Минобороны России комментирует гуманитарную ситуацию в Алеппо:

«Успешная и во всех смыслах гуманная по отношению к мирному населению операция сирийских войск по освобождению восточных районов Алеппо показала ряд очень важных вещей.

Первое. Все театрализованные крики якобы в защиту «оставшихся в блокаде 250 тысяч» мирных жителей Алеппо, которыми особо отличились отдельные представители британского руководства, и его коллега из Франции – не более чем русофобское пустозвоние.

В восточных районах в качестве живого щита террористы удерживали более 100 тысяч человек. Все они, при первой же возможности, покинули этот анклав и вышли в подконтрольные сирийскому правительству районы за безопасностью, реальной помощью и едой.

Второе. Никакой «оппозиции», «местных советов» или так полюбившихся Лондону и другим столицам «гуманитарных» неправительственных организаций (НПО), исповедующих «западные ценности», вроде «белых касок», ассоциаций «врачей» или «правозащитников» в восточном Алеппо – не оказалось.

По свидетельствам мирных жителей, был только голод и тотальный террор со стороны боевиков за любые попытки выразить недовольство или покинуть анклав.

А все заявления с высоких западных трибун со ссылками на «сообщения активистов», а также «кино» о якобы «российских бомбардировках», «расстрелах» и другие постановочные сцены снимали специальные телегруппы боевиков. Почему их с удовольствием и без проверки брали некоторые СМИ – вопрос к ним. И совет – не верить пропаганде террористов.

Третье. Результаты обследования освобожденных районов восточного Алеппо российскими сапёрами Международного противоминного центра пока не позволили выявить ни одной больницы или школы, которая бы функционировала при боевиках по своему прямому назначению. Все они использовались как штабы, шариатские суды, пункты сосредоточения боевиков, склады боеприпасов или цеха по производству самодельных ракет.

Четвертое. Все наши обращения к западным коллегам и международным организациям направить обещанную ими гуманитарную помощь вырвавшимся из террористического анклава Алеппо мирным жителям так и остались без ответа.

Вместо помощи сирийцам – молчание, или отговорки об «угрозах безопасности». Хотя ранее для направления помощи в подконтрольные террористам восточные районы Алеппо никакие опасности никого в Лондоне, Париже, Берлине и Вашингтоне почему-то не пугали.

Наконец, пятое. Все перечисленное – только факты, которые сейчас фиксируются как офицерами российского Центра примирения, так и представителями средств массовой информации. Причем в большом количестве западных: американских, британских, французских и других.

Поэтому не нужно нашим западным коллегам в очередной раз упражняться в перевертывании всего с ног на голову, вводя в заблуждение мировую общественность».

https://achtungpartisanen.ru/aleppo-boeviki-2/