Майдан в Белоруссии — раскачка

546

Последнее обновление:

Про брожения в белорусском обществе наслышаны все, как и про то, что кресло под Бацькой шатается, особенно в свете всех последних анти-российских заявлений. Понятно, что тут не обходится без внешних сил, которые захотят воспользоваться моментом, чтобы ускорить события и устроить «майдан» в Белоруссии в ближайшее время.

Вот и песенка подоспела революционная (внизу статьи). Пока она ещё не звучит на площадях, да и просмотров мало, и мы её не рекламируем, а просто немного опережаем события, и хотим при этом обратиться к братьям-белорусам с предупреждением.

Не позвольте себя одурачить! Вас ведут по определенному сценарию. На Украине тоже многие были недовольны Януковичем, неужели не понимаете, что будет так же или даже хуже? На митингах появятся провокаторы, предположительно в красных куртках, которые будут направлять «народный гнев» в нужное русло. Власть не сможет не отреагировать, что обозлит ещё большую часть общества, и так по спирали…

Польша точно не упустит возможность откусить часть территории, которую она считает своей, довольно часто можно встретить мнения экспертов о том, что именно польские структуры проплачивают националистов в Белоруссии. Бывший президент Польши Александр Квасьневский ещё в 2009 году в кулуарах говорил о возврате земель. Совсем свежий пример: 20 октября 2015 года, выступая в польском Сейме, президент Польши Анджей Дуда призвал поляков быть готовыми к борьбе за возвращение бывших польских земель — Галиции, Волыни и Полесья.

В случае захвата власти, белорусская хунта не даст Александру Григорьевичу сбежать из страны, и вероятно его убьют, чтобы дезорганизовать все уровни власти. Что будет дальше? Тут всё просто — выход из всех организаций, в которых лидирует Россия (ЕврАзЭС, ОДКБ, Союзное Государство), после чего произойдёт обращение к западным странам.

Захватившие власть попросят западные страны ввести войска в республику, с целью защиты молодой демократии от вероятного нападения России, которая будет иметь некоторое время окно возможностей, для ввода подразделений с целью наведения конституционного порядка.

Войска НАТО уже давно размещаются на границах Белоруссии под лозунгами защиты от российской агрессии, хотя всем, кто более-менее понимает в военном деле, совершенно очевидно, что все эти воинские контингенты современная Российская Армия просто сметёт в течение 1-2 суток без больших потерь.

В случае переворота и прихода про-западных сил к власти, «Восточный фланг» НАТО можно будет совершенно легально передвинуть на несколько сотен километров в сторону Москвы, попутно будет преодолен кризис в альянсе. Возможные протесты, направленные против данных мер, будут жестко подавляться, тут уже будет не до демократии.

Какие варианты для маневра есть у Лукашенко? Тут всё зависит от того, насколько преданными ему являются силовые структуры и армия в республике. Если есть запас прочности, то кризис можно преодолеть, банально разгоняя всех протестующих. Терять в общем-то нечего — европейские «антидемократические» санкции не сняты с Белоруссии, и в экономическом плане хуже точно не станет.

Есть ещё один вариант, который поддержало бы большинство народа Белоруссии, он трудноосуществим, но не невозможен. Это вариант присоединения к России, который гарантирует жизнь Лукашенко (возможно даже в качестве губернатора Белоруссии) и не уронит уровень жизни у населения, а наоборот — приведёт к процветанию.

В настоящий момент отношения между странами строятся на основе взаимодействия в ЕврАзЭС и ОДКБ, хотя изначально строились вокруг Союзного государства. 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Белоруссии и России, последние изменения и дополнения были внесены 22 июня 2006 года.

С 2010 года данный проект постепенно умирал и сейчас остался практически только на словах. Несмотря на это, до 1/4 населения прямо или косвенно зарабатывает деньги, работая на Россию или в России, и это может поспособствовать осуществлению манёвра, направленного на слияние двух стран.

Конечно же, все это делается не за пару дней, часто не хватает десятилетий на то, чтобы интегрироваться (пример — ГДР, поглощенный ФРГ), но в сложившейся обстановке, которая очевидно будет только усугубляться, поле для маневра весьма ограничено. Любые ходы в данной партии придется делать основными фигурами, пешек на доске не просматривается…

Интересно, на чьей стороне будет армия?

Бей барабан — пам, пам.
Баррикады, друзья, шум-гам.

Есть конечно ещё вариант — попытаться договориться с обществом, в том числе отменив закон «о тунеядцах», но как показывают последние решения Лукашенко — признавать ошибки и менять решения ему сложно, хотя нашумевший закон отправил на доработку, вот только не поздно ли?

