Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 23 сентября 2018. Министерство обороны Израиля опубликовало официальное заявление в ответ на российскую версию крушения самолета Ил-20 вечером 17 сентября. Военное ведомство ответило на российскую версию крушения Ил-20. Израильтяне уверяют, что истребители F-16 уже вернулись с выполнения задания и «не прятались ни за каким самолетом».

«Деконфликтационный механизм был задействован в релевантное время (как он используется последние два с половиной года). ВВС Израиля не прятались ни за каким самолетом», — говорится в выпущенном пресс-релизе минобороны Израиля.

В заявлении военного ведомства утверждается, что в тот момент, когда ракета сирийских ПВО сбила российский самолет Ил-20, израильские F-16 уже вернулись с выполнения задания по атаке объектов на территории Сирии и находились в воздушном пространстве еврейского государства.

Ранее 23 сентября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков сделал заявление, что ВВС Израиля ввели российскую сторону в заблуждение относительно места нанесения удара в Сирии 17 сентября. Он также сообщил, что израильская авиация видела российский самолет Ил-20 и намеренно прикрылась судном, чтобы не попасть под удар зенитных ракет сирийской системы ПВО.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман в свою очередь дал интервью местной радиостанции, в котором заявил, что трагический инцидент не заставит его страну прекратить удары по Сирии.

Израиль не планирует отказываться от операций на территории Сирии против военного присутствия Ирана, несмотря на трагедию с российским самолётом Ил-20, который потерпел крушение по вине еврейского государства. Об этом заявил израильский министр обороны Авигдор Либерман.

Самолет-разведчик Ил-20 был сбит 17 сентября при заходе на посадку неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время четыре израильских истребителя F-16 атаковали сирийские объекты на территории провинции Латакия. В результате атаки погибли 15 российских военнослужащих.

Министр обороны России Сергей Шойгу возложил всю вину за случившееся на Израиль, а израильская армия — на Сирию, Иран и «Хезболлу».

Минобороны России в ходе специального брифинга представило детальную информацию о всех обстоятельствах катастрофы самолета Ил-20 ВКС России у побережья Сирии, произошедшей вечером 17 сентября.

Официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков представил поминутную хронологию трагического события, составленную по объективным данным радиолокационных средств, в том числе системы отображения информации о воздушной обстановке «Плотто».

Позднее в Министерстве обороны России сообщили, что ведомство обладает неопровержимыми данными о гибели в Сирии самолета Ил-20, подтверждающими представленные в воскресенье на брифинге материалы.

 

Израиль опроверг российскую версию крушения Ил-20

Россия может закрыть сирийское небо

Россия может предпринять шаги по исключению впредь инцидентов с израильскими ВВС, РФ обладает всеми ресурсами, чтобы закрыть для них сирийское небо, заявил член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич РИА Новости.

«Обнародованные Министерством обороны объективные данные о всех обстоятельствах крушения российского самолета Ил-20 не оставляют и тени сомнения: вина за трагедию лежит на Израиле, на его ВВС. Оспорить этот вывод, основанный на беспристрастном поминутном анализе фактов, не представляется возможным», — отметил Клинцевич.

По его словам, перечень грубейших нарушений взаимных договоренностей, допущенных израильскими летчиками, занимает не одну страницу и Минобороны указало на каждое из них.

«Как изменит эта трагедия отношения России с Израилем? Понятно, что этот вопрос находится в компетенции руководства страны, и я могу только делать предположения. Думаю, что решение будет приниматься с учетом давних добрых отношений между Россией и Израилем, а потому здесь вряд ли возможен резкий разворот: отмена безвизового режима, не говоря уже о чем-то более серьезном», — добавил сенатор.

Израиль опроверг российскую версию крушения Ил-20

Напомним, в ночь на 18 сентября ИЛ-20, который направлялся на авиабазу Хмеймим, исчез с радаров и перестал выходить на связь. Как позже выяснилось, его сбила ракета. На борту находилось 15 военнослужащих. Кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии: опубликован список имен погибших. В списке содержатся 15 имен военных, кто был на борту самолета ИЛ-20 в Сирии (подробности).

В представленном списке значатся 14 человек, однако ранее Минобороны подтвердило гибель 15 российских военнослужащих. Выяснилось, что российский военный Андрей Сергеенков, который назван погибшим в опубликованном списке экипажа Ил-20, на самом деле жив. Эту информацию подтвердила супруга Андрея — Татьяна Сергеенкова.

1. Арзуманов Алексей
2. Баранов Тимофей
3. Бурлака Александр
4. Вечернин Александр
5. Гаврютин Сергей
6. Гордов Денис
7. Долматов Роман
8. Зиновьев Григорий
9. Квасенков Виктор
10. Назаров Константин
11. Седунов Алексей
12. Сергеенков Андрей (жив)
13. Ткаченко Павел
14. Яковлев Владимир

Подробности крушения Ил-20

«Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — сообщил Конашенков.

Сайт achtungpartisanen.ru ведёт текстовую онлайн-трансляцию инцидента с российским самолетом Ил-20 в небе над Средиземным морем.

В военном ведомстве заявили, что израильская сторона предупредила Россию о готовящихся ударах по Сирии лишь за минуту до атаки, «что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил своему израильскому коллеге Авигдору Либерманому, что вина за сбитый российский самолет полностью лежит на Израиле, а Россия расценивает эти действия как враждебные и оставляет за собой право на адекватный ответ. Позднее министр объяснил, почему Израиль прикрывался Ил-20.

В свою очередь Израиль в ответ на обвинения России в том, что летчики ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) виноваты в гибели российского Ил-20 в небе Сирии, заявили, что вся вина за сбитый самолёт лежит на сирийском правительстве, ПВО которого и сбили самолёт-разведчик.

Вечером во вторник президент РФ Владимир Путин и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху провели телефонный разговор. Израильский премьер выразил сожаление, предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля и обещал предоставить подробную информацию о действиях в этот день ВВС Израиля над Средиземным морем.

В свою очередь президент России призвал израильскую сторону не допускать впредь таких ситуаций. Но еще до беседы с Нетаньяху Путин подчеркнул, что каких-то особых жестких ответных мер от России ждать не стоит. Он успокоил, сказав, что ситуация с Израилем из-за сбитого Ил-20 не такая кризисная, как с Турцией из-за сбитого Су-24 и призвал не сравнивать эти два крушения.

«Тогда турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет. Здесь, скорее, это похоже на цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш», — заявил Путин.

Уже после разговора Путина и Нетаньяху главное военно-следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту крушения российского самолета Ил-20 над Средиземным морем. На месте происшествия совместно с представителями Минобороны РФ работают следователи и криминалисты СК России, которые устанавливают обстоятельства и причины произошедшего.

Вблизи порта Тартус в настоящее время находится спасательный буксир «Профессор Николай Муров». Поисково-спасательная операция в районе крушения российского самолета продолжается. В поисковой операции участвуют 8 кораблей, катеров и судов обеспечения ВМФ.

Российский самолет-разведчик Ил-20 был сбит сирийской системой ПВО 17 сентября неподалеку от побережья Средиземного моря. В это же время сирийские объекты на территории провинции Латакия (здесь же расположена российская авиабаза Хмеймим) подверглись атаке четырех израильских истребителей F-16.

В ближайшее время ожидаются новые данные о крушении российского самолёта Ил-20 в Сирии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе еженедельного брифинга.