Иран и Израиль атакуют друг-друга в море

В последние недели и месяцы израильские и иранские корабли в Красном море подвергались регулярным атакам. Тель-Авив и Тегеран обвиняют друг друга, но у них мало доказательств, подтверждающих утверждения обеих сторон.

В четверг вооруженные силы Ирана пообещали, что без всяких сомнений отреагируют на нападение на корабль «Савиз» в водах Красного моря в начале этой недели.

6 апреля, грузовое судно Корпуса стражей исламской революции (КСИР) было поражено неизвестным взрывным устройством в районе между побережьями Йемена и Эритреи. Некоторые источники утверждали, что он был поражен ниже ватерлинии, а это означает, что с использованием магнитной миной.

Другие, однако, утверждали, что он подвергся ракетному обстрелу. Так или иначе, было официальное подтверждение того, что корабль КСИР по имени Савиз получил повреждения.

Ранее, 25 марта, принадлежащее Израилю грузовое судно – «LORI» было поражено ракетой, когда оно направлялось из Танзании в Индию. За это сразу же возложили ответственность на Иран. О значительных повреждениях и жертвах не сообщалось.

11 марта у берегов Сирии произошел взрыв принадлежащего Ирану корабля под названием SHAHR E KORD. Тегеран заявил, что инцидент был «терактом». А еще до этого, 26 февраля, израильский MV HELIOS RAY пережил ряд взрывов во время плавания в Оманском море. Израиль утверждал, что судно было атаковано иранскими войсками.

Обе стороны категорически отвергают все обвинения.

Тем не менее, Wall Street Journal процитировал официальных лиц США, утверждающих, что Израиль нацелен по крайней мере на дюжину судов, направляющихся в Сирию, в основном перевозящих иранскую нефть, из опасения, что нефтяные доходы финансируют экстремизм на Ближнем Востоке.

Действительно, начиная с 2019 года Иран неоднократно заявлял, что стал жертвой именно такой подрывной политики Израиля.

В последней атаке 6 апреля The New York Times процитировало сообщения анонимного официального представителя США, который заявил, что израильская сторона подтвердила факт нападения на грузовое судно КСИР. Пентагон, со своей стороны, отрицал какое-либо участие американских войск.

Вероятно, это связано с опасениями, что любой подобный инцидент может повредить неофициальным переговорам, проходящим в Вене с целью спасти ядерную сделку с Ираном. Тель-Авив категорически против любой нормализации отношений и пообещал пойти на все, чтобы помешать этому.

Усилия Тель-Авива не ограничиваются только опасной игрой в море. Предполагаемый израильский шпион был арестован в Иране.

Оценить статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн