НАТО открывает новую серию учений в Европе

Начиная со среды, НАТО откроет новую серию учений в Европе.

10-дневные учения «Величественный прыжок» пройдут в Голландии, Чехии и имеют своей целью повышение выучки вновь созданной группировки войск, имеющей условное наименование «Силы Очень Быстрого Реагирования». Основная задача группировки официально звучит как «противодействие «гибридным» операциям, таким как развертывание сил без опознавательных знаков или другим вторжениям, создающим напряженность».

5-тысячные Силы Очень Быстрого Реагирования должны быть готовыми приступить к решению боевых задач в течение 48 часов. Это так называемое «острие копья» группировки Сил быстрого реагирования НАТО в Европе, численность которых будет доведена до 30 тыс. человек. Ранее нами давалась оценка в 17 тыс. человек, однако НАТО заявило о готовности удвоить численный состав своих сил.

В ближайшие несколько дней группировка НАТО в Восточной Европе будет усилена 8-ю штурмовиками А-10 Thunderbolt II, которые будут базироваться в местечке Клуж-Напока, в 120 километрах от границы с Украиной. Таким образом, общее количество штурмовиков этого типа в регионе составит 12 штук (4 А-10 ранее уже прописались в Румынии). Официально штурмовики развертываются для участия в учениях, однако учения эти именуются не иначе как «долгосрочные».

В течение трех месяцев в регионе также появятся истребители НАТО: после 10 апреля в Болгарию ожидается прибытие до 12 истребителей F-15 ВВС США, предназначенных для завоевания превосходства в воздухе.

Таким образом, к лету будет в целом завершен процесс формирования у границ России межвидовой группировки сил НАТО, готовой немедленно пойти в атаку. Наблюдается обострение противоречий между декларируемыми альянсом намерениями и фактическим положением вещей: высокомобильные войска, направленные непосредственно против Российской Федерации, получают дополнительное усиление и развертываются под прикрытием стратегической ПРО, якобы не угрожающей нашей стране.

В сложившихся условиях США будут вынуждены рано или поздно признать агрессивный характер своих намерений и обосновать их перед мировым сообществом. Пойдут ли они при этом дальше и приступят ли к выполнению этих намерений — также является вопросом времени. А пока что общий тон западной прессы по отношению к России становится заметно осторожнее: возможно, аудиторию стран-членов НАТО готовят к мощному информационному вбросу перед началом активного применения накопленных войск. Однако на данном этапе это может быть и следствием стремления уменьшить вероятность возможных инцидентов при непрерывных масштабных перемещениях войск по обе стороны границы, или некими сигналами российскому руководству.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн