КХЛ: «У нас сделан маникюр, зубы все на месте». Жесткое разрушение мужских мифов

 

КХЛ, последние новости сегодня. «У нас сделан маникюр, зубы все на месте». Жесткое разрушение мужских мифов.

В воскресенье в рамках образовательного фестиваля о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей Moscow FemFest обсуждали женский хоккей. Ведущая Дарья Миронова вместе с Александрой Капустиной (долго играла в хоккей, сейчас тренирует молодежку Нижегородской области) и вратарем «Агидели» Анной Пруговой обсудили хейт со стороны мужчин, роль женского хоккея и разрушили популярные стереотипы о женском спорте.
 

«Фу, девчонка, да ещё и вратарь! У неё точно ничего не получится!»

– Как вы стали хоккеистками?

Анна Пругова: В 2003 году в Хабаровске открылась «Платинум-Арена», и мы с родителями решили пойти на хоккей – впервые в моей жизни. Меня покорил драйв этого вида спорта, активная борьба за шайбу. В школе я занималась волейболом, мама хотела отдать в музыкальную школу. Но моя душа к такому не лежала, и вскоре сказала родителям, что хочу быть хоккеисткой, стать вратарём. Я очень благодарна им за поддержку. Ведь многие могли бы сказать: «Ты что, это же глупо и бесперспективно». В общем, к восьмому марта папа купил вратарскую форму. Шёл 2004 год, но амуниция была старого образца. В такой в 70-х Третьяк играл. В Хабаровске была любительская женская команда, в которой начала заниматься. Родителям приходилось возить меня на тренировки на другой конец города. Они могли сказать, что это далеко и невыгодно, но, к счастью, поддержали моё желание играть в хоккей.

Потом меня позвали тренироваться в спортивную школу с мальчиками моего года рождения. Мне сделали отдельную раздевалку. На всю жизнь запомню первую тренировку. Ребята были шокированы, что девочка может играть в хоккей. Они дразнили: «Фу, девчонка, да ещё и вратарь! У неё точно ничего не получится!» В тот момент у меня что-то щёлкнуло в голове. Меня их слова не задели, не обидели. Захотелось не плакать, а доказать: вы не правы! Всё по-другому! Я не могу быть хуже вас! Я такая же как вы и даже могу быть лучше! В общем, четыре года с ними отыграла, мы ездили на всероссийские соревнования. Все удивлялись, что я была в команде с парнями. Тогда это была большая редкость.

Если в Хабаровске у меня была своя комната, то на выездах выделяли одну раздевалку на команду. Тренер поступил очень мудро: если команда выиграла, то ребята переодевались и шли на заминку, во время которой раздевалка была в моём распоряжении. Если мы проигрывали, то 20 пацанов за дверью ждали, пока я переоденусь. Я, конечно, старалась как можно быстрее :). Но для ребят такой порядок был хорошей мотивацией побеждать.

01_20191126_AGD_SKF_SAD_18.jpg

«Могла впечатать в борт нападающего и забрать шайбу»

Александра Капустина: В хоккей меня привёл папа. Сначала мы занимались ринкболом. Грубо говоря, русским хоккеем, но на маленькой площадке. Ходила также на баскетбол, но понимала, что из-за низкого роста не смогу стать классным игроком. Выбрала хоккей ещё и потому что мы выезжали на соревнования заграницу (дело было в начале 90-х). В то время зарубежные поездки были редкостью. После возвращения из-за границы нас водили по всем классам как обезьянок, чтобы мы рассказали, как выглядит Европа и как там живут люди. Как только хоккей с шайбой включили в олимпийскую программу, наша секция по ринкболу стала хоккейной. Так что я в женском хоккее с момента его появления в России.

Переход из ринкбола был сложным. Мне не нравилась тяжёлая экипировка: надо было 15 килограммов на себя надеть. Шайба была тяжелой, ещё и клюшка казалась неудобной. Но потом мы ощутили всю прелесть этого вида спорта: скорость шайбы, возможность побороться.

