Новая война в Ливии: Хафтар наступает на Триполи (последние новости)

986

Последнее обновление:

ЛИВИЯ, последние новости сегодня, 5 апреля 2019. Война в Ливии. Глава Ливийской национальной армии Халифа Хафтар начал наступление на Триполи с целью свержения утвержденного ООН правительства. Войска а остановились в 60 километрах от столицы Ливии.

Россия не оказывает поддержки фельдмаршалу, войска которого уже берут, причем без штурма, столицу Ливии Триполи. Ливийское правительство, которое особо ничего не контролировало, но было признано ООН, бежало за границу.

По последним данным, армия Халифы Хафтара заняла международный аэропорт Триполи.

Отметим, что Российская Федерация не оказывает поддержки командующему Ливийской национальной армией, при этом в Москве очень внимательно следят за развитием ситуации. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тем временем из самой Ливии поступали сообщения о том, что войска Хафтара постепенно берут под контроль столицу страны, Триполи, где до недавних пор заседало правительство национального согласия (ПНС) и держались поддерживавшие ПНС вооруженные группировки.

Накануне Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи для «освобождения его от террористов» и призвал жителей города «сложить оружие и поднять белый флаг». Уже в ночь на пятницу стало известно, что министры ПНС, включая премьер-министра Фаиза Сараджа, сбежали в соседний Тунис. Похоже, что столица сама «падает» в руки военачальника Хафтара.

Сообщается, что бойцы Ливийской национальной армии без боя вошли в несколько населенных пунктов на подступах к Триполи, а формирования, лояльные ПНС, также без боя сдают промышленные объекты и важные плацдармы. Это притом, что Сарадж вроде бы объявил мобилизацию «правительственных» (то есть формально подчиненных ПНС) вооруженных групп и приказал им «защитить мирных граждан». Видимо, защита и подразумевает сдачу.

Ливийская национальная армия уже вошла в Гарьян и установила полный контроль над ним без какого-либо сопротивления со стороны военизированного ополчения. Ополчение лояльные ПНС отошли в сторону Триполи за несколько часов до прибытия ЛНА.

Новая война в Ливии: Хафтар наступает на Триполи (последние новости)

Своё наступление военачальник называет «Операцией по освобождению Триполи». Следует отметить, что действия фельдмаршала стали поводом для серьезной эскалации в борьбе за власть, которая ведется на территории Ливии с 2011 года, то есть после убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи.

Отметим, что Гарьян имеет стратегическое значение, поскольку это последний город перед прибрежной равниной. Это полноценная опорная точка, в которой можно перегруппироваться, если битва за столицу затянется. Повстанцы остановились на отдых примерно в 60 километрах от своей главной цели.

Хафтар приказал своим силам не причинять вреда мирным жителям. «Тот, кто сложит оружие, будет в безопасности. Тот, кто поднимет белый флаг, будет в безопасности», — пообещал командир. Его пресс-секретарь пояснил, что операция начата с целью спасти родину от терроризма и занять Триполи «ради достоинства и престижа сильной державы».

Появляется большое количество видео и фотоматериалов с быстро меняющейся линией фронта. Как обычно, подавляющее число подразделений передвигается на пикапах с вооружением. Участвующие в этой масштабной операции бойцы облачены в современную экипировку.

Новая война в Ливии: Хафтар наступает на Триполи (последние новости)

В штурмовых колоннах можно увидеть также Т-55 и Т-62, БРДМ-2, бронетранспортеры БТР-60ПБ, бронеавтомобили различных моделей. Ожидается, что действия атакующих войск будут поддержаны ударными самолетами и вертолетами, артиллерией, в том числе самоходными 122-мм гаубицами 2С1
«Гвоздика».

Силы Зинтана поддержали наступление Ливийской национальной армии на Триполи

Гражданские, социальные и военные силы Зинтана опубликовали совместное заявление, в котором приветствовали продвижение ЛНА к Триполи с целью освободить западные районы Ливии от террористов, препятствующих развитию гражданских институтов насаждением коррупции и криминальных схем.

Кроме того, силы Зинтана обратились к народу Ливии и жителям Триполи с призывом поддержать ЛНА и не допустить возникновения хаоса, на который надеются провокаторы. В заявлении отмечается, что действия ЛНА направлены против бандформирований, которые орудуют на территории Ливии

Напомним, с 2014 года Халифа Хафтар занимается объединением бывших солдат Каддафи. Вместе с ними в 2017 году он сумел захватить главный город страны на востоке – Бенгази, что позволило Хафтару установить контроль над богатыми нефтяными месторождениями южного региона страны. Сторонники видят в маршале нового Каддафи. Кроме того, его действия пользуются одобрением и поддержкой со стороны Египта и ОАЭ, которые считают ливийского военачальника оплотом в борьбе с исламистами.
Маршал Халифа Хафтар

На востоке страны, где у ПНС почти нет поддержки, большой популярностью пользуется фельдмаршал Халифа Хафтар. В 1969 году он участвовал в перевороте, организованном Каддафи.

В 1980 годах по поручению президента Хафтар участвовал в чадско-ливийском конфликте. Ливийские войска под руководством Хафтара в 1987 году потерпели поражение, и он попал в плен. Каддафи обвинил его в провале операции и по возвращении посадил под арест.

Новая война в Ливии: Хафтар наступает на Триполи (последние новости)
Маршал Халиф Хафтар

После освобождения Хафтар уехал в США и около 20 лет посвятил борьбе с Каддафи. Хафтар поселился в Вирджинии, где также находится штаб-квартира ЦРУ. Это позволило многим строить конспирологические теории о его связях с американской разведкой.

Когда в Ливии началось восстание, Хафтар вернулся и возглавил повстанцев на востоке страны. В феврале 2014 года он открыто призвал ливийцев выступить против Всеобщего национального конгресса, который состоял преимущественно из исламистов. По его словам, исламисты «похитили и присвоили хрупкие институты молодой демократии».

Позиция Хафтара многим понравилось, и он стал набирать популярность в районах, где жители выступали против боевиков «Исламского государства» и местного филиала «Аль-Каиды» — «Ансар Аль-Шариа». В то же время расширению его влияния мешали обвинения в сотрудничестве с ЦРУ и репутация «человека Каддафи».

В числе противников Хафтара оказались в том числе сторонники исламского пути развития Ливии. Они считают, что «Ансар Аль-Шариа» — это и есть народ, а Хафтар — изменник и террорист.

Палата представителей, сменившая Всеобщий национальный конгресс, поддержала Хафтара. В марте 2015 года парламентарии назначили его командующим Ливийской национальной армией.

Под руководством Хафтара армия осуществила несколько успешных операций, захватив крупные нефтяные терминалы. Они контролировались группировкой, которую подозревают в связях с ключевыми фигурами Всеобщего национального конгресса. После этого глава парламента Акила Салех — один из важнейших союзников Хафтара — повысил главу армии до фельдмаршала.