Кокорин и Мамаев избили чиновников в московском ресторане — ПОДРОБНОСТИ

2251

Последнее обновление:

МОСКВА, новости 8 октября 2018. Кокорин и Мамаев избили чиновника Минпромторга и гендиректора ФГУП «НАМИ», сообщают СМИ. Столичная полиция устанавливает обстоятельства произошедшего и выясняет личности участников инцидента.

Сотрудники полиции проводят проверку по факту потасовки в московском кафе, где, по некоторым данным, участвовали футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Об этом сообщает пресс-служба управления МВД по Москве.

«По факту конфликта, произошедшего в одном из кафе Москвы, сотрудники полиции проводят проверку. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства и участники инцидента, — прокомментировали в ведомстве.

Отметим, что в официальном сообщении ведомства не фигурируют фамилии футболистов, однако, по информации ряда СМИ, речь идёт именно о футболистах Кокорине и Мамаеве. На них указал в своём заявлении потерпевший, который обратился в полицию после драки.

Кроме того, в Минпромторге заявили, что футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев избили в столичном ресторане не только Дениса Пака, но и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. Оба сейчас находятся в больнице.

Жена полузащитника ФК «Краснодар» Павла Мамаева Алана извинилась за драку, в которой принимал участие ее супруг.

«Они были пьяные. Как еще объяснить эту выходку? Стыдно. Простите! Мне стыдно за него», — сказала она.

Опубликовано видео избиения

Похоже, что у футболистов Кокорина и Мамаева большие неприятности. Утро понедельника они начали с того, что избили чиновника в центре Москвы и теперь скрываются от полиции.

Опубликовано видео избиения Кокориным и Мамаевым чиновника Минпрогмторга Дениса Пака.

«Сначала урезонить футболистов пытался персонал. Потом не выдержал один из постоянных клиентов, завтракавший в этом же зале. Он сделал футболистам замечание. Им это не понравилось.

В итоге Кокорин и Мамаев избили мужчину прямо в здании. Они даже бросали в него стулья, и очень скоро об этом пожалеют. Во-первых, об этом узнали мы. Во-вторых, пострадавший — очень неплохой московский чиновник».

— Александр Кокорин играет за «Зенит». Павел Мамаев играет за «Краснодар». Вчера они вышли на поле против друг друга. Забил в матче Мамаев, но победу праздновал Кокорин. Монте-Карло ничему не учит», — пишет Breaking Mash.

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев пытались выкупить за пять миллионов рублей видео с дракой в кофейне. Об этом сообщает Mash.

По данным канала, вопросы должны были решить друзья футболистов, которые явились в заведение спустя пару часов после драки, но не успели: к этому моменту видеозапись была передана сначала в полицию, а затем и в СМИ.

Возбуждено уголовное дело

По уточнённым данным, столичное управление МВД возбудило уголовное дело по факту конфликта в одном из кафе, участниками которого стали известные футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Возбуждено уголовное дело по статье 116 УК РФ «Побои». Процессуальный статус самих спортсменов при этом не раскрывается.

«В настоящее время организован комплекс оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий, направленных на раскрытие данного преступления. Расследование уголовного дела продолжается», — прокомментировали в ведомстве.

В полиции сообщили, что имел место конфликт, «в результате которого потерпевшему нанесли несколько ударов».

Кокорин и Мамаев позавтракали

Ранее сообщалось, что футболисты пришли завтракать в кофейню на северо-западе Москвы. Они вели себя шумно, в связи с чем один из постоянных клиентов заведения Денис Пак сделал им замечание. Кокорин и Мамаев восприняли это в штыки. Они напали на чиновника в заведении и избили его. При этом в ход пошли даже стулья.

Футболисты заказали себе кофе, при этом они шумели и привлекали к себе повышенное внимание. Сначала их успокоить попытался персонал, однако затем спортсменам сделал замечание один из постоянных клиентов.

Очевидцы конфликта сообщают, что футболисты были в компании в количестве 10-15 человек. Они очень шумно себя вели и были в неадекватном состоянии. Чиновники сделали им замечание, за что и поплатились.

Инцидент произошел в 9:15 утра по московскому времени в кофейне в центре Москвы. Очевидцы подчеркнули, что Кокорин и Мамаев находились в неадекватном состоянии. Пак получил два удара по лицу, также у него травмирована рука. Отмечается, что футболисты сбежали с места происшествия до прибытия наряда полиции.

Кокорин и Мамаев избили чиновников в московском ресторане - ПОДРОБНОСТИ
Денис Пак. Фото: minpromtorg.gov.ru
Кого избили Кокорин и Мамаев

Одним из высокопоставленных чиновников, которого избили футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев в Москве, оказался Денис Пак — директор Департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга России.

«Кокорин и Мамаев избили чиновника в московском ресторане. Да, речь именно о тех Кокорине и Мамаеве. Утром футболисты ввалились в кафе, начали шуметь и орать. Один из посетителей сделал замечание. В ответ парни начали кидать в него стулья и бить. Их ищет полиция», — сообщает Breaking Mash.

Кроме того, в Минпромторге заявили, что футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев избили в столичном ресторане не только Дениса Пака, но и гендиректора ФГУП «НАМИ» Сергея Гайсина. Как сообщают в пресс-службе ведомства, оба сейчас находятся в больнице.

Кокорин и Мамаев избили чиновников в московском ресторане - ПОДРОБНОСТИ
На фото (слева направо): глава Минпромторга Денис Мантуров, генеральный директор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин, зампред правительства Аркадий Дворкович, Владимир Путин, губернатор Свердловской области Евгений Куйв

«Уже обратились в правоохранительные органы — надеемся, что полицейские разберутся с ситуацией», — сообщил пресс-секретарь Минпромторга.

Директор департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга Денис Пак рассказал, в каком случае посчитает конфликт с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым исчерпанным.

Пак подтвердил, что инцидент действительно произошёл, однако он «не хотел бы педалировать развитие скандала» в надежде на публичные извинения от футболистов. После этого он посчитает конфликт исчерпанным, так как «огласка ему совершенно не нужна».

По уточнённым данным, футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев могли совершить нападение на телеведущую Ольгу Ушакову перед тем, как пойти в кофейню в центре Москвы.

По информации источника, нападение произошло за 40 минут до того, как Кокорин и Мамаев оказались в кафе. Они напали на женщину и водителя, который получил черепно-мозговую травму и перелом костей носа, сейчас он в больнице. Также они повредили автомобиль Mercedes GLS. Опубликовано видео жестокого избиения водителя Виталия Соловчука.

В комментарии радиостанции «Говорит Москва» Ушакова подтвердила факт нападения, однако не уточнила, кто именно его совершил. «Мы ждем официальной информации. Ждём, когда нам сообщат результаты расследования. Был инцидент. Человек пострадавший и я как пострадавшая сторона, мы заявление в полицию написали. Человек болеет», — рассказала телеведущая.

Реакция исполкома РФС

Футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев должны быть наказаны в случае подтверждения информации об избиении ими чиновника в столичном кафе. Такое мнение выразил вице-спикер Госдумы от ЛДПР, член исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игорь Лебедев.

«Не имеет значения, кто они по статусу. Эти граждане России должны понести наказание в полном соответствии с действующим законодательством», — сказал он.

С точки зрения Лебедева, «до тех пор, пока такие поступки будут оставаться безнаказанными, это будет продолжаться».

Он также отметил, что если информация о причастности Кокорина и Мамаева к нападению подтвердится, это негативно отразится на репутации их футбольных клубов. «Не мое дело давать рекомендации тренерам и хозяевам клубов, но я считаю, что до тех пор, пока они будут это терпеть, ребята не успокоятся. Финансовое наказание им мало что даст, потому что зарплата Кокорина составляет более 4 млн евро в год. А вот если выгнать из клуба и поставить крест на футбольной карьере — тогда человек одумается или хотя бы задумается», — заявил Лебедев.