С определённой уверенностью можно говорить, что 2017 год в планах белорусской оппозиции видится годом «великого перелома». Поэтому, с одной стороны, обществу навязывается дискуссия о «деструктивной» роли России в строительстве белорусской государственности, с другой – полным ходом идёт подготовка к будущей «Плошче» и даже к войне! И вот ведь что: поджигатели белорусской «революции достоинства» не сидят в СИЗО, в их адрес не звучат гневные речи из «Клуба редакторов» или из Министерства информации Беларуси. Белорусское Министерство иностранных дел обеспокоено высказываниями директора РИСИ, но его совершенно не беспокоит плотное сотрудничество целой плеяды белорусских авторов с украинскими националистическими изданиями.

О подготовке оппозиции к новой «Плошче» свидетельствуют и слова Андрея Санникова, ныне возглавляющего пропагандистскую кампанию группы граждан «Европейская Беларусь»: «Очень важно, чтобы белорусские бизнесмены поняли, что бандитский режим доживает свои последние дни, и поддержали будущее Беларуси, в том числе и уличные акции, и борьбу за национальную символику, за белорусский язык, за свободу и независимость страны. Защитит ли Лукашенко независимость Беларуси? Нет! Является ли Лукашенко даже не гарантом, а надеждой того, что в Беларуси произойдут перемены? Нет! Сможет ли произойти либерализация и демократизация при этом режиме? Нет! Лукашенко – это самый опасный фактор для независимости Беларуси. Это должны понимать в Европе, потому что это в интересах ее безопасности. Не может колхозный фюрер быть гарантом независимости в такой тяжелой ситуации. А вот игры Запада с этим фюрером действительно могут привести к потере независимости. Но этого не будет, потому что белорусы, как и украинцы, способны защитить самих себя». (Как это получилось, что свобода слова в Беларуси существует для таких, как Андрей Санников, а сторонников российско-белорусского союза заключают под стражу за «разжигание межнациональной розни»?)

Организация «Белорусский национальный конгресс» (БНК) пошла ещё дальше: 7 декабря она создала военную комиссию (!) под тем предлогом, что Беларусь «может быть втянута в военный конфликт, стать объектом внешней агрессии». Созданию военной комиссии БНК предшествовал информационный вброс: якобы в белорусской армии был проведён закрытый опрос и его результаты показали, что 70-80 процентов военнослужащих хотели бы объединения с российской армией. Вброс этот был нужен для того, чтобы БНК получил возможность добраться до белорусских военных. Бывший кандидат в президенты Республики Беларусь Николай Статкевич, представляющий БНК, отправил запрос министру обороны, получил опровержение (никакого опроса в армии не было) – и вслед за этим появилась «военная комиссия». К задачам военной комиссии Статкевич относит «анализ угроз, разработку для руководства военных структур действующей власти предложений по повышению психологической и моральной готовности армии для готовности дать отпор возможной агрессии с любого направления, а также проведение работы по подготовке граждан к обороне независимости страны».

Следственному комитету и иным государственным структурам РБ всё это не кажется подозрительным. Перед глазами следователей не встают украинские карательные батальоны, с которых военная комиссия БНК скопирует в будущем формы организации белорусских «защитников независимости»? Планов у военной комиссии громадьё: «БНК подумает, как оказать помощь Минобороны в повышении обороноспособности Беларуси. Мы подготовим подробный план общественной деятельности по повышению обороноспособности нашей страны. Мы готовы его предложить и Минобороны. Если военное руководство Беларуси его отвергнет, то мы обратимся напрямую к гражданам Беларуси, не спрашивая на это согласия у властей. Ситуация сейчас такая, что само общество должно обеспечить защиту независимости Беларуси». И ещё цитата: «Патриоты готовы помочь в деле защиты Родины от агрессии со стороны РФ».

То есть в планах БНК — не только новая «Плошча», но и организация на территории Беларуси военного конфликта, который будет представлен Западу как «агрессия России».

«Если реакция на наши предложения засвидетельствует неготовность режима принимать реальные и оперативные меры, чтобы исправить положение вещей в армии, патриотическая часть общества будет вынуждена искать свои пути для повышения способности белорусского народа оборонять свою государственность», – заявляет Статкевич, добавивший себе должность руководителя военной комиссии БНК.

«Свои пути» – это создание незаконных вооружённых формирований.

Зачатки таких формирований в Белоруссси уже существуют – это белорусские националисты, прошедшие боевую подготовку на Украине. А гимн для новой «Плошчи» написан группой Brutto: «Дорогу – новым героям, трибуну – новым поэтам»…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Помайданить не хотите? Украинский сценарий для Белоруссии
Кто в Белоруссии посягает на память Великой Победы?