На Украине умерла Екатерина Гандзюк, облитая летом серной кислотой

97

Последнее обновление:

КИЕВ новости 04 ноября 2018. На Украине умерла Екатерина Гандзюк, которую летом облили серной кислотой. Смерть советника мэра Херсона подтвердила полиция Киева.

Сообщается, что смерть наступила в результате отрыва тромба. Екатерине Гандзюк было 33 года.

В Национальной полиции подтвердили факт смерти женщины.

«Сообщение о смерти Екатерины Гандзюк в дежурную часть от врачей не поступало. Однако для проверки информации, распространяемой в социальных сетях, в больницу выехала следственно-оперативная группа. Факт смерти подтвердился», — говорится в сообщении полиции Киева в Facebook.

Смерть Екатерины Гандзюк подтвердил и президент Украины Пётр Порошенко подтвердил смерть советницы мэра Херсона, активистки Екатерины Гандзюк и призвал полицию «сделать всё возможное», чтобы найти виновников гибели активистки.

«Только что мне сообщили, что активистка Катерина Гандзюк, против которой было совершено нападение нелюдем, который её облил кислотой. Она, к сожалению, умерла в больнице», — сказал он во время встречи с украинской общиной в Турции.

Порошенко призвал правоохранителей найти виновных в её гибели.

«Хочу обратиться к правоохранителям, чтобы было сделано всё возможное для того, чтобы были найдены убийцы, чтобы убийцы были наказаны, оказались на скамье подсудимых, и мы все должны объединить усилия для того, чтобы это произошло», — подчеркнул президент.

Кто такая Екатерина Гандзюк

31 июля в Херсоне Екатерину Гандзюк облили серной кислотой. С химическими ожогами туловища, руки и лица (более 35% тела) женщину госпитализировали в реанимационное отделение областной клинической больницы, а затем перевели в Киев.

На момент совершения нападения она исполняла обязанности управляющей делами исполнительного комитета Херсонского городского совета.

На Украине умерла Екатерина Гандзюк, облитая летом серной кислотой
На Украине умерла Екатерина Гандзюк

Гандзюк облили кислотой утром, 31 июля. Неизвестный выплеснул на неё литр концентрированной серной кислоты. Нападение произошло возле дома Гандзюк, когда она выходила из подъезда. Основная версия  — служебная деятельность женщины на посту управляющего делами исполнительного комитета горсовета Херсона.

При жизни Екатерина Гандзюк много враждовала с местным генеральным управлением Нацполиции. В 2017 году она публично обвинила во взяточничестве начальника управления защиты экономики Нацполиции в Херсонской области.

Подозреваемые в покушении

Украинский суд отпустил из СИЗО Виктора Горбунова, который является одним из подозреваемых в нападении на Катерину Гандзюк. Ходатайство о пересмотре меры пресечения было подано прокурором и стороной защиты.

Сам подсудимый заявил, что он с самого начала сотрудничал со следствием и рассказал всё, что знал.

Ранее суд отпустил под домашний арест других подозреваемых – Васяновича и Вишневского. Уже завтра суд рассмотрит меру пресечения одному из организаторов покушения Сергею Торбину.

Напомним, после покушений Екатерина Гандзюк перенесла 11 операций, которые спасли девушке зрение.

По делу о нападении были задержаны пять человек, все они участники АТО. Полиция квалифицировала нападение как покушение на убийство, совершённое с особой жестокостью. По версии следствия, организатор — 41-летний бывший участник АТО из Херсонской области Сергей Торбин, также активист. Он свою вину не признаёт.

По словам первого зампредседателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина, cледствие рассматривает две основные версии нападения: профессиональную деятельность Екатерины Гандзюк в должности исполняющей обязанности руководителя аппарата Херсонского городского совета и её активную гражданскую позицию, общественную и политическую деятельность как активиста.

Уголовное дело переквалифицировали

Следователи переквалифицировали уголовное дело о нападении на  Екатерину Гандзюк, умершую после того, как неизвестные облили её кислотой, на заказное убийство.

Уголовное дело расследуется по пп. 4, 6, 11 и 12 ч. 2 ст. 115 УК Украины («умышленное убийство, совершенное группой лиц, из корыстных побуждений, с особой жестокостью, на заказ»), сообщили в Национальной полиции.

В ведомстве отмечают, что полиция провела осмотр тела. Следствие ведет Служба безопасности Украины, полиция оказывает помощь.