Loading Posts...

Как не надо ездить на войну

Самое дорогое на свете – глупость, потому что за неё дороже всего приходится платить.

к/ф «Место встречи изменить нельзя»

КАК НЕ НАДО ЕЗДИТЬ НА ВОЙНУ

Истории свойственно повторяться. Хотим мы того, или нет, через какое-то время все повторится снова. В новых условиях и со своими особенностями. Неизменными останутся только ошибки, совершаемые участниками событий в отсутствие опыта или знаний. И если первое можно приобрести, только пройдя путь, то второе, как правило, можно почерпнуть из исторической и специальной литературы. К сожалению, сложно предвидеть, что именно пригодится в жизни, поэтому подобная информация остается уделом профессионалов или просто подвергается забвению.

Знания, о которых речь пойдет ниже, касаются принятия решения об участии в боевых действиях, отдельные знания касаются пребывания в зоне боевых действий.

Далеко не каждый вооруженный конфликт по своей сути, форме и масштабу является отечественной войной, и в большинстве случаев участие в таких конфликтах формально не является обязательным для простых граждан. Но так бывает не всегда! События на Украине показывают, что однажды может наступить момент, когда многие и многие люди сочтут своим долгом взять в руки оружие. Однако будем честны: одного Вашего порыва здесь мало. Каким бы твердым не было Ваше решение, оно, прежде всего, должно быть обдуманным…

В статье основная масса рекомендаций приводится «от противного». Это значит, что кто-то уже совершил подобные ошибки и, скорее всего, поплатился за них жизнью или здоровьем. Не совершайте чужих ошибок!

***

Если где-то началась (или вот-вот начнется) война, а местный военкомат не удосужился Вас на нее пригласить– не торопитесь.

Постарайтесь разобраться в происходящем, определиться со стороной, которую Вы поддерживаете, и объяснить самому себе те причины, по которым Вы должны стать участником боевых действий.

ВАЖНО: как бы тщательно Вы не отслеживали новости, как бы придирчиво не выбирали источники информации, Ваши представления о происходящем будут ложными или, как минимум, искаженными! Если эта война не первая для Вас – Вы понимаете, о чем я. Однако даже если Вы ветеран, не надо думать, что Вы знаете и понимаете все. Помните о предыдущем утверждении – это повод еще раз все обдумать. Возможно, Вам туда совсем не надо.

Само собой разумеется, выбор стороны конфликта – это фигура речи. Мы – за Россию, и лучше бы Вам разделять эту нашу позицию. На самом деле, если речь не идет о защите Родины и всеобщей мобилизации, Вы всего лишь должны внятно объяснить себе, зачем Вы там, понимая, что любые Ваши аргументы основаны на искаженной информации.

ИТАК, ПЕРВОЕ, ЧЕГО НЕ НАДО ДЕЛАТЬ – НЕ НАДО ТОРОПИТЬСЯ.

***

Теперь, когда Вам самому понятно, зачем все это, неплохо бы осмотреться еще раз. «Один в поле не воин,» – это чистая правда! Даже если кто-либо пытается убедить Вас в обратном – не верьте!

Люди, с которыми Вы поедете на войну и будете рисковать своей жизнью, должны быть предельно проверенными и надежными. Не надо полагаться на то, что это Ваши друзья или даже родственники: вы никогда не были вместе в подобной ситуации, а даже если и были – людям свойственно меняться со временем. В случае малейших сомнений – откажитесь от подобной компании.

Все чаще бывает так, что Вы начинаете искать единомышленников там, где порядочного человека можно найти только по большим праздникам, то есть – в интернете. И случайные люди, в итоге, могут оказаться лучшими из тех, кого Вы встретите. Однако здесь тем более надо быть готовым расстаться с ними при малейшем недоверии. В конечном итоге, истинную цену Ваших однополчан покажет не первый и не второй бой (даже если это мясорубка), а только время – ведь людям свойственно меняться со временем.

Пожалуй, последнее утверждение не является абсолютным: если Вам повезет встретить человека со стержнем – постарайтесь приложить максимум усилий, чтобы быть достойным его дружбы. Однако сейчас мы рассуждаем о том, чего делать не надо. Так вот: НЕ НАДО НИКУДА ЕЗДИТЬ «ЗА КОМПАНИЮ». Будьте готовы немедленно расстаться с теми, кто вызывает недоверие.

