Последнее обновление:

СИБИРЬ, последние новости 29 июля 2019. Лесные пожары в Сибири: площадь лесных пожаров в Сибири превысила 1,6 млн га, наиболее сложная обстановка в настоящее время наблюдается Красноярском крае и Иркутской области, сообщает achtungpartisanen.ru со ссылкой на пресс-службу полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло.

Смог от лесных пожаров накрыл огромную территорию Сибири и Дальнего Востока, задымление достигло Урала, а сейчас местная пресса уже пишет о том, что запах гари ощущается за Уралом, например в Татарстане. Красноярск, Новосибирск, Омск, Томск, Челябинск — затянуты едким смогом.

«По состоянию на утро 29 июля, в регионах округа действует 232 очага лесных пожаров на площади 1,603 млн га», — говорится в тексте.

При этом отмечается, что в настоящее время наиболее сложная обстановка наблюдается в Красноярском крае (94 пожара) и Иркутской области (137 пожаров).

В связи со сложившейся в СФО неблагоприятной ситуацией Меняйло заявил о необходимости в том числе принять дополнительные меры по минимизации воздействия задымления на граждан, обеспечить жителей регионов медпомощью.

Ранее сообщалось, что площадь лесных пожаров в Красноярском крае увеличилась на 38 тыс. га за сутки — до 986 тыс. га.

Лесные пожары в Сибири: площадь пожаров превысила 1,6 млн га
Фото: КГАУ «Лесопожарный центр»

Красноярский губернатор назвал тушение лесных пожаров бессмысленным

Губернатор Красноярского края Александр Усс заявил, что тушить лесные пожары в охраняемых зонах является «бессмысленным и вредным» делом. Вопрос о действиях властей региона при тушении лесных пожаров ему задали на заседании на молодежном форуме «Бирюса-2019». Ответ главы региона опубликован на странице URA.RU в соцсети «ВКонтакте».

«Давайте, действительно, подумаем. Есть две категории территорий у нас. Есть категория, которая называется зоной контроля, где пожары не тушатся. И есть зона охраны, где пожары тушатся», — сказал Усс в ходе общения со студентами Сибирского федерального университета.

По словам Усса, пожары в зоне контроля чаще всего возникают из-за «грозовой активности». Губернатор пояснил, что такое было «и 100, и 500 лет назад».

Он заявил, что тушение пожаров в зоне контроля можно сравнить с «затоплением айсберга» зимой в холодную погоду.

«Вот нечто похожее, думаю, применительно к лесным пожарам в зоне контроля. <…> Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а, может, даже и вредно», — добавил он.

Усс подчеркнул, что площади пожаров в зоне контроля на территории региона в 2019 году сопоставимы с прошлогодними.