаный пляж быстро охлаждается после захода солнца, но отдельные большие камни остаются теплыми.

Читайте также:  Карпенко: в некоторых вузах студенты пытаются срывать занятия
На этой карте показано, где на поверхности Бенну расположены углеродсодержащие минералы (представленные более красными цветами). Возможность проанализировать эти минералы может помочь ученым выяснить, как углерод попал на раннюю Землю.А. Саймон и др. / Наука 2020 г.

Судя по этим картам – и картам других свойств поверхности, описанным в серии статей, опубликованных 8 октября, – валуны Бенну, кажется, бывают двух видов: более темные породы, более слабые и более пористые, и более светлые, более плотные породы, которые являются более плотными. более прочный и менее пористый. Даже более плотные породы гораздо более пористые и хрупкие, чем метеориты с аналогичных астероидов, которые были обнаружены на Земле. Наименее плотные метеориты пористы примерно на 15%; По мнению Розитиса и его коллег, пористость пород Бенну составляет от 30 до 50 процентов.

«Это захватывающе», – говорит Делла Джустина, соавтор новых статей. Космический корабль и его инструменты могут «натолкнуться на некоторые валуны в месте отбора проб, которые в противном случае было бы трудно проглотить», – говорит она, но «если они пористые и слабые, то они могут просто сломаться», что облегчит их сбор.

Более легкие и плотные породы также, кажется, пронизаны прожилками карбоната, что свидетельствует о том, что в какой-то момент в прошлом они были в присутствии проточной воды (SN: 12.10.18). НАСА выбрало Бенну в качестве астероида для посещения отчасти потому, что он напоминает углеродистые хондритовые метеориты, которые, по мнению ученых, являются капсулами времени ранней Солнечной системы. Подобные космические камни могли доставить воду и органические материалы на Землю миллиарды лет назад.

Читайте также:  Ситуация на границе: более тысячи фур ждут выезда из Беларуси в страны ЕС

Но более пористые породы Бенну, похоже, не похожи ни на что в нынешнем ассортименте ученых метеоритов, говорит Розитис. «Это одна из замечательных особенностей OSIRIS-REx – вполне вероятно, что он подберет новый материал, которого нет в нашей коллекции метеоритов», – говорит он.

Это правдоподобно, говорит ученый-метеоролог Билл Кук из Центра космических полетов имени Маршалла НАСА в Хантсвилле, штат Алабама. Наблюдения за метеорами показали, что космические породы и пыль с низкой плотностью горят в атмосфере Земли сильнее, чем породы с более высокой плотностью.

«Старая общепринятая точка зрения заключалась в том, что вещество с низкой плотностью было от комет, а вещество с высокой плотностью – от астероидов», – говорит он. Но недавние наблюдения показывают, что некоторые породы низкой плотности происходят с орбит астероидов. «Так что очень вероятно, что материал с низкой плотностью от Бенну… унесется выше в атмосферу и вообще не будет иметь возможности создать метеориты».

Если Бенну представляет собой недостающий элемент в нашем понимании истории Солнечной системы, изучение этого материала в лабораториях на Земле «поможет нам заполнить дополнительный кусок головоломки», – говорит Розитис.

Читать achtungpartisanen.ru в Telegram или Twitter
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн