Крушение Ан-26 в Сирии: истории погибших военнослужащих

Последнее обновление:

СИРИЯ, новости 07 марта 2018. Трагический полет военно транспортного самолета Ан-26 в Сирии прервал жизни людей из разных уголков России с разными судьбами: один планировал жениться, для другого поездка в Сирию стала первой военной командировкой, у большинства остались вдовы и маленькие дети. Achtungpartisanen.ru публикует истории тех погибших, о которых удалось что-то узнать к настоящему времени.

39 россиян погибли при крушении самолета Ан-26 в Сирии. Шестеро были членами экипажа, все остальные — военнослужащими контрактной службы и офицерами. Все они возвращались с задания. Сослуживец в разговоре рассказал:

— Все замечательные. Все профессионалы. Все специалисты. Все знали свою работу от и до.

Самолет Ан-26 разбился 6 марта около 15:00 по Москве неподалеку от взлетно-посадочной полосы на военной базе в Хмеймим. Раз в Сирии идут военные действия, многие предположили, что самолет сбили. Однако в Министерстве обороны РФ заявили: причиной катастрофы стали не происки врагов. Эксперты считают, что Ан-26 мог упасть из-за технической неисправности.

53-летний генерал-майор Владимир Еремеев из Екатеринбурга был выпускником Свердловского суворовского училища. Про него известно, что в 2012–2014 годах он командовал 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригадой. Подразделение охраняло важные объекты, участвовало в Параде Победы на Красной площади. Также Еремеев командовал штабом береговых войск Балтийского флота.

Владимир Еремеев
Генерал-майор Владимир Еремеев (фото)

Александру Бырылову было 29 лет. Младший сержант родом из города Полярный в Мурманской области, он работал в Сирии по контракту. О погибшем рассказала знакомая Людмила:

— Он полетел туда перед Новым годом, он у нас хороший связист.

На родине у Александра осталась мама, сейчас с ней работают психологи. Была у сержанта и девушка: влюбленные планировали пожениться.

Александру Бырылов
Александру Бырылов

32-летний капитан Эльдар Гайдарханов жил в военном городе Тоцкое Второе в Оренбургской области. Когда-то он закончил Челябинский военный автомобильный институт, а затем стал профессиональным военным в Сирии. У Эльдара остались жена и брат Ринат. За последнее время Ринат переживает уже вторую потерю: около года назад погибла сестра Гайдархановых.

Эльдар Гайдарханов
Капитан Эльдар Гайдарханов

Для военнослужащего Константина Алтунина из Санкт-Петербурга поездка в Сирию стала первой и, увы, последней.

Константин Алтунин
Константин Алтунин

Военнослужащий Константин Горбань окончил в 2011 году Пензенский артиллерийский инженерный институт имени Воронова, — сообщают администраторы группы «Выпускники ПАИИ (ПВАИУ) им. Воронова» «ВКонтакте». Он родом из Оренбургской области, проходил службу в Чебаркуле. Друзья отзываются о нем как о добром, отзывчивом и веселом человеке. У него остались жена Кристина и сын Демид.

Константин Горбань
Константин Горбань

25-летний Сергей Лужков был сиротой родом из Кемеровской области, у него осталась только бабушка. Сергей служил в 473-м окружном учебном центре ЦВО.

Сергей Лужков
Сергей Лужков
— У всех остались дети. Группа «Еланский гарнизон» приносит соболезнования родным и близким, — говорится в сообщении группы в «ВКонтакте».

Майор Дмитрий Кукушкин окончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище в 2005 году, долгое время жил в Еланском гарнизоне. Он был потомственным военным: его отец — старший прапорщик в отставке.

29-летний бортинженер старший лейтенант из Петербурга Михаил Панов. До своего 30-го дня рождения Михаил не дожил каких-то полтора месяца. Юбилей он собирался праздновать 20 апреля. В Санкт-Петербурге у старшего лейтенанта осталась жена и крошечная дочь — ей всего-то шесть месяцев. Михаил и Анастасия поженились два года назад. А в августе 2017-го на свет появилась их девочка. Тогда им казалось, что впереди — вся жизнь. Но увы.

Михаил Панов
Старший лейтенант Михаил Панов

Среди погибших был офицер Алексей Труфанов с Камчатки. Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин объявил об этом на официальном сайте регионального правительства:

— [Погиб] офицер эскадрильи отряда беспилотных летательных аппаратов 317-го отдельного смешанного авиационного полка, который базируется в городе Елизово. Скорбим и разделяем горечь утраты.

У Труфанова остались вдова и дочь.

По данным пресс-службы Краснодарского края, в катастрофе погибли прапорщик Юрий Васильевич Масел из Новороссийска, старший лейтенант Александр Андреевич Шевченко из Крымска и уроженец Ейска капитан Сергей Владимирович Шейнцвит.  Власти Кубани окажут всю необходимую поддержку семьям военных, погибших в крушении Ан-26 в Сирии.

Пилоты Ан-26 принадлежали к 33-му отдельному транспортному авиаполку, который базируется на аэродроме в Левашово около Санкт-Петербурга. В Минобороны подчеркивают, что погодные условия в момент захода на посадку Ан-26 были несложными, а за штурвалом сидел опытные летчики. Командир экипажа — майор Смирнов — был летчиком первого класса: «Налет на данном типе летательного аппарата составлял более 3000 часов, он неоднократно выполнял посадки на аэродром Хмеймим». О пассажирах известно меньше.

Накануне Минобороны уточнило, что в результате этой страшной трагедии под Хмеймимом погибли 39 человек, из которых 27 — офицеры. Среди них — один генерал-майор. Позже был опубликован список погибших из 31 фамилии военнослужащих летевших на этом борту. По данным наших источников в оборонном ведомстве, список реальный. А нехватка еще восьми фамилий объясняется спецификой задач, которые выполняли эти люди. Возможно их данные засекречены.

Потерпевший крушение Ан-26 стал девятым летательным аппаратом, потерянным ВКС России за время проведения операции в Сирии (с 30 сентября 2015 года). Всего потери российской военной техники составили два бомбардировщика Су-24М, штурмовик Су-25, военно-транспортный самолёт Ан-26, два транспортных и три ударных вертолёта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крушение Ан-26 в Сирии: «Возвращались после выполнения боевой задачи»

Авиакатастрофа близ аэропорта Хмеймим стала крупнейшей для России потерей личного состава в ходе сирийского конфликта. По официальным данным Минобороны и представителей российских региональных властей, за время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли 83 российских военнослужащих.

Крушение Ан-26 в Сирии: «Возвращались после выполнения боевой задачи»

Крушение Ан-26 в Сирии: «Возвращались после выполнения боевой задачи»

Insane Onboard Video With Kevin Robert Mettelson

Insane Onboard Video With Kevin Robert Mettelson