Trace Gas Orbiter передал первые снимки поверхности Марса

Марс #КОСМОС

С космического аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) миссии «ЭкзоМарс» получены первые фотографии Красной планеты, говорится в заявлении Российской государственной корпорации «Роскосмос».

TGO достиг Марса 19 октября и сейчас находится на расстоянии 230 километров от поверхности планеты – в точке максимального сближения.

«ЭкзоМарс» – совместный проект «Роскосмоса» и Европейского космического агентства (ЕКА).

14 марта 2016 года стартовал первый этап совместной российско-европейской экзобиологической миссии “ЭкзоМарс”. Исследовательский орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter со спускаемым модулем Schiaparelli (“Скиапарелли”) отправился на Марс, чтобы помочь ученым исследовать состав марсианской атмосферы. 19 октября прошли две основные операции: Schiaparelli попытался в атмосферу планеты, а Trace Gas Orbiter вышел на ее орбиту. Цель совместного проекта Роскосмоса и Европейского космического агентства (ESA) – поиск следов метана как свидетельства возможной геологической, а может быть, даже биологической активности на планете. Как известно, на Земле метан выделяют прежде всего именно живые организмы.

Что мы знаем о Марсе

Марс – один из ближайших соседей Земли по Солнечной системе. Минимальное расстояние до планеты – около 55 миллионов километров (дистанция постоянно меняется, так как оба небесных тела постоянно движутся по своим орбитам с разной скоростью). Полет к Марсу в среднем занимает около полугода.

Средняя температура на поверхности Марса составляет примерно -60 С. Иногда на планете выпадает снег (как обычный, так и состоящий из замерзшего углекислого газа). Полюса планеты покрыты водяным и сухим льдом, а вот жидкой воды на поверхности Марса нет. У Марса нет магнитного поля, которое защищало бы планету от солнечной радиации. Атмосфера Марса примерно на 90% состоит из углекислого газа и примерно в 100 раз тоньше земной. Из-за разреженности атмосферы днем небо Марса имеет красноватый оттенок, а на закате вокруг садящегося Солнца возникает голубоватое сияние.

“Разве это не грех гордыни, не интеллектуальное высокомерие – требовать, чтобы Вселенная соответствовала твоим представлениям о ней? С какой стати Марс должен был оказаться именно таким, каким его рисуют себе жители Земли?”

— Роберт Шекли, “Лавка старинных диковин” (2004)


Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности