Сирия, новости 07 марта 2018. Сегодня с утра на месте падения российского военно-транспортного самолета Ан-26 продолжаются работы. Специалисты собирают фрагменты фюзеляжа, разбросанные по цитрусовой посадке.

Накануне Минобороны уточнило, что в результате этой страшной трагедии под Хмеймимом погибли 39 человек, из которых 27 — офицеры. Среди них — один генерал-майор. Позже был опубликован список погибших из 31 фамилии военнослужащих летевших на этом борту. По данным наших источников в оборонном ведомстве, список реальный. А нехватка еще восьми фамилий объясняется спецификой задач, которые выполняли эти люди. Возможно их данные засекречены.

В Минобороны подчеркивают, что погодные условия в момент захода на посадку Ан-26 были несложными, а за штурвалом сидел опытные летчики. Командир экипажа — майор Смирнов — был летчиком первого класса: «Налет на данном типе летательного аппарата составлял более 3000 часов, он неоднократно выполнял посадки на аэродром Хмеймим». О пассажирах известно меньше.

Крушение Ан-26 в Сирии: «Возвращались после выполнения боевой задачи»

Генерал-майор Владимир Еремеев справа

На этом борту также летел заместитель начальника Главного управления контрольной и надзорной деятельности Министерства обороны Владимир Еремеев. Когда-то он закончил Свердловское суворовское училище. Служил начальником штаба Береговых войск Балтийского флота. На сайте Министерства обороны до сих пор висят новости о его поездке во главе российской военной делегации в Швецию, в амфибийный полк местных ВМС.

С 2012 по 2014 годы командовал 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригадой, которая дислоцируется в подмосковном Мосрентгене.

«Большое горе для всех»

Между тем, информация о других погибших потихоньку появляется на сайтах региональных СМИ. О разбившихся под Хмеймимом военных говорят и губернаторы российских регионов.

– Выражаю глубокие соболезнования всем родным и близким погибших в этой авиакатастрофе, – направил телеграмму в штаб Восточного военного округа губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. – В числе пассажиров были и офицеры, проходившие службу на Дальнем Востоке. Это гвардии майор Виктор Евдокимов, капитан Андрей Пыленок и капитан Алексей Труфанов. Жители края скорбят вместе с вами.

Об Алексее Труфанове рассказал и губернатор Камчатской области:

– Трагедия унесла жизни людей, отправившихся в другую страну с благородной целью – борьбы с мировой угрозой, – заявил губернатор Камчатской области Владимир Илюхин. – Должен сказать, что на борту разбившегося самолета находился военнослужащий с Камчатки. Офицер эскадрильи отряда беспилотных летательных аппаратов 317-го отельного смешанного авиационного полка, который базируется в городе Елизово, Алексей Труфанов. Скорбим и разделяем горечь утраты.

– При крушении Ан-26 в Сирии при исполнении воинского долга погиб житель Тутаева младший сержант контрактной службы Александр Бырылов, – написал в Фейсбуке глава Ярославской области Дмитрий Миронов. – Выражаю соболезнования родным и близким. Семье Александра окажем всю необходимую поддержку.

География трагедии — вся страна. О своих погибших пишут СМИ Татарстана, Свердловской, Ленинградской и Нижегородской областей… Всероссийская беда никого не оставила равнодушным — соболезнования родным и близким погибших, командованию Минобороны идут со всех концов. Как это обычно бывает, страшные потрясения сплачивают. Можно до хрипоты спорить с пацифистами и либералами о том, что мы делаем в Сирии. Но не сегодня, когда на чужой земле, выполняя свой долг, погибли русские воины, наши люди. И пока специалисты выясняют причины катастрофы, нам остается только тихо помолиться за ушедших военных. И помянуть их, не чокаясь. Вечная память!

Потерпевший крушение Ан-26 стал девятым летательным аппаратом, потерянным ВКС России за время проведения операции в Сирии (с 30 сентября 2015 года). Всего потери российской военной техники составили два бомбардировщика Су-24М, штурмовик Су-25, военно-транспортный самолёт Ан-26, два транспортных и три ударных вертолёта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крушение Ан-26 в Сирии: истории погибших военнослужащих

Авиакатастрофа близ аэропорта Хмеймим стала крупнейшей для России потерей личного состава в ходе сирийского конфликта. По официальным данным Минобороны и представителей российских региональных властей, за время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли 83 российских военнослужащих.