– Боевой настрой был!

– Сейчас женский хоккей – бесконтактный вид спорта. Но когда мы начинали, всё было как в мужском. Я всегда была крупной девчонкой, задиристой, с мальчишечьим характером. Дружила с пацанами, играла во дворе и мне нравились их забавы. Я застала тот хоккей, когда можно было бить. Могла впечатать в борт нападающего и забрать шайбу. Но постепенно силовую борьбу запретили: шайбу позволили забирать только за счёт владения коньками. Было тяжело перестроиться, потому что нас учили играть по-другому. Но женский хоккей от этого не потерял в зрелищности. Наоборот, нынешней молодёжи повезло: сейчас уделяется больше внимания технике владения шайбой, клюшкой, катанию.

Я развивалась как игрок, когда женский хоккей в России только зарождался. Первая сборная России комплектовалась из людей, которые пришли из других видов спорта. Например, из русского хоккея, где нет сложных технических элементов. Приходили из плавания, водного поло, фигурного катания. Фигуристки, конечно, катались лучше нас, но в одном темпе. Они не умели делать рывки. Зато мы завидовали их выносливости: девчонки могли кататься долго, не уставая. В общем, женский хоккей с шайбой в России зарождался именно так.

01_20160903_TRN_AGD_AVB 2.jpg

«Женский хоккей? Что это? Какая-то шутка?»

– Ваши истории показывают: вы сильные личности, которые могут уверенно чувствовать себя в любом коллективе. Вам от природы подходит хоккей!

Александра Капустина: В интернете диванные эксперты пишут «чего эти курицы по льду катаются, пускай борщи варят». И это я еще корректно передаю их слова. Недоброжелатели-сексисты могут только за глаза гадости говорить. Зачем-то они хотят унизить женщину, отметить её второсортность, что она не больше, чем домохозяйка. Но в личном общении я с хейтерством не сталкивалась. Люди, которых встречаю, наоборот восторгаются хоккеистками.

Анна Пругова: «Мне встречались хейтеры и в жизни. Поначалу я скрывала, что занимаюсь хоккеем. Возможно, потому что однажды наткнулась на мужчину, который заявил: «Тебе больше заняться нечем? Хоккей не женское дело! Научись заниматься чем-то другим». С ним даже спорить было бесполезно. У него какой-то стереотип о женском хоккее сложился, и аргументы не воспринимались.

Александра Капустина: Многие мужчины скептически относятся к женскому хоккею, когда приходят в него из мужского: «Женский хоккей? Что это? Какая-то шутка?» Александр Семак (спортивный директор «Агидели») говорил в интервью, что сначала тоже так относился, но вскоре изменил своё мнение, потому что увидел, как девчонки выкладываются на тренировках, какие они целеустремлённые, что они пашут больше мужиков. Нам, женщинам, в любой сфере приходится работать больше, чтобы достичь успеха. Главный тренер СКИФа Владимир Голубович тоже сначала не знал, как относиться к женскому хоккею, но затем полюбил его. Девушкам нельзя делать силовые приемы, поэтому они демонстрируют умный, скоростной, комбинационный хоккей. Если к ЖХЛ будет больше внимания со стороны СМИ, то популярность женского хоккея продолжит расти.

После Олимпиады в Сочи, когда нас активно показывали по ТВ, мы привлекли много поклонников. Многие узнали о нашем виде спорта, родители стали чаще приводить дочерей в хоккей. Все увидели симпатичных девчонок, которые при этом круто играют в хоккей. В команде, которую я тренирую, есть вратарь, которая пришла в хоккей, потому что ей понравилась игра как раз Ани Пруговой за сборную России. За пределами площадки Аня хрупкая, утончённая, красивая девушка. А на льду – настоящий боец.

– Важно отметить, что ЖХЛ – единственная во всем мире профессиональная женская лига. Других таких нет!

