Карты радаров с цветовой кодировкой показывают лоскутное одеяло разрушения лесными пожарами

 

Каждый год в Калифорнии тысячи лесных пожаров опустошают сотни тысяч гектаров земли. С земли бывает сложно определить, насколько хорошо с течением времени восстанавливаются большие участки растительности. Новые радарные карты теперь демонстрируют лоскутное одеяло разрушения и отрастания растений после более чем десятилетних пожаров в Национальном лесу Анхелеса и других районах недалеко от Лос-Анджелеса.

Исследовательский самолет НАСА, оснащенный радиолокационными приборами, известный как UAVSAR, несколько раз пролетал над Южной Калифорнией с 2010 по 2020 год, чтобы составить подробную карту местности ниже. Посылая микроволновые импульсы к поверхности Земли и измеряя отраженные сигналы, приборы могут обнаруживать изменения высоты поверхности на несколько миллиметров. Они также чувствительны к влаге, – говорит Юнлин Лу, инженер-радар из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния. На полученных картах можно различить участки с деревьями и кустарником с голой земли.

 

Лу и ее коллеги разрабатывают подход к цветовому кодированию карт по годам, чтобы отслеживать крупномасштабные изменения в растительности и контролировать восстановление лесов и кустарников после разрушительных лесных пожаров. Области с растительностью отображаются красным цветом в 2010 году, зеленым в 2017 году и синим в 2020 году. Когда три карты накладываются друг на друга, они рассказывают историю утраты и возобновления роста. Например, Fish Fire 2016 года уничтожил растительность, которая присутствовала в 2010 году и не выросла к 2017 или 2020 году, поэтому она все еще отображается красным на составной карте. Район, пострадавший от пожара Bobcat в 2020 году, выделен желтым цветом: растительность присутствовала в 2010 и 2017 годах (красный и зеленый вместе образуют желтый), но не в 2020 году.

Многоцветный подход объединяет карты растительности за 2010 год (красный), 2017 год (зеленый) и 2020 год (синий). Более пристальный взгляд на Национальный лес Анхелес и другие районы недалеко от Лос-Анджелеса показывает, как конкретные пожары за последнее десятилетие сформировали леса и кустарники. Например, территория, пострадавшая от пожара Bobcat в 2020 году, имеет желтый цвет, потому что в 2010 и 2017 годах присутствовала растительность (красный и зеленый вместе образуют желтый), но не в 2020 году.Джошуа Стивенс / Обсерватория Земли НАСА
карта изменения растительности около Лос-Анджелеса в 2010, 2017 и 2020 годах
Многоцветный подход объединяет карты растительности за 2010 год (красный), 2017 год (зеленый) и 2020 год (синий). Более пристальный взгляд на Национальный лес Анхелес и другие районы недалеко от Лос-Анджелеса показывает, как конкретные пожары за последнее десятилетие сформировали леса и кустарники. Например, территория, пострадавшая от пожара Bobcat в 2020 году, имеет желтый цвет, поскольку в 2010 и 2017 годах присутствовала растительность (красный и зеленый вместе образуют желтый), но не в 2020 году.Джошуа Стивенс / Обсерватория Земли НАСА

«Очень большая часть Национального леса Анхелеса в какой-то момент пострадала от пожара, и есть участки, которые находятся на разных стадиях регенерации», – говорит Найара Пинто, ландшафтный эколог из JPL. Метод цветовой кодировки может позволить исследователям определить факторы, такие как типы растительности и почвы, которые влияют на то, почему отдельные участки регенерируют с разной скоростью. Такие карты также потенциально могут быть использованы для определения выжженных регионов без растительности и с риском оползней.

Команда продолжает разрабатывать дополнительные способы использования данных, собранных UAVSAR. Радар также может проникать сквозь дым или облака, потенциально позволяя ему отслеживать лесные пожары в режиме реального времени, чтобы помочь пожарным, активно бороться с ними.

Читать achtungpartisanen.ru в Telegram или Twitter
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн