КХЛ: Великолепная пятёрка и вратарь. Часть первая

 

КХЛ, последние новости сегодня. Великолепная пятёрка и вратарь. Часть первая.

ЦСКА 32 раза становился чемпионом СССР, и в условиях такого тотального доминирования одного клуба многим хоккеистам проще было выиграть золото олимпийских игр или чемпионатов мира, нежели победить на внутренней арене.

Сборная СССР практически всю историю своего существования доминировала в международных соревнованиях, а в чемпионате страны в это же время ещё более тотальным было превосходство ЦСКА. Игрокам других команд порой было легче попасть в сборную и стать олимпийским чемпионом, чем стать чемпионом СССР. Попробуем составить символическую сборную хоккеистов, ставших легендами своих клубов, но так и не познавшими радость победы в чемпионате Советского Союза. Сегодня речь о вратаре и защитниках.

 

Виктор Коноваленко

Виктор Сергеевич Коноваленко — личность по-настоящему легендарная для своего города, да и для всего отечественного хоккея. Родился в 1938 году в Горьком, занимался в спортивной школе «Торпедо», где — как и многие в те послевоенные годы — совмещал футбол с хоккеем. Причём в хоккее первоначально выступал на позиции форварда. В 14 лет, закончив семилетку, Виктор пошёл работать на горьковский автозавод, но занятия спортом не бросил. Постепенно он отошёл от футбола и сосредоточился на хоккее. А со временем сменил и игровое амплуа — стал вратарём. Но опыт игры в нападении пригодился: прекрасное катание и способность быстро перемещаться в воротах стали его преимуществами. В 1956 году Виктор дебютировал в чемпионате СССР за взрослую команду «Торпедо». Следующие 16 сезонов он защищал ворота родной команды — единственной в его игровой карьере.

Во многом благодаря его уверенной игре «в рамке» торпедовцы в сезоне 1960/1961 сотворили настоящую сенсацию, став первыми немосковскими призёрами чемпионата СССР (второе место). В том же сезоне они добрались до финала Кубка СССР. 

Коноваленко.jpg

Успехи Коноваленко не остались незамеченными тренерами сборной — в 1961 году он дебютировал на чемпионате мира. Как второму вратарю ему доверили провести всего три матча, в которых он пропустил четыре шайбы. Сборная завоевала тогда бронзу, которая осталась единственной в международной карьере Коноваленко. Дальше было только золото.

Десять лет Коноваленко был основным вратарём сборной, дважды выиграл олимпийские игры, и восемь раз — чемпионат мира. При этом оставался патриотом «Торпедо». Путь из провинциального хоккея в сборную тогда с практически стопроцентной вероятностью лежал через один из московских клубов, и чуть ли не единственным исключением стал Виктор Коноваленко. Безусловно, ему поступали предложения о переходе, но все они остались без положительного ответа. Но в сборной его место почти всегда не подвергалось сомнению. Даже несмотря на непростой характер, его продолжали вызывать, а он продолжал надёжно защищать ворота.
В общей сложности в чемпионатах СССР Коноваленко провёл около 450 матчей. Серебро и выход в финал Кубка в 1961 году так и остались единственными его наградами во внутренних турнирах.

Виталий Давыдов

Виталий Семенович Давыдов — легендарный защитник «Динамо» и сборной СССР. Один из всего лишь шести в истории хоккея трёхкратных олимпийских чемпионов, девятикратный чемпион мира, но так и не смог выиграть чемпионат СССР.
Давыдов родился в Москве в 1939 году возле стадиона «Динамо». Первые шаги в хоккее сделал во дворе. Именно там его, играющего со сверстниками, заметил один из тренеров «Динамо» Илья Бизюков, и пригласил на следующий день прийти к нему. 14-летний Давыдов пришёл — и остался в клубе на всю жизнь.

Как и Коноваленко, Давыдов начинал на позиции нападающего. В 1956 году динамовцы проводили турне по стране с товарищескими матчами, и Аркадий Чернышёв взял в поездку трёх защитников. Из-за болезни одного из них — Олега Толмачёва — перед тренером встала неприятная перспектива играть всего с двумя защитниками. И он предложил Виталию переквалифицироваться — как выяснилось позже, не на один матч, а навсегда. На льду защитник Давыдов выделялся умением читать игру, упорством и великолепным катанием. Именно оно позволяло ему раз за разом отбирать шайбу и ловить соперников на силовые приемы. «Мельницу», когда защитник подкатывается под игрока и ловит его на бедро, заставляя совершить кувырок, ввёл в обиход именно Давыдов. В дальнейшем это стало фирменной «фишкой» защитников «Динамо». Этим приёмом славились Валерий Васильев и Зинэтула Билялетдинов, сегодня традицию продолжает Андрей Миронов.

