Литва и США воюют из-за снайперских винтовок М14, которые некогда американцы в качестве акта доброй воли вручили литовцам. Прибалты, не подозревая подвоха, по-тихому распродали ценный подарок. Теперь, когда США требуют свои винтовки обратно, Литву начинает бить нервная дрожь. Не все хотят расставаться с оружием.

Тут стоит отметить, что ранее власти Литвы божились, что не передадут оружие третьим лицам, было даже заключено соответствующее соглашение. Однако винтовки выкупили члены Союза стрелков Литвы через Оружейный фонд еще и по чудовищно заниженной цене. Едва ли расставание с американскими подарками влетело бы им сейчас в копеечку. Однако не все оружейники согласны пойти на это.

Директор оружейного фонда Литвы Йонас Шалавеюс отметил, что сейчас американские винтовки стоят гораздо выше, чем при продаже. Эксперты оценивают их стоимость в несколько десятков тысяч долларов. Естественно, что государство не может себе позволить выложить так много денег. А отдавать ценные вещи задаром согласны не все. Пока Литве удалось вернуть пять винтовок.

Шалавеюс заявил, что это дело придется решать через суд, так как оружие теперь представляет историческую ценность и, по сути, является коллекционным. Винтовки в Литве уже около десяти лет: США вручили свой подарок в конце прошлого века. Оружие относится к временам Вьетнамской войны.

Как стало известно позднее, отношения с США и НАТО могут испортиться также у Латвии и Эстонии. СМИ пишут, что аналогичное положение дел наблюдается и в этих прибалтийских республиках. По данным издания «ПолитЭксперт», периодически на полках латвийских магазинов появляется обмундирование вооруженных сил страны, поставляемое Североатлантическим альянсом. Таким образом, любой желающий при посещении местного рынка может приобрести себе военную экипировку.

Издание отмечает, что Эстония также любит «извлекать выгоду» из членства в НАТО. На территории республики распространено такое явление, как сбыт госимущества с помощью списания товара. «В расход» направляется как огнестрельное оружие, так запчасти от него. Вооружение покидает склады под видом брака, а затем реализуются на черном рынке.

Более десяти лет назад Россия выступила с обращением к государствам бывшего СССР с просьбой проверить сохранность зенитных комплексов «Игла», поскольку странным образом это вооружение оказалось в руках у чеченских боевиков. После этого Прибалтику уже в мире начали подозревать в незаконной торговле оружием.