– Мы, русские девчонки, счастливицы, которые имеют возможность работать только в хоккее, постоянно тренироваться и совершенствоваться. Да, наш общий уровень чуть ниже, чем в Финляндии. Мы серьёзно уступаем в классе Канаде и США, но причина этого в массовости – там намного больше клубов и хоккеисток. В Финляндии три лиги разного уровня. Про Северную Америку и говорить не приходится. Кстати, там тоже есть некое подобие профессиональной лиги, но всё-таки хоккеистки исключительно на зарплаты в клубах жить не смогут: контракт покроет максимум аренду жилья и питание.

02_20190424_DSP_AGD_SMI_26.jpg

«Приезжаешь в другой город, а на тебя смотрят: «Кто это? Грузчики, что ли, идут?»

Анна Пругова: «Нужно рушить стереотип и постоянно говорить, что женский хоккей – это нормально. Почему Америка и Канада для нас недосягаемы? Да потому что у них равноправие. Есть спорт – пусть им занимаются и мальчишки, и девчонки. Там все спокойно на это реагируют. А когда у нас приезжаешь в другой город с хоккейным баулом, все на тебя смотрят: «Кто это? Грузчики, что ли, идут?» А в Канаде тебе двери подержат, не делая при этом удивлённый взгляд. Потому что знают, что ты хоккеистка, и это нормально.

В хоккей часто приходят девочки из гимнастики и фигурного катания. И это неудивительно, хоккей очень многогранный вид спорта, который включает в себя многие другие. У тебя должна быть отличная растяжка. Я, будучи вратарем, обязана уметь садиться и на поперечный шпагат, и на продольный. У нас в программе подготовки есть степ-аэробика, например. Так что хоккей – женственный вид спорта.

– С какими стереотипами приходилось сталкиваться?

– Говорят, что женский хоккей очень травмоопасный. Простите, а фигурное катание безопасно? Там девочки без формы после прыжков больно падают на лёд. Результат – постоянные гематомы. В волейболе у девчат пальцы и плечевые суставы выбиты. Травмы – составная часть профессионального спорта. Слышала от некоторых родителей, что они запрещали дочерям заниматься хоккеем, потому что те будут сильно травмироваться и станут грубыми. Люди думают, что у всех хоккеисток сломанные носы. Слушайте, мы живём в XXI веке! Все девушки играют в масках. Если вы этого не знаете, зайдите в интернет и посмотрите. Хоккей не мешает быть женственными. Мы в прямом эфире, посмотрите: у нас с Александрой сделан маникюр, все зубы тоже на месте. В общем, родителям нужно принимать выбор дочерей. Хочет в гимнастику – записывать в гимнастику. Хочет в хоккей – значит в хоккей.

«Если мы будем играть в платьях, то мужчинам это понравится»

Александра Капустина: Ни одна девушка не будет говорить, что женский хоккей это «фу». В комментариях к трансляциям ЖХЛ грязью женский хоккей поливают только мужчины. С детства мальчикам внушается отношение к девочкам как к слабым созданиям, которых нельзя обижать. Мамы, тем самым, ставят мужчин выше. Кроме того, в Библии написано, что женщины созданы для мужчин – это тоже накладывает отпечаток. Поэтому мужчины относятся ко всему вокруг, как созданному для них. Они считают, что любой вид спорта должен радовать мужской глаз. Но их интересует не спорт, а девчонки в коротких шортиках. Это ни в коем случае не упрек другим видам спорта. Волейбол прекрасен – красивый, мощный спорт, широкоплечие девушки, на фигуре любимое занятие накладывает отпечаток. Но они в короткой одежде – и всё красиво видно. То же самое по синхронисткам и фигуристкам.

