В Хмеймим обнаружены самолёты перехватчики МиГ-31 и ракеты воздух-воздух Р-33. Раннее о нахождении этих самолётов в Сирии не было известно. Истребитель-перехватчик МиГ-31 впервые замечен на российской авиабазе Хмеймим в Сирии. Соответствующий снимок опубликовал в Facebook пользователь Барья Салами (Barya Salami).

Как отмечает военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), на другом снимке Салами видны управляемые ракеты класса «воздух — воздух» большой дальности Р-33, которыми вооружены МиГ-31.

Официального подтверждения со стороны Минобороны России о переброске в Сирию МиГ-31 не было. В составе ВВС САР истребители данной модификации отсутствуют.

МиГ-31, принятые на вооружение в 1981 году, предназначены для перехвата и уничтожения воздушных целей в широком диапазоне высот. Мощный радиолокационный комплекс самолета позволяет бороться в том числе и с малозаметными крылатыми ракетами.

254

Переброшенные в Сирию истребители МиГ-31 будут использоваться для ПВО российской авиабазы Хмеймим, а также для управления действиями авиации из состава российской авиагруппы и ВВС Сирии в воздушном пространстве страны.

«Во-первых, МиГ-31 — это очень мощная платформа ПВО, его развертывание в Сирии дополняет потенциал уже развернутых там систем С-300В4 и С-400, значительно усложняя возможную атаку против российских объектов близ Латакии, в Тартусе и других районах страны. Во-вторых, это двухместный истребитель с мощным радиоэлектронным оборудованием, позволяющим управлять действиями других самолетов и давать целеуказание в режиме реального времени», — сказал собеседник редакции.

По словам специалиста, МиГ-31 может отчасти заменить самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50, которые также используются для несения боевого дежурства в небе Сирии. «Гонять А-50 из России довольно дорого, и наличие на месте МиГ-31 позволит уменьшить интенсивность их использования», — отметил он.

Информация о наличии в Сирии российских истребителей-перехватчиков МиГ-31 появилась в ночь на 15 ноября. Соответствующий снимок опубликовал в Facebook пользователь Барья Салами (Barya Salami).