Он добавил, что главным принципом здесь должна быть неотвратимость наказания. «Ни к кому не следует применять снисхождение, вне зависимости от известности и статуса», — заключил он.

«Мамаев и Кокорин не первый раз попадают в такую историю, и не первый раз я говорю – есть наказания в административном или уголовном кодексах, под которые попадают их деяния, они должны это наказание понести в полном соответствии с законом, – сказал Лебедев. – И поэтому оставим это дело для правоохранительных органов, и пусть они решают их дальнейшую судьбу. Плюс я уверен, что клубы отреагируют, потому что это ложится на репутацию.

Кокорин и Мамаев избили чиновников в московском ресторане - ПОДРОБНОСТИ
Кокорин и Мамаев
В РФС открестились от Кокорина и Мамаева

Вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Сергей Анохин прокомментировал информацию об избиении Александром Кокориным и Павлом Мамаевым московских чиновников.

Анохин заявил, что эти футболисты в данный момент не входят в состав сборной России и не имеют к ней отношения. Что касается национальной команды, то на сборе перед играми в Лиге наций царит прекрасная атмосфера, и Анохин не представляет, что кто-то из игроков, включённый в состав, мог бы позволить себе подобное поведение.

Чиновник подчеркнул, что согласно контрактам футболистам сборной за нарушение режима грозят крайне жёсткие санкции, так как неподобающие действия наносят урон имиджу футбола.

«Контракты игроков сборной и РФС предусматривают очень жёсткие санкции, если нарушается режим и наносится урон имиджу футбола. Кокорин и Мамаев не в сборной и сейчас не имеют к ней никакого отношения. Наша команда ведёт подготовку к ближайшим матчам со Швецией и Турцией в здоровой атмосфере. Не могу представить, чтобы люди, дарившие нам праздник на чемпионате мира, позволили себе подобное», — сказал Анохин.

Этими людьми и многими другими движет одна вещь – безнаказанность, отсутствие понимания того, что за твое преступление обязательно последует наказание. Люди считают, что, если они известные футболисты, то им дозволено чуть больше, чем остальным, и в том ошибка».

Реакция министра спора России

Ситуация с возможным участием Александра Кокорина и Павла Мамаева в инциденте с дракой в центре Москвы бросит тень на весь российский футбол. Об этом заявил министр спорта РФ Павел Колобков.

«В этом инциденте еще предстоит разобраться. Пострадавшие обратились в полицию, есть видеозаписи происшествия, но в этой ситуации не может быть смягчающих обстоятельств. Если в этом действительно замешаны профессиональные спортсмены, нападающий «Зенита» Александр Кокорин и полузащитник «Краснодара» Павел Мамаев, то это недопустимо — неспортивное поведение, которое роняет тень на весь российский футбол», — заявил Колобков.

«Эти ребята не играют в сборной России и, видимо, уже никогда не будут. Полагаю, владельцы клубов, которые они представляют, тоже сделают выводы», — добавил он.

«Зенит» и «Краснодар» отреагировали

Петербургский футбольный клуб «Зенит» осудил действия нападающего Александра Кокорина, который вместе с игроком «Краснодара» Павлом Мамаевым избил двух чиновников в кофейне в центре Москвы. Сообщили в пресс-службе клуба.

«Руководство клуба осуждает участие игрока Александра Кокорина в сегодняшнем инциденте. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы проведут расследование и вынесут соответствующее решение», — заявили в «Зените».

По уточнённым данным, руководство петербургского футбольного клуба «Зенит» намерено расторгнуть контракт с нападающим Александром Кокориным из двух инцидентов с нападениями на людей в Москве, участником которых он стал.

Как сообщает Sport24.ru, действующий контракт Кокорина с «Зенитом» истекает летом 2019 года. В нем предусмотрена возможность досрочного расторжения договора клубом в случае грубых нарушений со стороны игрока.

С заявлением также выступил футбольный клуб «Краснодар». «Сегодня из СМИ мы узнали об инциденте, в котором принимал участие Павел Мамаев. По данному делу производится расследование правоохранительных органов. Мы уверены, что по его окончании данному инциденту будет дана соответствующая правовая и юридическая оценка».

