ГАИТИ, новости 17 октября 2018. На президента Гаити Жовенеля Моиза совершено покушение. Неизвестные совершили покушение на президента Гаити Жовенеля Моиза, глава государства не пострадал. Об этом сообщают местные СМИ.

Покушение было совершено в городе Пон-Руж в ходе мероприятий, приуроченных к 212-й годовщине гибели Жан-Жака Дессалина – основателя независимого гаитянского государства и его первого правителя под именем император Жак I.

Сообщается, что в момент возложения цветов к мемориалу национального героя нападавшие открыли огонь по президенту. Телохранители сумели увести президента в безопасное место, он не пострадал.

Двое сотрудников службы безопасности президента получили ранения, один из них в голову. О других обстоятельствах инцидента или аресте подозреваемых не сообщается.

Жовенель Моиз – биография

Жовенель Моиз (фр. Jovenel Moïse) родился 26 июня 1968 г. в коммуне Тру-дю-Нор (департамент Северо-Восток, Гаити) в семье среднего достатка. Его отец был механиком и фермером, а мать – швеей. В 1974 г. вместе с семьей переехал в столицу Гаити – город Порт-о-Пренс.

Среднее образование получил в Национальной школе “Дон Дюрелин”, Лицее им. Туссен-Лувертюра, а также в культурном центре при Канадско-гаитянском колледже. Затем окончил педагогический факультет Университета Кискейя в Порт-о-Пренсе.

После университета занялся предпринимательской деятельностью. В 1996 г. переехал из столицы на северо-запад Гаити – в г. Пор-де-Пе. Там он открыл фирму Jomar Auto Parts (“Жомар ото пар”) по продаже запчастей к автомобилям. В том же году занялся сельским хозяйством и основал банановую плантацию площадью 10 гектаров. В 2001 г. совместно со столичной компанией Culligan (“Куллиган”) создал станцию по распределению питьевой воды в департаментах Северо-Запад и Северо-Восток.

В 2015 г. глава государства Мишель Мартелли выдвинул Жовенеля Моиза в качестве кандидата в президенты от проправительственной партии “Тет кaлe”. На выборах 25 октября 2015 г. ни один из кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Моиз получил 32,8% и вышел во второй тур вместе с кандидатом от “Альтернативной лиги за прогресс и освобождение Гаити” Жюдом Селестеном. Второй тур, первоначально назначенный на 27 декабря 2015 г., неоднократно переносился из-за опасения массовых беспорядков в связи с обвинениями в фальсификации результатов голосования.

В июне 2016 г. Временный избирательный совет, следуя рекомендациям независимой комиссии, объявил прошедшее голосование недействительным и распорядился провести новые президентские выборы. Жовенель Моиз вновь стал кандидатом от партии “Тет кaлe”. В предвыборной программе он обещал добиться восстановления экономики на базе развития экологически чистого сельского хозяйства и экотуризма, создать рабочие места, обеспечить всеобщий доступ к образованию и здравоохранению. 20 ноября 2016 г. Моиз одержал победу в первом туре, набрав 55,6% голосов избирателей.

Вступив 7 февраля 2017 г. в должность президента, приступил к реализации проектов по восстановлению дорог, систем водоснабжения и энергообеспечения страны. Так, по данным на май 2018 г., доступ к питьевой воде получили 42% населения. До окончания президентского срока Моиза в 2022 г. правительство рассчитывает увеличить эту цифру до 82%. В июне 2018 г. при международной поддержке были запущены турбины гидроэлектростанции Péligre (“Пелигр”), мощности которой позволяют обеспечить электричеством жителей страны в течение 24 часов. Кроме того, в июле 2017 г. президентом был начат процесс по созданию новой гаитянской армии (в 1995 г. армия была распущена), численность которой должна составить 5 тыс. человек (население страны – свыше 10,5 млн). В марте 2018 г. в ней насчитывалось 150 солдат и технических специалистов.

На международной арене Моиз продолжил курс на поддержание тесного сотрудничества с Тайванем (Гаити входит в число 18 стран, признающих независимость Тайваня; около 170 стран мира поддерживают позицию КНР, согласно которой Тайвань является неотъемлемой частью Китая). В мае 2018 г. во время своего официального визита на остров он был награжден орденом Сияющего жадеита, высшей государственной наградой Тайваня, которая вручается иностранцам.