Последнее обновление:

Одесса, новости 18 сентября 2017. Суд в Ильичевске Одесской области огласил приговор по трагически известному делу 2 мая, во время которого в Одессе произошли столкновения между «евромайдановцами» и активистами «Куликова поля», закончившиеся гибелью людей в Доме профсоюзов. Об этом сообщает одесское издание «Таймер».

На этом процессе в качестве обвиняемых рассматривались только активисты «Куликова поля», которые противостояли сторонникам «евромайдана». Согласно решению суда, они признаны невиновными в связи с недоказанностью преступления с их стороны.

«Суд не исключает возможности того, что обвиняемые не устраивали массовые беспорядки, а, напротив, пытались защитить население. Обвиняемые признаны невиновными за недоказанностью преступления с их стороны», — сообщает корреспондент издания, находящийся в зале суда.

В ходе судебного заседания также были перечислены недостатки следствия, которое пыталось доказать вину противников «евромайдана» в организации беспорядков. В частности, не было установлено оружие, из которого получили смертельные ранения погибшие, не были допрошены в суде представители футбольных болельщиков и получившие ранения сотрудники органов правопорядка.

В итоге суд сделал вывод, что следствие было организовано крайне некачественно и проявило безответственность в вопросе сбора доказательства, в связи с чем часть из них могла быть потеряна. Все это позволило не признать обвиняемых активистов «Куликова поля» виновными.

Кроме того, суд постановил оправдать всех обвиняемых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года на Греческой площади в Одессе. «Суд постановил оправдать всех обвиняемых и освободить из–под стражи в зале суда», — говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что обвиняемые по делу о беспорядках 2 мая 2014 года признаны невиновными.

Активистов «Куликова поля» Сергея Долженкова и Евгения Мефедова, оправданных судом по делу о трагедии 2 мая в Одессе, сразу после оглашения приговора снова задержали по подозрению в сепаратизме.

Сразу после того, как Ильичевский суд Одессы постановил освободить их из-под стражи, в зал суда вошли представители прокуратуры и СБУ, которые потребовали очистить помещение от журналистов и зрителей. Затем Мефедову и Долженкову в присутствии их адвокатов предъявили подозрения по ст. 110 УК Украины (сепаратизм)

Оправданным по делу 2 мая 2014 года в Одессе предъявлено обвинение по статье «Сепаратизм». Оправданным по делу 2 мая «куликовцам» предъявляют подозрение по ст. 110 УК Украины «Сепаратизм». В настоящий момент объявляют о подозрении Сергею Долженкову. О подозрении в сепаратизме также сообщили Мефедову.

2 мая 2014 года в Одессе радикалы окружили и подожгли здание Дома профсоюзов, в котором находились сторонники федерализации Украины. Жертвами пожара стали 48 человек, более 200 пострадали.