Последнее обновление:

Белоруссия, новости 25 августа 2017. Сегодня утром участок трассы М4 (Минск — Могилев) в Червенском районе Минской области на время превратился во взлетно-посадочную полосу для боевых самолетов ВВС Белоруссии. Военные летчики отрабатывают посадку на участок автомобильной дороги — сложный элемент подготовки.

С 2007 года в ВВС и войсках ПВО Белоруссии проводятся тренировки по использованию участков автомобильных дорог в качестве запасных аэродромов.

Чаще всего в учениях принимают участие летчики на самолетах МиГ-29, Су-25, учебно-боевых Як-130. Прикрытие участка трассы с воздуха осуществляют вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Прикрытие самолетов осуществляется также с земли.

На некоторое время движение автомобильного транспорта на участке трассы перекрыто.

Около 9:20 на трассу М4 сел первый самолет. Это военно-транспортный АН-26.

Сложность для пилотов заключается в том, что автомобильный участок дороги не оборудован системой навигации, которая есть на аэродромах. Такое приземление — важный элемент подготовки.

Через некоторое время на трассу приземлился штурмовик Су-25 ВВС Белоруссии.

Около 10:00 посадку на проезжую часть осуществили пилоты учебно-боевого самолета Як-130 ВВС Белоруссии.

Посадку на автомобильный участок дороги осуществил пилот многоцелевого истребителя МиГ-29.

На подразделения инженерно-аэродромного, технического и тылового обеспечения возложена задача по подготовке участка трассы М4, маскировке техники и средств наземного обеспечения.

Самолеты с вооружением и боеприпасами на борту совершил посадку на аэродромный участок автомобильной трассы Минск — Могилев в ходе совместных специальных учений сил и средств материально-технического обеспечения Вооруженных сил России и Белоруссии.

Отметим, что данный участок дороги специально оборудован и размечен для посадки самолетов.

Приземлившиеся самолеты были дозаправлены топливом, вооружены, после чего машины совершили повторный взлет.

За работой летчиков наблюдали министр обороны Белоруссии генерал-лейтенант Андрей Равков и заместитель министра обороны России генерал армии Дмитрий Булгаков.