СИРИЯ, новости 30 августа 2018. Масштабное учение группировки сил Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России пройдет в Средиземном море с 1 по 8 сентября. В составе группировки планируется развернуть более 25 кораблей и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов». Об этом сообщает “РИА Новости” со ссылкой на сообщение Минобороны РФ.

“В соответствии с планом подготовки ВС РФ под руководством главнокомандующего ВМФ России адмирала Владимира Королева в период с 1 по 8 сентября 2018 года в Средиземном море будет проведено масштабное учение группировки сил (войск) Военно-морского флота и Воздушно-космических сил России”, — говорится в сообщении.

Отмечается, что в учении примут участие корабли Северного, Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, самолеты дальней, военно-транспортной и морской авиации.

“В интересах обеспечения безопасности мореплавания и полетов воздушных судов в соответствии с международным законодательством заблаговременно районы проведения учения будут объявлены опасными для судоходства и полетов”, — добавляется в сообщении.

В составе группировки планируется развернуть более 25 кораблей и судов обеспечения во главе с ракетным крейсером «Маршал Устинов». В международном воздушном пространстве учебные задачи отработают около 30 самолетов, в том числе стратегические ракетоносцы Ту-160, противолодочные самолеты Ту-142МК и Ил-38, истребители Су-33 и самолеты Су-30СМ морской авиации.

Наращивание группировки ВМФ России в Средиземном море призвано предотвратить возможный ракетный удар США и НАТО по позициям сирийских правительственных войск, заявил РИА Новости во вторник бывший командующий Балтийским флотом (2001-2006 годы) адмирал Владимир Валуев.

Ранее в некоторых российских СМИ была опубликована информация, согласно которой Россия приcтупила к развертыванию в Средиземном море самой мощной группировки боевых кораблей за все время своего участия в сирийском конфликте. В ее состав входят десять кораблей, в том числе вооруженных крылатыми ракетами “Калибр”, а также две подводные лодки.

“Появление столь крупной группировки ВМФ необходимо для предупреждения агрессии против Сирии, в том числе для возможной нейтрализации ударов крылатыми ракетами морского базирования “Томагавк” по объектам сирийской инфраструктуры”, — сказал Валуев.

Адмирал подчеркнул, что присутствие российских военных кораблей в данной акватории соответствует военно-морской доктрине страны и призвано обеспечить безопасность Сирии.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что, по данным независимых источников, террористы группировки “Хайят Тахрир аш-Шам”* готовят провокацию, чтобы обвинить Дамаск в применении химического оружия против мирного населения провинции Идлиб в Сирии.

По его словам, западная коалиция во главе с США планирует использовать эту провокацию как предлог для нанесения удара по государственным объектам САР. Конашенков отметил, что с этой целью в Персидский залив несколько дней назад прибыл эсминец The Sullivans (“Салливанс”) ВМС США с 56 крылатыми ракетами на борту, а на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик В-1В ВВС США с 24 крылатыми ракетами “воздух — поверхность” AGM-158 JASSM.