Игорь Хакимзянов рассказал подробности взрыва в Донецке

280
ДОНЕЦК, последние новости 29 сентября 2018. Раненый кандидат на пост главы ДНР Игорь Хакимзянов рассказал подробности взрыва в Донецке. После случившегося Хакимзянов потерял сознание, а когда очнулся, его одежда горела. Он сообщил, что до сих пор плохо слышит.

Кандидат на пост главы ДНР Игорь Хакимзянов, который был ранен в результате взрыва, прогремевшего в субботу на съезде компартии в Донецке, рассказал, как всё произошло.

По его словам, взрыв раздался в тот момент, когда он  его доверенное лицо заходили в здание. Пострадали сам политик и его помощник. Всего пострадавших четверо.

После случившегося Хакимзянов потерял сознание, а когда очнулся, его одежда горела. Политик отметил, что до сих пор плохо слышит.

«Правая сторона сейчас звенит… плохо слышу справа», — сказал он.

«Мы заходили с моим доверенным лицом в здание, и, когда я уже прошёл в дверной проём, прогремел взрыв. Очнулся — на мне одежда горит. На правую сторону, извините, плохо пока слышу. <…> Надо оклематься слегка», — отметил Хакимзянов.

Также он рассказал о других пострадавших в результате инцидента.

«Также пострадал один из помощников и ещё паренёк — у него контузия, отвезли оказывать ему первую медицинскую помощь», — сообщил кандидат на пост главы ДНР.

Кроме того, он ответил на вопрос журналиста о том, что могло стать причиной произошедшего. По его мнению, инцидент связан с текущей ситуацией с выборами главы ДНР после убийства Александра Захарченко.

Как сообщили в министерстве здравоохранения Донецкой народной республики (ДНР), в результате взрыва в больницу доставлены три человека. Одна из пострадавших в состоянии средней тяжести доставлена в центральную городскую больницу №24 в Кировском районе, еще двое — в Институт неотложной и восстановительной хирургии имени В.К. Гусака.

«Четыре пострадавших, все живы, самые тяжелые госпитализированы в городскую больницу №24 Кировского района», — сообщают медики.

Взрывное устройство, которое сработало на съезде компартии в Донецке, могло быть активировано часовым механизмом или дистанционно, заявил руководитель коммунистической партии ДНР Борис Литвинов.

«Это было или дистанционное устройство, или с часовым механизмом», — добавил он.

Первый секретарь ЦК компартии ДНР Борис Литвинов стал очевидцем мощного взрыва, прогремевшего на съезде компартии ДНР в Донецка.

«Съезд уже закончился. Основные делегации разошлись. Совещание подходило к концу, начали выходить из комнаты, и в это время произошел взрыв», — сказал он.

По его словам, предположительно, взрывной пакет был оставлен под пуфиком в том помещении, где проходило совещание. Литвинов также подтвердил, что пострадало четыре человека.

В момент взрыва внутри здания находилось около 50 человек. На месте взрыва найден пакет, внутри все сгорело. Пострадали две женщины, у одной из них сильные ожоги. Также пострадал — кандидат на пост главы ДНР Игорь Хакимзянов. Тяжелое ранение получила ответственный секретарь коммунистической партии ДНР Ирина Якина.

«Наиболее пострадала Ирина Якина, первый секретарь Донецкого горкома партии. Ранения средней степени без угроз для жизни. Спину, ноги посекло, одежду разорвало — она находилась недалеко от эпицентра взрыва», — уточнил он.

По информации источников, неизвестными было заложено безоболочное СВУ.

Игорь Хакимзянов в 2014 году был главой Минобороны ДНР. Он подал документы в ЦИК республики для участия в выборах 11 ноября на пост главы ДНР.

Взрыв в Донецке, последние новости 29.09.2018 (ВИДЕО)

Хакимзянов – выпускник Донецкого университета. В мае 2014 года был взят в плен украинцами в Мариуполе. На допросе с ним разговаривал депутат Верховной рады Олег Ляшко. В интернете выложена запись этой беседы.

Депутат ВР Украины говорил с задержанным в хамской и поучительной манере, явно играя на камеру. При этом Хакимзянов был в одном нижнем белье. Однако, как отмечали многочисленные комментаторы, «Хакимзянов вел себя как настоящий мужик» и не поддавался на давление и унижения со стороны Ляшко. В плену он пробыл около трех месяцев, а в сентябре 2014 года в рамках обмена пленными вернулся в Донецк. В 2016 году вступил в компартию.