НАТО у ворот: альянс наращивает военную мощь у границ с Россией

215

Последнее обновление:

От слов к делу: НАТО перебросила крупную партию бронетехники и личного состава к границам России.

На этой неделе НАТО доставило более сотни танков M1A2 «Абрамс» и БМП «Брэдли» на территорию Латвии. Также сюда были переброшены несколько тысяч военнослужащих (включая представителей армии США). Развертывание происходит в рамках операции «Атлантическая решимость».

В то же самое время помощник госсекретаря США, Виктория Нуланд доложила в Сенате, что Россия поставила новую партию вооружения на Украину, однако, как и прежде, никаких доказательств этому представлено не было. Наблюдатели ОБСЕ в зоне конфликта о подобных фактах не сообщали.

Идет всестороннее нагнетание обстановки, при этом объектом информационного воздействия, похоже, на этот раз выбраны политики. Последние шаги НАТО в разрезе их угрозы исполнению Минских соглашений комментирует научный руководитель Политехнического института Ренсселера Джон Лафлэнд:

«Западные силы никогда не были заинтересованы в мирных процессах. Единственное, что их интересует — это победа. Ситуация с Минском заключается в том, что Франция и Германия имеют слегка, я подчеркиваю, СЛЕГКА иное понимание, нежели Вашингтон, Лондон и руководство НАТО в Брюсселе. Франция и Германия в какой-то степени пытаются найти мирное соглашение, но американцы и британцы подталкивают их к простейшему решению».

Россия никогда не будет восприниматься Евросоюзом и НАТО, как нейтральная сторона, и, тем более, союзник. Причина проста: наличие врага в лице России — ЕДИНСТВЕННОЕ, что легитимирует существование этих организаций.

608

Уже в первой половине прошлого года происходящее перестало быть просто очередной волной расширения НАТО: страны Европы впервые с 2004 года получили возможность выбора, установит ли каждая из них взаимовыгодные отношения со всеми участниками мирового рынка, в том числе — с Таможенным союзом; либо Единая Европа позволит полностью связать себя обязательствами и правилами, навязанными США. Речь идет о так называемом Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве, которое в перспективе способно почти полностью замкнуть товарообмен Европы на США и Канаду.

Таким образом, выбор европейскими государствами первого варианта угрожает гегемонии американского капитала не меньше, чем крах финансовой системы США, и будет встречать самое жесткое противодействие со стороны структур, чья единственная задача заключается в ограничении суверенитета самых передовых государств Европы и формировании их внешней политики исключительно в фарватере США.

 

А до тех пор, пока существует некий единый враг, можно и далее навязывать независимым государствам свою волю, объясняя все ограничения и извращения необходимостью «объединиться в трудные времена», «сплотиться перед общими угрозами», «защитить свои ценности». И требовать выделения средств в размере 2 % от ВВП для финансирования организации, необходимость которой для целей обороны отпала 23 года назад.