Минобороны подтвердило гибель Артема Горбунова в районе Пальмиры

489

Последнее обновление:

Российский военнослужащий Артем Горбунов, о гибели которого в Сирии ранее сообщили СМИ, погиб 2 марта в районе Пальмиры. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны России.

Горбунов погиб «при отражении попытки прорыва группы боевиков ИГИЛ на позиции сирийских войск, где находились российские военные советники», пояснили в министерстве. Как сообщает ТАСС, в сообщении Минобороны также говорится, что рядовой контрактной службы Горбунов посмертно представлен командованием к государственной награде.

В Нижнем Новгороде 6 марта похоронен 24-летний военнослужащий 96-й отдельной разведбригады Артем Горбунов, погибший 2 марта при штурме Пальмиры. По словам представителей военного ведомства, рядовой Горбунов погиб при попытке прорыва боевиков через позиции сирийской армии, где находились военные советники из России.

«Командованием рядовой Артем Горбунов представлен к государственной награде посмертно», — отметили в Минобороны.

Ранее о гибели Горбунова в районе Пальмиры сообщила его жена Софья. По ее словам, он был похоронен в Нижнем Новгороде 6 марта. По сведениям издания, Горбунов служил в 96-й отдельной разведывательной бригаде, дислоцирующейся в Сормово. Софья Горбунова сообщила, что группа, в которую входил ее муж, попала в засаду.

На данный момент Минобороны официально признало гибель 27 российских военнослужащих в Сирии.

Последнее сообщение относится к 20 февраля, когда было объявлено о гибели четырех и ранениях еще двух военных в результате подрыва автомобиля в провинции Хомс. Именно в этом инциденте получил тяжелые ранения генерал-майор Петр Милюхин.

Что касается смерти жителя Челябинской области Ивана Слышкина, который, по данным СМИ, был застрелен снайпером в Сирии, в Минобороны сообщили, что «по учетным данным, <…> он действительно проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой в 2013 году был уволен в установленном порядке в запас».

Напомним, что в Озерске состоялись похороны 23-летнего Ивана Слышкина, погибшего при выполнении боевого задания в составе группы российских войск в Сирии. В церемонии прощания, которая состоялась в озерском храме Покрова Пресвятой Богородицы, приняли участие сотни озерчан.

Иван Слышкин провел детство в поселке Татыш, входящем в состав Озерского городского округа, активно занимался боевыми единоборствами. Во время срочной службы в вооруженных силах в начале 2010-х выполнял воинский долг в Чеченской республике, имел боевые награды «За службу на Северном Кавказе», «За мужество», «За отвагу».

После срочной службы в армии Иван вернулся в Озерск, встретил девушку, планировал начать семейную жизнь. Поводом для участия в боевых действиях в Сирии стала возможность заработать серьезные деньги, в том числе на свадьбу. Однако планам молодого солдата не суждено было сбыться: во время выполнения боевого задания парня настигла снайперская пуля.

Тело погибшего было доставлено в Озерск его друзьями. Похороны состоялись 2 марта – в 24-й день рождения Ивана. Друзья и близкие планируют обратиться к городским властям с просьбой разрешить установку мемориальной доски в память о нем.

Слышкин был убит снайпером 12 февраля 2017 года. Его похороны прошли в городе Озерске​​ Челябинской области 2 марта. «Полтора месяца назад Иван Слышкин находился на военном аэродроме Шайрат, в 35 км к юго-востоку от города Хомс. Там участвовал в тренировке группы сирийских военных и в освобождении нефтяного месторождения Хайян. Через неделю был убит во время разведывательной операции в районе месторождения Шаэр», — рассказал собеседник, участвующий в военных действиях на территории Сирии. По его словам, Слышкин готовил бойцов элитного формирования вооруженных сил Сирии под названием «Охотники на ИГИЛ» (ISIS Hunters).

Слышкина убил снайпер, уточнил бывший сослуживец погибшего. «Мы узнали [о его гибели] в 20-х числах февраля. Нам позвонили. Не представились. Как было сказано, выстрел был в голову. Родители полетели за телом в Ростов в понедельник».

Церемония прощания с Иваном состоялась в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Знакомый Слышкина Дмитрий Машнов сообщил, что присутствовал на отпевании, проститься с Иваном пришли от 80 до ста человек: «Пришли все, кто знал его. Представителей Минобороны и администрации не видел».

«С 12 до 25 числа о нем вообще никакой информации не было, — рассказал бывший сослуживец Слышкина.

— По условиям контракта тела на родину не возвращают. Договорились через знакомых — тело привезли сначала в Краснодар, потом в Ростов. Когда именно его доставили в Россию, не знаю, но родственники за ним вылетали из Челябинска 26 февраля. Тело они опознали».

В группе жителей Озерска говорится, что близкие и друзья хотят установить в городе мемориальную табличку в память о погибшем. Для получения официального разрешения на ее установку потребуется сбор подписей. Однако в случае с кадровыми военными такие таблички без всяких подписей ставит само Минобороны.