Последнее обновление:

ЛИВИЯ, последние новости 5 апреля 2019. Ливийская национальная армия взяла под контроль международный аэропорт Триполи. В окрестностях воздушной гавани идут бои, сообщает achtungpartisanen.ru со ссылкой на местные СМИ.

По предварительным данным, на территории аэропорта начались вооруженные столкновения между подразделениями ливийской армии и сторонниками Правительства национального согласия.

Кроме того, ливийская армия уже заняла один из районов столицы.

Читайте также: Новая война в Ливии — Хафтар наступает на Триполи (последние новости)

До этого ЛНА с боем заняла населенный пункт Суг-эль-Хамис, находящийся в 45 км южнее главного города страны. Аэропорт расположен в районе Каср Бен-Гашир, приблизительно в 25 км к югу от центра столицы. Уже около пяти лет он не функционирует после того, как серьезно пострадал во время столкновений, вспыхнувших в июле 2014 года. Тогда стычки шли между контролировавшей гавань «Зинтанской бригадой», лояльной Хафтару, и происламистским альянсом «Рассвет Ливии», поддержавшим потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и захватившим в итоге, как сам аэропорт, так и столицу к концу лета.

В боях практически полностью была уничтожена инфраструктура этого транспортного узла — 90% самолетов повреждены или сожжены, разрушена контрольно-диспетчерская вышка, взлетно-посадочная полоса требовала капитального ремонта. Все последующее время для сообщения с внешним миром использовался аэродром Митига под Триполи.

Накануне Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи для «освобождения его от террористов» и призвал жителей города «сложить оружие и поднять белый флаг». Уже в ночь на пятницу стало известно, что министры ПНС, включая премьер-министра Фаиза Сараджа, сбежали в соседний Тунис.

Хафтар приказал своим силам не причинять вреда мирным жителям. «Тот, кто сложит оружие, будет в безопасности. Тот, кто поднимет белый флаг, будет в безопасности», — пообещал командир. Его пресс-секретарь пояснил, что операция начата с целью спасти родину от терроризма и занять Триполи «ради достоинства и престижа сильной державы».

Отметим, что Российская Федерация не оказывает поддержки командующему Ливийской национальной армией, при этом в Москве очень внимательно следят за развитием ситуации. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.