Если же по жизни Вам для принятия решения требуется плечо товарища, подождите: возможно, лучшим решением для Вас будет поездка на войну не сию минуту, а когда-нибудь потом, когда будет возможность последовать за надежным человеком, кто уже был там и владеет обстановкой. Но, вообще-то, все это пахнет авантюризмом – лучше снова задать себе вопрос, стоит ли ехать.

***

И вот вас уже несколько. Горящие глаза, возбужденные разговоры… Один маленький момент: а на какие шиши вы поедете? Война – это очень дорого, нет – это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ дорого. И если у Вас нет средств на дорогу и обмундирование (это, на минуточку, Ваша жизнь и здоровье) – Вам точно не следует ехать прямо сейчас, немедленно. В том регионе, куда Вы направитесь, уже началась, или вот-вот начнется разруха. Если у Вас нет денег даже на минимальный набор снаряжения, то вместо содействия и защиты тех, кому хотите помочь, Вы, скорее всего, лишь ухудшите криминогенную обстановку своим присутствием, а «боевой путь» закончите в какой-нибудь ОПГ, из которой Вас вынесут ногами вперед – и поделом.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОПАСТЬ НА ВОЙНУ, ЕСЛИ У ВАС НЕТ ДЕНЕГ!

Единственным исключением здесь могут быть лишь те, кто по-настоящему готов сражаться за еду, оружие и боеприпасы. Если сомневаетесь в себе – лучше сначала скопите денег, а еще лучше – откажитесь от затеи ехать на войну!

***

Краеугольным камнем любой войны является организованность. Если Вы стремитесь сразу примкнуть к организованной структуре – это похвально. Но! Вы не знаете этих людей, Вы не знаете их истинных намерений. Очень хорошо, если Вы чувствуете потребность служить Родине в своем новом качестве и получать приказы не от кого попало, а с самого, что ни на есть, «сверху», однако следует учитывать следующие моменты:

Если Вы хотите сотрудничать с государственными структурами, есть высокая вероятность того, что они еще не выработали отношения к происходящему, и не оценят Ваш порыв должным образом. Кроме того, в госструктурах, как правило, имеются специально обученные для таких случаев люди на зарплате, и Ваши услуги могут быть применены здесь лишь весьма ограниченным образом. Словом, хотите служить Родине – вступайте в ряды Вооруженных Сил! Нет, правда: хотите быть спецназовцем – идите служить в спецназ. К чему полумеры? Только стремиться заниматься подобными делами надо не «вот прямо сейчас», а в 14-16-18 лет. Добивайтесь этого, чтобы не играть в войну, когда Вам стукнет 40, или, не дай бог, 50. Таких «игрунов» никто не любит – и это правильно. Если вы хотите приносить пользу, а не реализовывать свои скрытые комплексы, станьте полезным – и Вас найдут.

В попытках найти себе «работодателя» старайтесь держаться подальше от различных общественных организаций. Одному Богу известно, как Вас решат там использовать. Если Ваша надежная и проверенная общественная или государственнаяорганизация не позвала Вас – это равносильно отсутствию повестки из военкомата. Выкручивайтесь сами, а лучше – еще раз подумайте, стоит ли Вам ехать на войну.

НЕ БУДЬТЕ ИНИЦИАТИВНИКОМ, НЕ ИЩИТЕ СЕБЕ «РАБОТОДАТЕЛЕЙ».

***

Поезжайте и определяйтесь с подразделением на месте. В этом случае Ваша реальная помощь Родине и тем, ради кого вы приехали, будет зависеть только от того, как Вы себя проявите. Держите нос по ветру: возможно, Вы попали в ОПГ, и при ближайшем удобном случае следует сменить отряд, а то и вовсе вернуться домой.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ОЦЕНИВАТЬ ДЕЙСТВИЯ СВОЕГО ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОННОСТИ.