Всё, что не тешит мужское самолюбие, в глазах некоторых не имеет права на существование. Давайте, пожалуйста, будем смотреть на спорт как на право заниматься любимым делом. Кстати, фигуристки, чтобы выйти на международный уровень, проделывают огромную работу. Но не для того, чтобы мужчины после выступления сказали: «Ах, какая она красивая в платье». Нет! Она делает это, чтобы самореализоваться и чего-то достичь. Ей безразлично, мужики, ваше мнение. Она просто хочет быть лучшей.

Анна Пругова: Мужчины говорят, что фигурное катание лучше женского хоккея. Давайте не забывать: у нас ведущие фигуристки – девочки 14-15 лет. К 17 годам они завершают профессиональные карьеры. В хоккее играть на профессиональном уровне можно и после 30. Когда мужчины сравнивают фигурное катание и женский хоккей, мне кажется, что их подкупает не суть вида спорта и перспективы девушек, а короткие платья. Если мы будем играть в платьях, то мужчинам это понравится, да?

Александра Капустина: Гимнастки разбивают себе колени не для того, чтобы выйти замуж за олигарха. Девочка, девушка или женщина выбирает вид спорта не для того, чтобы мужику понравиться, а чтобы самореализоваться, достичь чего-то в жизни, зависеть только от себя. А мужчину она выбирает, потому что любит его и хочет быть с ним рядом, а не чтобы сидеть у него на шее и варить борщи. Давайте относиться друг другу с уважением. <

– Женский волейбол по телевизору показывают чаще хоккея. Дело же не только в шортиках?

– Показывают более рейтинговые события. Волейбол, баскетбол популярнее женского хоккея в нашей стране, потому что эти виды спорта прижились. А русский женский волейбол и вовсе известен на весь мир. Женский хоккей появился совсем недавно, традиции ещё не сложились. Нужно время, но женский хоккей прогрессирует очень сильно. Со временем мы добьёмся просмотров и любви к нашему виду спорта.

– В Канаде хоккей входит в школьную программу – и для мальчиков, и для девочек. В России в школах играют в волейбол. В этом тоже причина?

– Конечно. Но не во всех школах есть хоккейный коробки. Мой папа был инициативным учителем физкультуры. Когда мне было пять лет, мы переехали в деревню, потому что отец хотел преобразить сельскую школу. Он построил своими руками корт, сделал беговую дорожку. Они заливали лёд, играли в хоккей. Папа стучался во все двери, чтобы выделили экипировку. Многое делается на энтузиазме. Чем больше таких людей как мой отец или президент СКИФа Сергей Колотнев, тем больше будет хоккеисток.

14_12012020_ASG_WHL_VNB_17.jpg

«Девчонки, за вами будущее! Но потом»

– С сексизмом на практике сталкивались?

– К сожалению, сексизм в России процветает во всех сферах жизни. Когда я завершила карьеру и решила стать тренером, сразу же столкнулась с ним. Хапнула по полной! У любого мужчины без опыта в хоккее больше шансов стать тренером, чем у меня с моим огромным бэкграундом в женском хоккее и образованием тренера. Всё это разбивается о стену сексизма. Все тренеры говорят: «Девчонки, за вами будущее! Вы будете тренерами. Вы поведёте женский хоккей за собой». А потом тихо добавляют: «Но это потом. Когда мы уйдём. Пока мы здесь, мы будем тренировать. Рядом с нами не надо». В принципе, во всех других сферах ситуация аналогичная.

Анна Пругова: Проблема сексизма относится не только к спортсменкам. Давайте возьмём мужчин-танцоров. Им ведь тоже прилетает: «Ой, что он занимается этими танцульками – женским делом». Есть стереотип, что мужчина – это воин, который обязан быть жёстким. Но никто никому ничем не обязан! Возьмём синхронное плавание. Как только вышла новость, что там появятся мужчины, люди писали в комментариях: «Ну что это? Давайте ещё в художественную гимнастику мужчин включим!» Почему так? Это же наоборот круто! Поддержки стали сильнее, добавилась зрелищность. Вдобавок спортсмены получили новую возможность самореализоваться. Почему это вызывает такую реакцию?