Уточняется, что футбольный клуб «Краснодар» обратился в Российский футбольный союз (РФС) с заявлением о расторжении контракта с полузащитником Павлом Мамаевым.

«В палату по разрешению споров РФС поступило заявление от «Краснодара» в отношении расторжения контракта с Мамаевым», — сообщил председатель палаты по разрешению споров РФС Виктора Березова.

Он отметил, что по регламенту организация должна рассмотреть поступившее заявление в течение 30 дней, но в РФС намерены решить данный вопрос быстрее.

«От «Зенита» подобных заявлений не поступало», — добавил функционер.

Кокорина и Мамаева ждут в полиции

Спустя 2 суток Московская полиция ждёт футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева на дачу объяснений до 18:00 по московскому времени, если не явятся, их объявят в федеральный розыск, сообщил журналистам в среду пресс-секретарь столичного главка МВД Юрий Титов.

Ранее сообщалось, что футболист «Краснодара» Павел Мамаев, ставший фигурантом дела о хулиганстве, явился на допрос в Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве, сообщил представитель московской полиции Юрий Титов.

Дело футболистов утяжелили, переквалифицировав со статьи «Побои» до статьи 213 УК РФ «Хулиганство».

Павел Мамаев задержан полицией на 48 часов. Футболист «Краснодара» Павел Мамаев задержан полицией на 48 часов, после допроса его отправят в изолятор временного содержания.

Ранее Мамаев явился на допрос в полицию. Его вызвали в отделение для дачи показаний по делу о хулиганстве.

В то же время футболист «Зенита» Александр Кокорин пришёл в полицию на допрос до того, как его объявили в федеральный розыск.

Напомним, что в Главном следственном управлении столичного главка МВД потребовали от Кокорина и Мамаева явиться в полицию до 18:00 в среду, в противном случае их должны были объявить в федеральный розыск.

Мамаев на допрос явился первым, Кокорин долгое время не приходил, так как его якобы слишком поздно вызвали.

Адвокат Кокорина заявил, что он просил перенести допрос на завтра, поскольку узнал о нём якобы слишком поздно. Защита футболиста Александра Кокорина обращалась к следователю с просьбой перенести допрос на завтра, 11 октября.

Напомним, что 8 октября в центре Москвы Кокорин и Мамаев напали на водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука. На него компания напала у гостиницы «Пекин». Затем футболисты переместились в кофейню на Большой Никитской улице, где спустя 40 минут у них произошёл конфликт с чиновником Минпромторга Денисом Паком.

По обоим инцидентам возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство».

Полиция изучит данные о том, что видео драки с футболистами пытались спрятать от следствия

По словам начальника пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрия Титова, правоохранители проверят информацию о том, что видеозапись якобы пытались перекупить.

Столичные полицейские изучат данные о том, что видеозапись с моментом драки в кафе с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева якобы пытались перекупить, чтобы она не попала к следствию. Об этом заявил в среду начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов.

«Об этом нам тоже известно. Эти сообщения мы тоже изучаем и тоже дадим процессуальную оценку данному событию», — сказал он в эфире программы «Пусть говорят» в ответ на заявление ведущего о слухах, что запись пытались перекупить.

Титов подчеркнул, что полиция поддерживает позицию председателя экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антона Цветкова о том, что футболисты должны быть наказаны.

«Нам нет разницы, футболист он, хоккеист, спортсмен, продавец. Столичная полиция исповедует принцип Жеглова (Глеб Жеглов — один из главных героев детективного романа братьев Вайнеров «Эра милосердия» — прим. ред.) — вор должен сидеть в тюрьме», — сказал Титов.

Это не первая скандальная история двух друзей-футболистов. Летом 2016 года они шумно праздновали в Монако некое событие, потратив кучу денег и попав в объективы папарацци. Кокорин также на свадьбе одного из приятелей стрелял из пистолета прямо в общественном месте. Мамаев же попал на страницы «желтых» изданий после скандала со своей женой, которую, он, якобы, избивал и принуждает к разводу.