Однако не стоит увлекаться сменой подразделений без существенного повода: Вы попадете в военизированные структуры, где неподчинение приказу и самовольное оставление части с оружием будет оценено по достоинству. Чудаков и дезертиров не любит никто – и это правильно. Старайтесь придать своим поступкам максимум легитимности: всё же кругом люди, и, возможно, надо только пообщаться, чтобы разрешить возникшие трения.

***

Еще пару слов об общественных организациях. Большинство из них образованы, исходя из принципа: «Если безобразие нельзя прекратить – его надо возглавить». Так и существуют в ожидании ТОГО САМОГО безобразия, кудаввяжетесь Вы, и где Вас непременно надо будет возглавить. Как правило, это приведет к тому, что Вы попадете, куда хотели, но немного не так, как представляли себе: теперь Вы совершенно точно в руках чужих дядь, которые будут пользовать Вас по своему усмотрению. Это «усмотрение» обычно заканчивается плачевно. Что поделать, «рашын бизнис»: лучше поиметь с Вас два рубля здесь и сейчас, а потом отправить родственникам в цинке, чем сначала вложить рубль в Ваше обучение, дождаться, когда Вы своими ручками принесете десять рублей и уйдете домой на своих ножках.

Может, дяди из общественных организаций куда менее циничны, чем описано выше, но получается у них не очень… систематически не очень…

Отсюда вытекает еще одно правило: при поездке на войну НЕ НАДО ИСКАТЬ СЕБЕ «КРЫШУ» ДОМА. ПРИЕЗЖАЙТЕ НА МЕСТО И УСТРАИВАЙТЕСЬ ПОУДОБНЕЕ – «НАШИ» НАЙДУТ ВАС САМИ, А «НЕ НАШИ» ВАМ НЕ НУЖНЫ.

***

И да, отдельный и очень важный пункт: НИКОГДА, НИКОГДА-НИКОГДА-НИКОГДА НЕ ПУТАЙТЕ ПОНЯТИЯ «ЧУДАК» И «ДОБРОВОЛЕЦ»!!!

Если Вы умнее своего командира, но не умеете или не хотите тактично подсказать ему, как поступить правильно; если Вы выполняете или не выполняете приказы по собственному желанию; если Вы ведете беспорядочную жизнь в информационном пространстве (то бишь, без санкции командования записываете обращения к лидерам мировых держав или сливаете данные о боевой обстановке, размещаете в сети фотографии вооружения и своих войск, пишете художественные рассказы по свежим впечатлениям); если устраиваете голосование «любо-не любо» по любому поводу или стремительно убываете с передовой «на совещание в штаб» перед атакой противника – это значит, что Вы чудак и что с Вами надо поступить сообразно обстановке (посадить в яму, выдворить домой, тупо хлопнуть). И это будет правильно.

Если же Вы понимаете, что, став участником боевых действий, Вы принимаете на себя повышенные обязательства, проконтролировать исполнение которых можете только Вы сами (стойкое перенесение тягот и лишений находится здесь на первом месте) – возможно, Вы настоящий доброволец и гордость нации (главное, не показывать это нации – не оценит).

И еще. Вы дважды чудак, если оказались здесь потому что Вас: бросила жена, замучили долги, нет работы и т.п.

Мало понимать разницу между чудаком и добровольцем, НА ВОЙНЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ НАДО БЫТЬ ЧУДАКОМ!

***

Ветераны боевых действий, для которых эта война «третья-пятая-седьмая» (причем в составе иррегулярных формирований – это важно), и кто зазывает в свою команду – еще один повод хорошенько подумать, стоит ли ввязываться.

Вы никогда не узнаете, чем занимались эти славные парни в прошлые свои заходы: возможно, для них война – всего лишь способ заработать денег. Мало того, что эти люди сбиваются в ОПГ еще до попадания в зону боевых действий, скорее всего – это будет очень опасная бандгруппа, где Вам предстоит исполнять роль кабанчика, которого пустят в расход по малейшему поводу.

НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ГЕРОЯМИ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЙН, если не уверены в них. Если уверены – перечитайте еще раз начало статьи: возможно, Ваше доверие базируется на ложных представлениях.