– Можем ли мы рассчитывать на светлое будущее в женском хоккее?

Александра Капустина: Обязательно. Все, кто связан с женском хоккеем, верит в светлое будущее. Каждый из нас должен приносить часть своего энтузиазма и труда в поддержку женского хоккея. Мне мама в детстве так объясняла, почему нельзя выбросить бумажку на улице: «Мы все кричим, что живём в грязи, посреди мусора. Но ведь мы сами его и разбрасываем!» То же самое и здесь. Чтобы у женского хоккея было светлое будущее, мы все должны к нему идти. Родители, не сомневайтесь и ведите в хоккей и мальчиков, и девочек. Это прекрасный вид спорта, огромная и дружная семья.

В заключение передаём тезисы, которые во время выступления озвучила Дарья Миронова.

– Для меня нет разделения хоккея на мужской и женский. Если мы посмотрим на примеры лидеров – США и Канады, то увидим, что мужской и женский хоккей там развиваются одинаково, в том числе благодаря университетам, которые поддерживают спортсменов и спортсменок вне зависимости от пола. Там нет отношения к женскому спорту как к чему-то второстепенному, нет постсоветских стереотипов. Наверное, потому что система выстраивалась годами. У нас в СССР была Красная машина – мужская сборная, а женского хоккея не было. В Северной Америке выстраивали общую систему.

В России женский хоккей тоже развивается, хотя и появился в нашей стране всего 26 лет назад. Женская хоккейная лига – профессиональный турнир, который проводится уже шестой сезон. Наши хоккеистки – самодостаточные и интересные личности. Они, как и мужчины, занимаются любимым делом. Для девчонок хоккей – это профессия.

К сожалению, у нас пока нет всеобщей поддержки женского спорта, но ситуация будет меняться. Например, моему сыну пять лет – и он не разделяет женский и мужской хоккей. Для него есть просто игра. Более того, когда он слышит слово «женский» в любом контексте, то спрашивает: «Хоккей?» Может быть, если мы с детства будем приучать мальчиков спокойно относиться к тому, что девочки делают свой выбор, то у нас что-то изменится хотя бы в головах.

02_20180526_SEMINAR_VNB_5.jpg

Часто мы слышим насмешки, что в женском хоккее нет большой посещаемости, но и на мужских соревнованиях мы тоже далеко не всегда видим заполненные трибуны. Поэтому это не аргумент. Хотелось бы, чтобы люди открыто относились к тому, что у нас есть девушки, которые выбрали хоккей. Общество легко относится к фигурному катанию и танцам, но когда мы говорим о боксе или женском хоккее, сразу появляется негатив. И, конечно, мы слышим, что хоккей – это исключительно мужской вид спорта. Но это не так: в интернете есть фотографии, как в 1905 году женщины в шикарных юбках играли на улице в хоккей.

Идеально, если мужчины перед тем, как писать гадости, посмотрят хотя бы один матч и попытаются вникнуть в тему. Но некоторые сразу идут в комментарии и пишут: «Хоккеистки – это «фу», хоккей мужской вид спорта. Иди вари суп!». Людям просто нужно принять выбор девушек. Хоккеистки вне льда – просто девушки, которые пройдут по улице, и вы никогда не повесите на них свои стереотипы.

Отношение мужчин к женскому хоккею часто формируется не по спортивным критериям. Почему женский волейбол, баскетбол или гандбол популярнее? Потому что там девушки раздеты и показывают больше частей тела. А это уже сексизм!

Хоккеисткам просто хочется от общества поддержки, чтобы их приняли. Спортсменки же ничего у вас не отнимают, ни на что не претендуют. Девчонки работают, выполняют свои обязанности, к чему-то стремятся. Проще относитесь к их выбору.

.

Полный текст новости

Круглосуточная новостная лента о хоккейных новостях в России. КХЛ – последние новости хоккей сегодня.

Читать achtungpartisanen.ru в Telegram или Twitter
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн