Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 18 сентября 2018. Трагедию с гибелью экипажа российского военного самолета Ил-20 в Сирии прокомментировал председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев.

Политик считает, что «действия израильских ВВС – верх не только безответственности, но и цинизма». По мнению Бондарева, случившееся — закономерный результат политики, проводимой Израилем в отношении Сирии и России.

«Сказать, что Израиль «случайно» подставил российский Ил-20 в зону поражения сирийских ПВО, значит, сильно покривить душой», — заявил Виктор Бондарев. «Страны возглавляемой США антитеррористической коалиции, в число которых входит Израиль, стремятся внести разлад в наши отношения с Сирией. Россия помогла этой стране победить в войне против террористов, а, кроме того, благодаря постоянному военному присутствию на территории Сирии мы укрепили свои позиции в Ближневосточном регионе в целом».

Он также отметил, что «Штаты и их приспешники, которых это явно не устраивает, стремятся стравить нас с Сирией, поссорить, вбить клин в наши взаимоотношения».

«Именно поэтому Израиль срежиссировал такую ситуацию, намеренно подставил российский самолёт именно под огонь сирийских средств ПВО в надежде восстановить нас против Сирии», — сказал экс-главком ВКС.

Он считает, «Россия трезво оценила ситуацию, чётко определив, кто виноват в данной провокации, не обвиняя сирийскую сторону».

Военное ведомство Израиля прокомментировало крушение Ил-20 в Сирии. В Израиле возложили вину за гибель российского самолета Ил-20, который был сбит ПВО Сирии в провинции Латакия, на Сирию, Иран и движение «Хезболла».

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

«Виноват в гибели наших военнослужащих и потере воздушного судна Израиль. Часть вины лежит на Франции, которая усложнила воздушную обстановку, затруднив работу сирийских ПВО. И министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу уже выступил с заявлением по поводу того, что мы оставляем за собой право на ответные шаги», — сказал Виктор Бондарев.

«Конечно, до прямого военного конфликта с Израилем дело вряд ли дойдёт, но на дипломатических отношениях с этой страной, на нашем сотрудничестве, которое сейчас имеет место быть в ряде направлений, такой циничный шаг явно отразится, причём не самым лучшим образом», — заявил сенатор.

Военный самолет Ил-20 возвращался на авиабазу Хмеймим и был сбит ракетой сирийского комплекса С-200 над Средиземным морем. Однако Россия возлагает ответственность за произошедшее на военно-воздушные силы Израиля, совершившие, как заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, «преднамеренную провокацию».

Ранним утром 18 сентября в Министерстве обороны РФ заявили, что отметка Ил-20 исчезла с радаров в ходе атаки четырех самолетов ВВС Израиля F-16 по сирийским объектам в Латакии.

В военном ведомстве также сообщили, что на борту самолета находилось 14 человек, а командование российской авиабазы Хмеймим, куда возвращался Ил-20, организует поисково-спасательную операцию.

Через несколько часов официальный представитель Минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил, что Ил-20 был сбит средствами сирийской ПВО из-за «враждебных действий» ВВС Израиля.

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.