“Новая сирийская армия”, созданная в Иордании при помощи США, через пустыню пробивается к сирийскому городу Дейр-эз-Зор. Сейчас подразделения проамериканской стороны находятся на подходе к городу Альбо Камаль, а с воздуха их передвижение прикрывает авиация коалиции во главе с США.

[youtube url=”https://youtu.be/XZilhvnVcp8″]

О создании «Новой сирийской армии» было объявлено в сентябре прошлого года (2015 года), а в ее ряды вошли представители движения «Реализации и развития», относящегося к Свободной сирийской армии, а также те, кто откололся от регулярной армии.

Командующий «Новой сирийской армией» подполковник Муганед Ахмед Аль-Тала сообщал, что она сформирована около шести месяцев назад, финансируется международной коалицией, а ее боевики проходят подготовку в Иордании. С другой стороны Аль-Тала отрицает существование какого-либо альянса с «Сирийскими демократическими силами», куда входят отряды курдского сопротивления, отметив, что задачей его армии является борьба с режимом Башара Асада и движением ИГИЛ.

В заявлении о создании Новой сирийской армии говорится:

«Новая сирийская армия является ядром и центром объединения вокруг единого сирийского проекта для тех, кто отрекся от себя и поднял сирийский флаг. Мы клянемся, что не поднимем оружия, кроме как во имя Аллаха и против общепризнанного врага, то есть ДАИШ и его подельников».

Аль-Тала опроверг слухи о подписании документа, запрещающего его армии бороться с войсками режима Асада, и разрешающего его силам воевать только против ИГ. Подобные сведения он назвал «журналистскими сплетнями, не больше и не меньше». В ответ Аль-Тала рассказал о том, что его армия разработала план нападения на пограничный пункт Аль-Тенаф, на границе с Ираком, когда тот был под контролем сил Асада. По его словам, никто не возразил против этого плана.

Рассказывая о силах, составляющих это военное образование, Аль-Тала сказал, что «Новая сирийская армия» состоит из отдельных подразделений свободной сирийской армии, которые силы международной коалиции собрали и подготовили, а также снабдили оружием, и выплачивают им жалование.

Аль-Тала отрицал существование коалиции между «Новой сирийской армией» и Сирийскими демократическими силами, состоящими из курдских вооруженных подразделений. Он отверг их политику, направленную на раздел страны и исключил любой союз с ними в будущем, если они продолжат проводить линию на «перемещение и раздел». В то же время он опроверг существование требований со стороны американцев и кого-то другого о вступлении в союз с этими силами.

Аль-Тала указал, что вооружение и финансирование его армия полностью получает от международной коалиции, упомянув, что его боевики прошли 15-дневную подготовку в лагерях, принадлежащих международной коалиции, в Иордании. Затем подготовка продолжилась в военном лагере, находящемся возле сирийского селения Махруса, что на границе с Иорданией. Он отметил, что операции, проводимые «Новой сирийской армией», координируются во взаимодействии с координационным центром международной коалиции и во взаимодействии с ним.

«Новую сирийскую армию» Аль-Тала назвал «умеренной оппозицией, являющуюся продолжением Свободной сирийской армии. Ее целью остается свержение режима Башара Асада и борьба с терроризмом на территории Сирии». Аль-Тала сказал, что его армия – это «армия всей отчизны», отметив, что количество бойцов его армии исчисляется «сотнями».

Говоря о линиях столкновения с войсками правительственной армии, Аль-Тала сказал, что в районе, где сосредоточена его армия, нет правительственных войск. Далее он сказал: «столкновение будет в Дейр зз-Зор, где присутствуют правительственные силы, и если они окажутся у нас на пути, то конечно мы будем с ними сражаться, как будем сражаться и с ДАИШ». Он высказал готовность к взаимодействию с подразделениями свободной сирийской армии, «если у них патриотические цели».

Говоря о соглашении, связанном с прекращением огня, Аль-Тала назвал его «несколько мешающим», однако считает, что оно в целом позволило всему сирийскому народу выразить свое мнение, проводя демонстрации и подтверждая желание свергнуть Асада.

Силы свободной сирийской армии овладели на прошлой неделе пограничным пунктом Аль-Тенеф, что на границе с Ираком, после столкновения с силами ИГИЛ. Аль-Тала отметил, что его силы овладели пограничным пунктом во взаимодействии с силами международной коалиции.

Рассказывая о сражении за пограничный пункт Аль-Тенеф Аль-Тала сказал следующее: «В прошлую пятницу мы прибыли в район, находящийся неподалеку от Аль-Тенеф, установили минометы, чтобы обстреливать позиции ДАИШ и до того, как начинать операцию. Процесс подготовки длился 15 дней, велся обстрел из минометов, силы коалиции наносили удары с воздуха. В это время силы новой сирийской армии вели разминирование территории вокруг пограничного пункта Аль-Тенеф, заминированной боевиками ДАИШ. Подразделения новой сирийской армии продвигались в направлении пограничного пункта по разминированным проходам».

Аль-Тала добавил, что бои за пограничный пункт Аль-Тенеф нельзя назвать настоящей битвой, так как многие боевики ИГИЛ погибли в ходе воздушных бомбардировок со стороны сил международной коалиции. Бой завязался с группой боевиков, состоящей из девяти человек, которых потом взяли в плен и среди которых были иракцы.

Со своей стороны ИГИЛ представил видеозапись, на которой сообщает о возвращении пропускного пункта Аль-Тенеф под свой контроль. Это сообщение опроверг Аль-тала, добавив при этом, что пограничный пункт находится под контролем его армии, а ИГИЛ контролирует пропускной пункт, находящийся на территории Ирака в селении Аль-Валид.

Самым «непонятным» во всей этой истории – это роль ВКС России и новоиспеченный командир ничего не сказал об этом, к тому же он вскользь упомянул, что его «новая» армия еще не столкнулась с регулярными частями армии Асада.

Читайте также:

В Дамаске уничтожен укрепленный снайперский пункт боевиков

Онлайн трансляция: новости Сирии 29.06.2016. Сирия сегодня, сводки, карты, видео, фото