ХЕРСОН, новости 13 октября 2018. Как Пётр Порошенко в Херсоне курсантам гюйсы российских оккупантов повязывал – видео. 13 октября в рамках рабочей поездки в Херсон президент Украины Пётр Порошенко торжественно поздравил курсантов Херсонской государственной морской академии.

Некоторым курсантам глава Украины умудрился повязать гюйсы, которые явно не вписываются в историю ВМС незалежной. Разбирались, почему на гюйсе три полоски.

Итак, мероприятие прошло в рамках пополнения академии в 2018 году. Состоялось посвящение в ходе “Эстафеты морских поколений” на набережной им. А. Федорова.

Поддержать курсантов собралась их родители и родные, община города, духовенство и представители власти. Приветствуя молодое поколение украинских моряков, Пётр Порошенко заявил:

“Херсонская государственная морская академия – это образец сохранения и приумножения национальных традиций в обучении и воспитании. Именно в Херсоне 200 лет назад началась подготовка морских специалистов в первом в Украине морском учебном заведении. Морская академия в Херсоне тесно сотрудничает с международными инвесторами. Это позволило вывести уровень подготовительной базы академии на мировой уровень”.

После объявления выпускниками академии текста приказа молодому пополнению, курсанты нового набора торжественно поклялись стать курсантами Херсонской государственной морской академии. Во время торжественной церемонии Порошенко одел курсантам-первокурсникам ХГМА Давиду Леонтьеву, Александру Салевичу и Игорю Филимонову форменные воротнички – гюйсы.

Кроме того, Порошенко поделился своей несбывшейся мечтой: оказывается, после школы нынешний глава Украины собирался стать моряком. Порошенко рассказал, что даже поступил в «высшую мореходку» и успел стать старшиной кубрика. В рамки “остаточного прощавай” российские гюйсы тут явно не вписываются.

Как Порошенко гюйсы российских оккупантов повязывал - видео

Порошенко и гюйс

Почему на гюйсе три полоски?

Впервые в русском флоте  гюйс (воротник) был введен в 1843 г. Происхождение воротника имеет весьма интересную историю. В те времена матросы носили парики и намасленные косички из конского волоса. Косички пачкали одежду, а матросов за это наказывали, вот они и придумали одевать под косичку кожаный лоскут. Косичек на флоте уже давно не носят, а кожаный лоскут превратился в синий воротник.

Есть и другая версия: для защиты от морских брызг и ветра матросы носили капюшон, который потом трансформировался в воротник. Форменный воротник изготавливается из хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета, с тремя белыми полосками по краям. Подкладка синего цвета. На концах воротника по одной петле, посредине выреза горловины пуговица для пристегивания воротника к форменке и куртке рабочей флотской.

Есть несколько версий происхождения трёх полосок на российском гюйсе. По одной из них, три полоски символизируют три крупные победы русского флота:

  • у Гангута в 1714 году;
  • у Чесмы в 1770-м;
  • у Синопа в 1853-м.

Подчеркнем, именно русского, но надо отметить, что у матросов из других стран также существуют полоски на гюйсе, происхождение которых объясняется похожим образом. Вероятнее всего, этот повтор произошёл в результате заимствования формы и легенды. Кто первым изобрёл полоски, доподлинно не известно.

По другой легенде, у основателя русского флота Петра I (не путать с Порошенко) было три эскадры. У первой эскадры на воротниках было нанесено по одной белой полоске. У второй — по две, и у третьей, особо приближённой к русскому царю Петру, — по три полоски. Таким образом, три полосы стали означать особую приближённость к Петру и гвардии флота.

Как Порошенко гюйсы российских оккупантов повязывал - видео

Откуда три полоски на гюйсе украинских моряков?

Известно, что в новейшей истории Украины никаких великих морских сражений не было, если не считать арест гражданских судов и российских моряков. Был ещё эпичный проход под Крымским мостом “мощных украинских” судов, конечно. Но мало вероятно, что это отразилось на украинских гюйсах.

Напомним, что от всего русского в незалежной сейчас стараются откреститься. Избавляются от всего. От якобы церковного влияния. Русского языка, который стал предметом гонений. Соцсетей, музыкальных произведений, кинофильмов и сериалов. – А тут такой поворот. Пётр Порошенко, который против оккупанта – повязывает курсантам символ российских моряков. В торжественной обстановке. В Херсоне.

А как же это? Украина усиленно избавляется от российского и советского наследия, пытаясь забыть о столетиях в составе России и десятилетиях в составе СССР, а также открещивается от приставки «русский мир», которая всю новейшую историю держится за ней.

Ранее президент Украины сообщил о сносе почти 1500 памятников Ленину. Памятники советскому вождю были снесены в рамках программы декоммунизации, которая проводится на Украине с 2014 года. Кроме того, были переименованы 52 тысячи площадей и улиц, а также почти тысяча населённых пунктов по всей Украине.

Интенсивное отмежевание от всего российского проходит и в украинской армии. Военные части называют в честь фашистских пособников. Как пообещал Порошенко, армию Украины должны окончательно очистить «от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии». Серьёзно?

В своём выступлении на церемонии памяти жертв политических репрессий Пётр Порошенко обрушился на «малороссийство и советчину».

«То, что многими наивно воспринималось как обычный культурный обмен, пусть и в основном односторонний. На самом деле, это было артподготовкой для российской агрессии. Десятилетиями, применяя так называемую «мягкую силу», Россия готовила безопасные маршруты для танков», – сказал украинский президент.

В итоге, опять всех запутал. Повязав российские гюйсы будущим морякам в рамках “артподготовки для российской агрессии”, наверно. Или дело в том, что своих нет?