Старайтесь понять, где заканчивается истинная сущность таких «героев», а где начинается медийный образ – в век интернета и социальных сетей некоторые «ветераны всего на свете» существуют лишь в виртуальном пространстве. Также не исключена попытка «возглавить» Вас по тому же сценарию, что и в случае с общественными организациями.



Разновидностью опасных связей являются ветераны силовых структур. Казалось бы, именно вокруг таких людей надо собираться, однако следует помнить, что, помимо заслуженных и честных профессионалов, в отставке встречаются незаслуженные, нечестные, обиженные жизнью, а также злые и жадные. Словом, люди, свято уверенные в том, что государство не оценило их по достоинству, и намеренные воспользоваться любой ситуацией для «устранения несправедливости» (то есть, с целью банальной наживы). Можете не сомневаться, каково будет отношение к Вам со стороны таких людей, и к чему это приведет.

Вывод: НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ЧУЖОМУ АВТОРИТЕТУ, НЕ УБЕДИВШИСЬ ЛИЧНО В ЕГО ОБОСНОВАННОСТИ.

***

Допустим, Вы очень идейный человек, и Вам повезло найти таких же единомышленников. Может оказаться так, что ваша команда будет первой в своем роде. Будьте готовы ко всему. Особенно к тому, что добрые люди из числа аборигенов захотят решить свои проблемы за ваш счет, пользуясь вашим незнанием обстановки. Из этого, конечно же, следует, что НЕ СТОИТ ЕХАТЬ НА ВОЙНУ ПЕРВЫМИ.

И все же кто-то будет первопроходцем. В этом случае (да и во всех остальных тоже) держитесь подальше от людей с камерами (на войне им нужно только одно – мясо), старайтесь вообще избегать какой-либо публичности и не показывайте никому, что вы – команда. Мало кто поверит, что у вашей группы нет злого умысла, поэтому лучше скрывать ее истинную численность. В противном случае от вас непременно захотят избавиться, чисто на всякий случай. Причем случаи бывают разные: кто-то подумает, что вы враги и провокаторы; кто-то (если вам с товарищами не повезет попасть в ОПГ) может сообразить, что вы представляете угрозу их криминальной деятельности. Итог в любом случае будет плачевным.

НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕ НИКОМУ СВОИ СВЯЗИ. НЕ ПОКАЗЫВАЙТЕСЬ В ОБЪЕКТИВАХ ТЕЛЕКАМЕР.

***

Мы говорим о гипотетической войне так, будто это-то что-то родное, происходящее буквально за забором любимой хаты. Ничего подобного! Ежели Вам приспичило податься в далекие страны, помните о двух причинах однозначно не делать этого: статья 359 УК РФ и незнание Вами иностранных языков. Если с первым все понятно: героем на Родине Вам не бывать; то действия даже в составе русскоязычного подразделения при полном незнании местных диалектов и обычаев делают Вас либо медийным болванчиком (что превращает Ваше присутствие в зоне боевых действий в обычную тусовку), либо грузом 200 (причем, скорее всего, это же станет причиной поражения вашей стороны на данном участке).

Вывод: НЕ СОВЕРШАЙТЕ ДЕЯНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ РОССИЙСКИМ УГОЛОВНЫМ КОДЕКСОМ, И НЕ ВВЯЗЫВАЙТЕСЬ В КОНФЛИКТЫ, В КОТОРЫХ НЕ СМОЖЕТЕ ОБЩАТЬСЯ НА ИЗВЕСТНЫХ ВАМ ЯЗЫКАХ.

***

За всеми картинками войны большинством как-то упускается из виду одно важное обстоятельство: мы живем в информационном обществе. Не вдаваясь в перспективы человечества в эпоху телекоммуникаций, упомянем проблемы, которые поимеете из-за нее лично Вы.

Интернет, социальные сети, фото- и видеокамеры с GPS-метками в отснятом материале, включенные по умолчанию Wi-Fi и Bluetooth устройства – будучи использованным бездумно и не вовремя, все это может стать для Вас причиной как ненужных проблем с контрразведкой, так и преждевременной (и очень глупой) гибели от рук неприятеля. Все, что узнает о Вас из интернета противник, разместили там Вы или Ваши неумные друзья. Конечно, Вы не хотели; конечно, Ваш альбом был закрыт – чем искать идиотские оправдания собственной глупости, лучше прочитайте снова абзац про различия между чудаком и добровольцем. Если же Вы приехали фотографироваться – Вам нечего делать на войне, не приезжайте.

Далее: любое излучающее устройство (даже слишком маломощное, с Вашей точки зрения) – это потенциальная причина обнаружения Вас противником, а, значит, причина провала и гибели Вас и Ваших товарищей. Даже не слишком продвинутый противник рано или поздно обзаведется средствам радиоэлектронной разведки – хотите ли Вы стать первым, кто проверит это?

Еще пару слов о мировой паутине. Запомните: все, что попадает в интернет, остается там навсегда! И свидетельства Вашего присутствия на войне вполне могут заинтересовать иностранные спецслужбы. Чем это Вам грозит?

В лучшем случае, Вам могут запретить въезд в какую-нибудь страну; в случае похуже – могут задержать или даже посадить по прибытии какой-нибудь там Амстердам или Париж; ну а в самом плохом случае Вас завербуют (и тогда Вы станете государственным преступником уже на Родине) или просто хлопнут… Хуже всего, что это же самое может случиться с Вашими родственниками – Вы ведь и с ними фотографировались, не так ли?

Если Вы не понимаете, что после своего участия в боевых действиях не сможете безбоязненно предъявлять свой паспорт на миграционном контроле многих иностранных государств – не приезжайте на войну.

Отсюда вытекают вполне логичные «не»: НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ИНТЕРНЕТЕ СВЕДЕНИЯ О СЕБЕ И СВОЕМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ, НИ ПОД КАКИМ ВИДОМ! НА ВЫХОДЕ И НА ПЕРЕДОВОЙ НЕ НОСИТЕ С СОБОЙ ЭЛЕКТРОННЫЕ УСТРОЙСТВА, НЕНУЖНЫЕ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧИ!

***

Ну и напоследок. Из всех указанных «не» вытекает одно-единственное «да», которое следует делать всегда: ДУМАЙТЕ ГОЛОВОЙ! ДЕЛАЙТЕ ЭТО ПОСТОЯННО И ЗАДОЛГО ДО НАЧАЛА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ! «ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ», ВО-ПЕРВЫХ, МОЖЕТ ОГРАДИТЬ ВАС ОТ УЧАСТИЯ В ТЕХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, ГДЕ ВАМ НАХОДИТЬСЯ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО ИЛИ ДАЖЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО; ВО-ВТОРЫХ, УМЕНЬШИТ РИСК ТОГО, ЧТО ВЫ СТАНЕТЕ УЧАСТНИКОМ КАКОЙ-НИБУДЬ ПОГАНОЙ ИСТОРИИ; В-ТРЕТЬИХ, ПОВЫСИТ ВАШИ ШАНСЫ УСПЕШНО ВЫПОЛНИТЬ ПОСТАВЛЕННЫЕ ЗАДАЧИ И ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ ЦЕЛЫМ И НЕВРЕДИМЫМ.

***

Целью каждого добровольца должно быть скорейшее прекращение боевых действий и победа нашей стороны. Но что для этого может сделать доброволец? какими знаниями, навыками и личными качествами обладает? Это в регулярной армии, в Системе, пригодятся всякие, а вот от добровольного участника требуются определенные качества. Да, на войне может погибнуть каждый, и специалист, и вчерашний школьник; но сгинуть по незнанию, неумению или, хуже всего, по собственному непониманию – это не помощь, а лишь горе для Ваших близких.

Самое плохое, что на Вас будут рассчитывать другие люди. И если окажется, что их доверие адресовано человеку случайному, это может привести не только к его гибели (трусости, предательству – нужное подчеркнуть), но и к гибели других бойцов. Какая же в этом польза?

***

Приведенный набор рекомендаций, безусловно, не является полным или обязательным к исполнению. Если Вы добились всего «вопреки», а не «благодаря» – возможно, равняться стоит именно на Вас. Однако думать головой следует и в этом случае.

Leave a Comment

Loading Posts...