Loading Posts...

Израиль потребовал провести срочное заседание Совбеза ООН

Из сектора Газы нанесён ракетный удар по Израилю, есть раненые
Ультраортодоксальный иудей виден сквозь поврежденное палестинской ракетой окно автомобиля в городе Ашдод, Израиль. © Amir Cohen/Reuters

Последнее обновление:

ИЗРАИЛЬ, новости 5 декабря 2018. Израиль потребовал провести срочное заседание Совета Безопасности ООН в связи с строительством туннелей, построенных шиитской организацией Хезболла, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху во вторник.

Эти туннели ведут от Ливана к северной части еврейского государства и служат для контрабанды людей и оружия. Ранее израильская армия объявила, что она начала операцию «Северный щит» по «обнаружению и уничтожению» этих туннелей.

Выступая в штаб-квартире в Тель-Авиве, Нетаньяху заявил, что военная операция «будет продолжаться до тех пор, пока её цели не будут достигнуты».

Он также подчеркнул, что Бейрут несёт ответственность за разрешение таких действий на его территории.

«Ливан несёт серьёзную ответственность за то, что такие террористические акты совершают на его территории», — заявил лидер Израиля.

Он также отметил, что военная деятельность еврейского государства в Сирии в последние годы привела к сокращению на 10% численности иранских войск, действующих на территории страны. Нетаньяху подчеркнул, что он попросил израильскую делегацию в ООН «потребовать срочного созыва Совета Безопасности для обсуждения действий Хезболлы».

Согласно данным израильских СМИ, проблема обнаруженных тоннелей «проливает новый свет» на политические дебаты о ноябрьском прекращении огня между еврейским государством и радикальной организацией ХАМАС в секторе Газа.

Протестуя против этого соглашения, министр обороны Израиля Авигдор Либерман подал в отставку, а его партия «Наш дом» покинула правительственную коалицию. Однако из-за проблем с безопасностью в стране Нетаньяху заявил, что сейчас не самое подходящее время для проведения досрочных выборов. Их следует планировать осенью 2019 года.

Напряженность нарастает между Ливаном и Израилем на протяжении многих лет. Еврейское государство рассматривает Хезболлу, поддерживаемую Ираном, как главную угрозу для Израиля. Туннели используются бойцами этой организации для контрабанды людей и вооружения. Между тем Бейрут критикует использование Израилем воздушного пространства Ливана для проведения воздушных ударов по территории Сирии.

Иран и Хезболла являются союзниками президента Сирии Башара Асада. С 1948 года между Ливаном и Израилем неоднократно возникали вооруженные конфликты.

Loading Posts...