Экс-сотрудник Google: искусственный интеллект может случайно начать войну

#В МИРЕ

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, новости 16 сентября 2019. Бывший инженер Google, работающий над печально известным проектом военных беспилотников компании, предупредил о создании роботов-убийц, сообщает achtungpartisanen.ru.

Лора Нолан работала в Google четыре года, когда в 2017 году она была назначена на дложность для работы с Министерством обороны США в рамках так называемого Project Maven. Project Maven фокусируется на использовании ИИ (искусственный интеллект) для улучшения беспилотных летательных аппаратов, создания систем ИИ, которые могут различать цели противника, людей и объекты.

Однако Google заморозил Project Maven после того, как тысячи сотрудников подписали петицию против проекта, а некоторые вышли в знак протеста на улицы. Google свернул разработку в марте этого года, а сама Нолан подала в отставку после того, как стала «все более этически озабоченной» проектом, объясняет она.

«Хотя я не принимала непосредственного участия в ускорении процесса распознавания видеозаписей, я поняла, что все еще являюсь частью цепочки убийств; в конечном итоге это приведет к гибели большего числа военнослужащих США в таких местах, как Афганистан», – добавила она.

Нолан опасается, что следующим шагом за оружием с поддержкой искусственного интеллекта, таким как дроны, может стать полностью автономное оружие.

«Это возможные зверства и незаконные убийства, даже по военным законам, особенно если развернуты сотни или тысячи таких машин», – заявила она.

Добавив, что любые непредсказуемые факторы могут привести в замешательство системы вооружений непредвиденными способами, такими как неожиданные сигналы радара, необычная погода, или они могут столкнуться с людьми, несущими оружие по причинам, отличным от военных действий, таких как охота.

«У машины нет понимания или здравого смысла, которое есть у людей».

Испытания нужно будет проводить на поле боя.

«Другая страшная вещь в этих автономных военных системах заключается в том, что вы действительно можете проверить их, только развернув их в реальной зоне боевых действий. Может быть, именно это происходит с русскими прямо сейчас в Сирии, кто знает? Что мы знаем, так это то, что ООН выступает против любого договора, не говоря уже о запрещении этого оружия”.

Хотя до сих пор ни одна страна не заявляла, что она работает над полностью автономным оружием – роботами, многие из них создают все более сложные изделия с искусственным интеллектом для интеграции их в свои военные подразделения.

У военно-морского флота США есть военный корабль, способный проводить месяцы в море без экипажа, а Израиль гордится тем, что у него есть беспилотники, способные идентифицировать и атаковать цели автономно – хотя в настоящее время им требуется разрешение человека для действий.

Нолан призывает государства объявить жесткий запрет на использование автономных роботов-убийц, аналогично конвенциям о применении химического оружия.

«Очень мало людей говорят об этом, но если мы не обратим внимание на одно или несколько из этих видов оружия, эти роботы-убийцы могут случайно начать войну, уничтожить атомную электростанцию ​​и вызвать массовую смерть», – объясняет она.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн