Может ли отсрочка введения второй дозы вакцины привести к появлению новых штаммов коронавируса?

 

Рост числа случаев COVID-19, медленное внедрение вакцины и появление более трансмиссивных вариантов коронавируса в некоторых странах вызвали споры среди ученых о том, как лучше всего защитить людей с помощью недавно разрешенных вакцин.

Одна из идей заключается в отсрочке получения людьми второй из двух необходимых доз вакцины, чтобы большее количество людей могло получить дозы, доступные в настоящее время.

 

Это происходит в Великобритании, где исследователи выразили обеспокоенность по поводу нового варианта коронавируса, который оказался более заразным, чем другие версии. Чиновники предпочитают увеличить время между приемом каждой дозы вакцины с трех-четырех недель до трех месяцев (SN: 22.12.20).

В Соединенных Штатах, с другой стороны, официальные лица настоятельно рекомендуют штатам придерживаться режима, утвержденного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в декабре – две вакцины с интервалом в три недели для вакцины Pfizer-BioNTech и четыре недели для вакцины Moderna.

12 января администрация Трампа объявила, что больше не сдерживает повторных прививок вакцины COVID-19, через несколько дней после того, как избранный президент Джо Байден предположил, что выпустит все прививки. Хотя это может ускорить защиту большего числа американцев, это также повышает вероятность того, что люди могут не получить свои вторые дозы вовремя, если возникнут производственные проблемы.

Возможность того, что повторные дозы могут быть отложены, беспокоит некоторых экспертов, поскольку это может привести к тому, что миллионы людей будут ходить с частичным иммунитетом к коронавирусу, а это состояние может привести к возникновению вредных мутаций вируса.

По словам Рамона Лоренцо-Редондо, вирусолога из Медицинской школы Фейнберга Северо-Западного университета в Чикаго, откладывать второй прививок – это авантюра, особенно без большого количества доказательств того, насколько хорошо действует одна доза. Чиновники «не должны играть [their] лучшие инструменты »для борьбы с пандемией, – говорит он. «Мы не хотим заправлять [potential viral evolution] путем проведения субоптимальной иммунизации населения ».

То, как эта подпитка эволюции вируса может происходить, зависит от иммунной системы. Если в результате вакцинации у людей есть полный иммунитет, их иммунный ответ, вероятно, будет устойчивым, порождая большое количество нейтрализующих антител, например, которые не позволяют вирусам проникать в клетки и предотвращают опасные мутации до их возникновения. Но если у людей частичный иммунитет, этот иммунный ответ, вероятно, будет слабее.

По словам Лоренцо-Редондо, это похоже на то, когда врачи рекомендуют пациентам пройти полный курс лечения антибиотиками. В этом случае полное устранение восприимчивых бактерий может помочь снизить вероятность того, что отстающие создадут сопротивление.

Что касается вакцины COVID-19, если введение второй дозы людям откладывается на достаточно долгое время – сродни неполному приему полного набора антибиотиков – возможно, что небольшое количество нейтрализующих антител, вызванное только одной дозой, может лишь частично бороться с инфекцией. Это может дать больше времени для того, чтобы варианты вируса с мутациями уклонения от иммунитета могли возникнуть, развиваться и передаваться другим людям.

Если варианты уклонения от иммунитета действительно возникнут в результате отсрочки введения вакцины и распространятся среди множества людей, это может нанести удар по эффективности вакцин. Например, если возникли мутации, которые препятствовали связыванию вакцин-индуцированных антител с вирусом или вызывали менее тесное связывание антител, этот вариант вируса может с большей вероятностью инфицировать клетки, чем варианты без мутации, и, таким образом, вызвать заболевание, говорит Лоренцо-Редондо. . С ростом числа случаев заболевания во многих странах, включая Соединенное Королевство и Соединенные Штаты, у коронавируса могло бы быть даже больше шансов накапливать мутации, не позволяющие вакцинации, чем если бы число случаев было ниже.

На данный момент неясно, насколько защищены вакцинированные люди после однократной вакцинации и как долго. 17 декабря исследователи сообщили, что участники испытания, получившие вакцину Pfizer-BioNTech, имели низкий уровень нейтрализующих антител через 21 день после первой дозы. Медицинский журнал Новой Англии. Но результаты клинических испытаний вакцин Pfizer-BioNTech и Moderna показывают, что защита начинается примерно через две недели после первой дозы – вакцина Pfizer-BioNTech имела эффективность около 50% после первой дозы, а вакцина Moderna – около 80% (СН: 18.12.20). Неизвестно, насколько прочной может быть эта защита, говорит Сара Коби, эпидемиолог и эволюционный биолог из Чикагского университета, но было бы странно видеть, как она быстро исчезает.

Коби – один из ученых, которого не беспокоит риск большой задержки между выстрелами. Вместо этого, увеличение количества людей, получающих первую дозу, может помочь контролировать, насколько сильно меняется коронавирус, говорит она. Это потому, что даже частичная защита, которую люди могут получить от однократной дозы, «почти наверняка снизит распространенность инфекции», – говорит она. Меньшее количество инфекций в целом означает, что среди людей в целом циркулирует меньше вариантов коронавируса. В силу цифр коронавирус может не накапливать столько мутаций, которые помогли бы ему уклониться от иммунной системы.

И даже если вирус накапливает мутации, которые помогают ему уклоняться от иммунного ответа в результате задержки дозы, такие изменения могут, в свою очередь, повредить важные вирусные функции, такие как проникновение в клетку-хозяина и захват ее. Например, вирус, который может избежать иммунитета, может оказаться менее передаточным. На данный момент неясно, что может случиться с коронавирусом, который в целом мутирует медленнее, чем другие подобные вирусы, благодаря уникальному ферменту корректуры, который действует как проверка орфографии для букв, составляющих генетический план коронавируса (SN: 28.01.20).

Более того, иммунные реакции, которые вызывает человек, также не атакуют только одну часть вируса. Например, антитела, в том числе индуцированные вакцинами, поражают множество различных частей вирусных белков, что затрудняет побег вируса. И со временем антитела могут лучше выполнять свою работу (СН: 24.11.20). Таким образом, большинство мутаций вряд ли сделают антитела полностью неэффективными.

«Вы сложите все это вместе, и это довольно высокий барьер» для эволюции вируса, – говорит Адам Лоринг, врач-инфекционист и вирусолог из Медицинской школы Мичиганского университета в Анн-Арборе.

Например, в лабораторных экспериментах сыворотка пациента с COVID-19, содержащая множество антител к коронавирусу, по-прежнему останавливает заражение коронавирусом клеток в чашке, даже при наличии вирусных мутаций, сообщили исследователи в предварительном исследовании, опубликованном 4 января на сайте bioRxiv.org. В то время как несколько мутаций, в том числе одна, присутствующая в варианте коронавируса, который сейчас циркулирует в Южной Африке, сделали антитела в сыворотке менее эффективными в предотвращении заражения вирусов клетками, вирусная активность сыворотки не исчезла полностью.

Тем не менее, это не означает, что потенциально опасная вирусная эволюция в результате задержки доз не произойдет. «Я думаю, что это то, что нам нужно изучить, и мы должны обязательно рассмотреть», – говорит Лоринг. На данный момент: «Я не уверен, что мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что то или иное [vaccine-dosing] стратегия подойдет.

Читать achtungpartisanen.ru в Telegram или Twitter
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн