Последнее обновление:

АНКАРА, (новости) Турция 21 декабря 2016. Генеральная прокуратура Анкары продолжает следственные действия по делу об убийстве посла России в Анкаре Андрея Карлова. К следствию привлечена группа специалистов из 120 человек.

Представители следственных органов Турции и России в соответствии с Миннесотским протоколом организовали слаженную работу. На данный момент уже задержано 11 подозреваемых. Исследуются данные с мобильного телефона и банковские операции убийцы — Мевлюта Мерта Алтынбаша.

Прорабатывается версия о том, что Алтынбаш был зачислен на службу в полицию благодаря поддержке сторонников террористического течения Фетуллаха Гюлена (FETÖ) в структурах МВД Турции.
Расследуется также вероятность использования убийцей дипломата лекарств и других препаратов. Стало известно, что за два дня до попытке переворота 15 июля, Алтынбаш взял отпуск из управления полиции Диярбакыра, где в то время служил. Свой отпуск он провел в Анкаре. Сейчас выясняется, что именно он делал в столице в это время.

В день попытки переворота, Алтынбаш ушел на больничный, жалуясь на боли в желудке. Врач, который выписал ему справку, был инспектором полиции, которого также выдворили из рядов МВД за причастность к террористам Гюлена. Убийца российского дипломата имел при себе три запасные полные обоймы и еще 20-25 патронов в карманах.

Можно ли было взять убийцу живым?

Турецкие органы прокуратуры также рассматривают версию о том, можно ли было захватить убийцу живым. В связи с этим детально изучаются кадры перестрелки нападавшего с силами безопасности, которая произошла после того, как он произвел выстрелы в Карлова. Как следует из просмотренных видеокадров и показаний очевидцев, после выстрелов в Карлова нападавший перебежал в заднюю часть зала и начал по одному бросать на пол экспонаты, находившиеся в выставочном зале.

На призыв сдаться полицейских, которые первыми прибыли на место происшествия, Алтытнташ ответил огнем. Затем спрятавшись за одной из перегородок, продолжил стрелять в полицейских. Прибывшие вслед за этим на место происшествия бойцы спецназа выстрелили ему сначала в оба бедра, затем в ноги и колени. Установлено, что упавший Алтынташ продолжал стрелять.

На команду «сдавайся» он ответил — «вы не возьмете меня живым». Полагается, что он был убит правоохранителями, когда они предположили, что он пытался вытащить бомбу из-за спины.

 РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ В СИРИИ—  «ВОЙНА В СИРИИ» >>