Как правильно есть русского слона?

Слона нельзя есть целиком сразу — подавишься. А вот если отрезать понемножку и частями — тогда и самому приятно, и даже, вы не поверите, для слона не так трагично.

Первый раз эту фразу я услышал от преподавателя истории в США, который именно этим выражением характеризовал стратегию Британской империи в отношении  России после Крымской войны, и которую она последовательно и очень успешно реализует  по настоящее время. Состоит стратегия из четырёх последовательных шагов:

  1. Объявление территории России не российской
  2. Изобретение и поощрение местной русофобии
  3. Маргинализация и вытеснение любыми способами местных русских
  4. Фиксация положения и переход к поеданию следующего «куска слона»

Ну а теперь каждый из вас может спокойно разложить пасьянс этой стратегии и оценить, насколько последовательно вышибались Россия и русские с территории бывшей империи. Причем оцените, сколь грамотно и последовательно действовали «наши западные партнеры»:

Сейчас ни один из русских даже помыслить не может, что Польша и Финляндия — это часть России. Всего одного поколения хватило, чтобы вычистить даже саму мысль об этом вместе с русским населением, которое присутствовало на данных территориях.

Отгрызли. Закрепили. Приступили к отгрызанию следующего кусочка. На этот раз — Кавказа, Прибалтики и Средней Азии. В 1991м всё получилось как нельзя лучше, где право на самоопределение наций шло нога в ногу с их правом на этнические чистки и геноцид в отношении русских. Причем тихо так, без ажиотажа. Вот резню армян в Баку освещали широко и повсеместно. А точно такую же резню русских в это же время в этом же месте — ну крайне скромно. Считай — совсем никак.

И вот сегодня, через 25 лет после процесса переваривания, уже новое поколение русских эти территории никаким образом и никак не только не представляет российскими, но и даже хоть как-то подпадающими в российскую сферу влияния. А вот попадающими в западную сферу влияния очень даже представляют и главное — считают это естественным и нормальным.

Теперь, уже в XXI веке, пришёл черёд следующего кусочка — на этот раз уже помясистей и поосновательней. На этот раз отгрызаются уже исконно российские территории — Украина и Белоруссия. Идет процесс, конечно, неравномерно и неоднозначно, но тенденции те же, впрочем как и ожидаемый результат. Во всяком случае на территории Украины процессы необратимы. И необратимы они в первую очередь в головах. И в первую очередь — в российских, где ни Украина, ни Белоруссия уже никак и нигде с Россией единым целым не являются, ни сейчас, ни в перспективе. Россия ушла их этих территорий именно в головах людей, время же физического ухода, его формы и нюансов уже не имеют значения.

Да-да, знаю, сейчас мне скажут, что  Британия тоже уходила, но совсем-совсем по-другому. Нигде в бывших колониях англичан не вырезали и не изгоняли, и не делали людьми второго сорта так, как это происходило практически везде с русскими.  А вот США, Новая Зеландия, Австралия, Канада и ещё целый ряд новых государств, выйдя из под Британской юрисдикции, сохранили и английское население, и английский язык в качестве официального, а некоторые, хоть и формально, — вассалитет от Британской короны. То есть Британия, уходя, оставалась. И таки осталась, прочно так, фундаментально, без всяких вариантов для окружающих.

А теперь вопрос в студию. Как вы считаете, после Финляндии и Польши, Прибалтики и Средней Азии, Украины и Белоруссии «наши западные партнеры» остановятся? Или перейдут к отгрызанию следующего кусочка, который сначала будет объявлен не российским, нерусским, оккупированным, аннексированным и подлежащим изъятию из под российской юрисдикции. Тут ведь еще такой фронт работы… И Смоленск, нагло отторгнутый москалями у Речи Посполитой, и Питер, коварно изъятый из под шведской короны… А ведь уже сегодня Большим Братом открыт новый сезон охоты — теперь у России будут отнимать Калининград., шведы заявляют о претензиях на Петербург, фины — на Карелию.

Интересно, когда они подавятся?

Автор:  

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Twitter



Алеппо

Сирия: между группировками боевиков в Алеппо вспыхнули боестолкновения

Алеппо

Сирия: Воскресный замес в Алеппо или «just do it..»