Давыдов.jpg

В сборной СССР Давыдов дебютировал на чемпионате мира 1963 года — первом победном для тренерского тандема Аркадия Чернышёва и Анатолия Тарасова. За следующие девять лет он вместе с командой собрал все главные титулы мирового хоккея, а в 1967 году был признан лучшим защитником чемпионата мира.

Виталий Давыдов защищал цвета московского «Динамо» 16 сезонов, больше половины из них — в статусе капитана команды. Трижды становился бронзовым призёром чемпионата СССР, семь раз останавливался в шаге от победы и завоёвывал серебро. Но чемпионский титул ему так и не покорился, слишком сильны были тогда ЦСКА и «Спартак». В предпоследний год его игровой карьеры динамовцы выиграли Кубок СССР (1972), этот титул так и остался единственным в послужном списке Виталия Семёновича во внутренних турнирах. В чемпионатах страны он провёл 502 матча, в которых забросил 37 шайб.
«Тройка», под которой играл Давыдов, в московском «Динамо» навечно выведена из обращения.

Валерий Васильев

Валерий Иванович Васильев — ещё один не менее легендарный защитник бело-голубых. Железный человек, двукратный олимпийский чемпион, участник суперсерий против профессионалов 1972 и 1974 годов, капитан сборной СССР на победном Кубке Канады 1981 года. Также не смог стать чемпионом страны. Ровно по тем же причинам что и Давыдов, но несколько позже.
Родился Валерий в Новгородской области 1949 году; спустя два месяца после его рождения погиб отец, и он с матерью переехал в Горький. Валерий вырос не просто рядом со стадионом, его дом находился буквально на территории стадиона «Динамо». Неудивительно, что в этом клубе он и начал карьеру. В 15 лет он дебютировал за горьковское «Динамо» в чемпионате СССР класса «Б». В концовке чемпионата 1966/1967 его перевели в главную команду города — «Торпедо». Два последних матча горьковчане проводили дома против московского «Динамо» — в них-то Чернышёв и заприметил молодого защитника, и пригласил в Москву. Летом Васильев поехал на сборы с новой командой и задержался в ней на следующие 17 лет.

Васильев.jpg

Уже в первом динамовском сезоне Васильев стал твёрдым игроком основы. Под руководством Аркадия Чернышёва и опекой Виталия Давыдова к природной неуступчивости и бойцовским качествам добавились техника, пас и умение читать игру. В итоге Васильев вырос в одного из ведущих защитников сначала советского, а потом и мирового хоккея.

Дебют в сборной не заставил себя ждать, на чемпионате мира 1970 года Валерий провёл шесть матчей. Очков не набрал, но был надёжен, и помог команде завоевать золото. С того турнира Васильев надолго обосновался в основе сборной. Его нельзя было назвать ни атакующим защитником, ни чистым «домоседом», он был скорее универсалом. Потрясающая надёжность, способность играть очень жёстко, и вместе с тем умение отдать голевую передачу — вот что отличало Валерия Ивановича. На льду для него не было авторитетов. Существует легенда, что Анатолий Тарасов в матчах против «Динамо» старался не выпускать Харламова и Фирсова, когда на льду был Васильев. Предпочитал их поберечь. Даже если это и не в точности соответствует действительности, то просто наличие легенды показательно само по себе.

Трижды Валерия Ивановича признавали лучшим защитником чемпионата мира. До него в истории мирового хоккея такой чести удостаивался только Николай Сологубов. Не умаляя заслуг последнего, отметим, что Васильев признавался сильнейшим в годы, когда в чемпионатах мира уже было разрешено участвовать профессионалам из НХЛ. Что уж говорить о Кубке Канады, в котором играли лучшие из лучших. В 1981 году сборная СССР в финале этого турнира разгромила суперзвёздную сборную хозяев со счётом 8:1. Капитаном той команды был именно Валерий Васильев.
В общей сложности в чемпионатах страны Васильев провел 616 матчей за «Динамо», в которых забросил 71 шайбу и отдал 116 голевых передач. В 1972 году он, как и Виталий Давыдов, стал обладателем кубка СССР, еще семь раз завоевал бронзу, и шесть серебро чемпионата СССР. Номер Васильева, шестой — как и Давыдова — выведен из обращения в московском «Динамо».

Оборонительная линия символической сборной вышла очень представительной, в следующий раз рассмотрим тройку нападения.

.

Полный текст новости

Круглосуточная новостная лента о хоккейных новостях в России. КХЛ – последние новости хоккей сегодня.

Читать achtungpartisanen.ru в Telegram или Twitter
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн