Иван Голунов освобожден из под домашнего ареста, сняты все обвинения (ВИДЕО)

46

Последнее обновление:

МОСКВА, новости 11 июня 2019. Иван Голунов освобожден из под домашнего ареста, с него сняты все обвинения — видео. Задержавших Голунова полицейских отстранили от работы. Решение принято «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», по словам министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева.

«Считаю, что, независимо от профессиональной принадлежности любого гражданина, его права должны быть всегда защищены», — сказал он.

Материалы внутреннего расследования из подразделения собственной безопасности МВД России направлены в Следственный комитет Российской Федерации для оценки правомерности действий сотрудников полиции, задержавших журналиста. На период проверки они отстранены от исполнения служебных обязанностей.

Журналист изначально отрицал вину в попытке сбыта наркотиков, его защита считает, что запрещенные вещества ему подкинули.

Напомним, что Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня. В пресс-службе городского главка полиции заявили, что у него при себе и дома нашли наркотики. Его обвинили в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере. Следствие попросило его арестовать, но 8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест.

Голунов вину не признал. Он заявил, что его преследование связано с публикациями о похоронном бизнесе, за которые он раньше получал угрозы. Защита журналиста допустила, что наркотики могли ему подбросить, и указывала на многочисленные нарушения в действиях полицейских. Также журналист пожаловался на избиение в отделе полиции после задержания.

Кроме этого, адвокаты журналиста заявляют, что при задержании был допущен ряд нарушений.

Например, Голунова задержали днем 6 июня, а протокол составили ночью с 6 на 7 июня. «Больше суток он не спал, не ел, не пил и не понимал происходящее. Это было настоящей пыткой, и это будет обжаловано в ЕСПЧ по третьей статье Конвенции о защите права человека», — заявил адвокат журналиста Дмитрий Джулай.

Защита добавляет, что при задержании к Ивану Голунову применили физическое насилие. Адвокат Ольга Динзе подала в Следственный комитет РФ заявление с просьбой проверить действия полицейских, задержавших его. В заявлении говорится, что «в ходе проведения следственных и процессуальных действий по уголовному делу Голунов И.В. сообщил, что сотрудники применили к нему насилие, причинив телесные повреждения в области спины, головы и других частей тела». В ГУ МВД по Москве опровергают информацию об избиении.

В московской больнице №71, куда Ивана Голунова привезли на скорой помощи в субботу 8 июня с жалобами на плохое самочувствие, рассказали, что «у него есть ссадина в области спины и небольшая гематома, в просторечии — синяк, под левым глазом». Подозрение на сотрясение мозга и переломы костей, с которыми его доставили в больницу, в результате проведенного обследования не подтвердилось, по словам главного врача городской клинической больницы №71 Александра Мясникова.

Также Голунов заявил в суде: «Больше 14 часов не мог сообщить близким о задержании, а полицейские говорили, что адвокат мне не полагается до того, как позвонит следователь».

В МВД РФ отметили, что задержанный первоначально согласился сдать биологические жидкости, но отказался сдать срезы ногтей в присутствии понятых, однако впоследствии после прибытия представителей общественности Голунов согласился сдать смывы рук и срезы ногтей.

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил, что будет ходатайствовать перед президентом РФ об увольнении генерал-майора полиции Андрея Пучкова — начальника УВД по Западному административному округу Москвы, которое возбудило уголовное дело. МВД также направило в Следственный комитет материалы внутреннего расследования по действиям сотрудников, задержавших Голунова.