Москва примет военные меры в случае перехода боевиков ИГИЛ из иракского Мосула в Сирию, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

— Коридор, который сохраняется, создаёт риски, что ИГИЛ уйдёт из Ирака, Мосула, в Сирию, — сказал он. — Мы, конечно, будем оценивать ситуацию и принимать решения как политического, так и военного характера, если это произойдёт, если в Сирии, где наша группировка работает по просьбе законного правительства, появятся дополнительные контингенты ИГИЛ.

По словам министра, операция по освобождению Мосула от террористов непростая.

— Она предусматривает, как и в случае с Алеппо, нанесение ударов с воздуха, а также действия наземных сил, которых там достаточно немало. Для региональных раскладов немалое значение имеет то, что есть соперничество между теми, кто будет брать Мосул своими наземными войсками, — считает Лавров.

Напомним, наземная операция по освобождению Мосула началась 17 октября. В ней, по данным СМИ, участвует свыше 60 тысяч человек и сотни единиц тяжёлой техники. Это и иракская армия, и курдское ополчение, и авиация международной коалиции.