УКРАИНА, новости 02 августа 2018. Анатолий Шарий, получивший убежище в Европе из-за преследований на Украине, заявил о попытках Нацполиции и администрации президента Украины Порошенко узнать его местонахождение.

Шарий опубликовал постановление Печерского суда Киева, который позволил следователям Нацполиции обратиться в компанию Google (которая владеет видеохостингом YouTube) с запросом о данных на YouTube-канал, который ведет Анатолий. Решение находится в электронном реестре судебных решений.

Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство следственного управления Нацполиции, которое хочет запросить у YouTube данные о местонахождении медиаэксперта Анатолия Шария. Решение опубликовано в электронном реестре.

Следователи получили право обратиться в Google, чтобы узнать геолокацию Шария, расположение точек Wi-Fi, IP-адрес, с которых работает его канал и других персональных данных, позволяющих идентифицировать точное местонахождение человека: сведения об операторе или провайдере, местонахождении базовой станции; языке, часовом поясе и местонахождении телефона.

Исходя из текста постановления, все это происходит в рамках открытого уголовного дела о разжигании религиозной и национальной розни 2018 года. Конкретных примеров такого разжигания в постановлении суда нет.

Примечательно, что первым в списке Нацполиции идет канал Анатолия, затем значатся ссылки на несуществующие, пустые, детские и развлекательные аккаунты.

Журналист делает вывод, что эти каналы нужны для отвлечения внимания, а основная цель украинских правоохранителей – он сам. Как заявил сам Шарий, выборы на носу, поэтому украинские власти пытаются таким образом заставить журналиста молчать.

Он также подчеркнул, что он борется с проявлениями фашизма, разжиганием религиозной и национальной розни, а не наоборот, как пытается выкрутить дело украинская власть.