Новая вакцина против полиомиелита присоединяется к борьбе за победу над болезнью

 

После десятилетий работы и массовых кампаний вакцинации, которые спасли миллионы детей от паралича, мир близок к искоренению полиомиелита.

Но небольшое количество вспышек, которые стихли в районах с низкой вакцинацией, остаются. А некоторые из них произошли после того, как ослабленный вирус в пероральной вакцине против полиомиелита со временем распространился по сообществу и снова стал вызывать заболевание. Никакие другие вакцины, изготовленные с использованием ослабленных живых вирусов, не вызывали вспышек заболеваний.

 

Чтобы искоренить вспышки полиомиелита, полученного с помощью вакцин, Всемирная организация здравоохранения разрешила экстренное использование новой вакцины против полиомиелита. Оральная вакцина получила одобрение 13 ноября.

«Мы с большим энтузиазмом ждем возможности использовать эту новую вакцину», – говорит медицинский эпидемиолог Чима Оуабунво из Медицинской школы Морхаус в Атланте, который более двух десятилетий работал над искоренением полиомиелита в Африке. Наряду с продолжением важной работы по повышению охвата вакцинацией в тех местах, где он низкий, новая вакцина «надеюсь… приведет нас к финишной черте искоренения полиомиелита».

Спустя восемь лет после того, как ВОЗ в 1980 г. провозгласила, что мир свободен от оспы, была запущена Глобальная инициатива по искоренению полиомиелита. Заболевание было многообещающим кандидатом на искоренение. Была доступна эффективная, легко вводимая и дешевая вакцина. А полиовирус, который естественным образом инфицирует только людей, не встречается у других животных в периоды между вспышками.

Большинство людей, инфицированных полиовирусом, не чувствуют себя больными, а у некоторых наблюдаются симптомы гриппа. Но примерно каждый 200 человек становится парализованным на всю жизнь. Хотя это не обычная угроза в Соединенных Штатах с начала 1950-х (SN: 12.09.19), полиомиелит продолжает причинять вред людям, особенно детям, во всем мире.

Согласно Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита, в конце 1980-х годов дикий полиовирус парализовал более 1000 детей каждый день. С тех пор, благодаря широким кампаниям вакцинации, число случаев заболевания снизилось более чем на 99 процентов, а два из трех типов дикого полиовируса были ликвидированы. Последние случаи от типа 2 и типа 3 были зарегистрированы в 1999 и 2012 годах соответственно. Остается только дикий полиовирус типа 1, и только в двух странах: по состоянию на 30 декабря в Афганистане было зарегистрировано 56 случаев, а в Пакистане – 83 случая, вызванных вирусом типа 1, в 2020 году.

Во многом этот прогресс стал возможен благодаря пероральной вакцине против полиомиелита. «Это была рабочая лошадка кампании по искоренению», – говорит вирусолог и врач-инфекционист Адам Лоринг из Медицинской школы Мичиганского университета в Анн-Арборе. По данным ВОЗ, иммунизация оральной вакциной предотвратила более 13 миллионов случаев полиомиелита с 2000 года.

Большое преимущество пероральной вакцины, которая состоит из живого, но ослабленного полиовируса, заключается в том, что она не только защищает от паралича, но и может остановить распространение дикого полиовируса в обществе. Полиовирус передается от человека к человеку, когда кто-то проглатывает воду или пищу, загрязненную стулом, содержащим вирус. Оральная вакцина предотвращает размножение дикого полиовируса в кишечнике и его передачу. (Существует еще одна, более дорогая вакцина против полиомиелита с убитым вирусом, предотвращающая паралич, но не вирусное распространение.)

Хотя оральная вакцина почти уничтожила дикий полиовирус, у нее есть уязвимость. Ослабленный полиовирус в вакцине имеет генетические изменения, которые не позволяют ему вызывать болезнь. По мере того как вакцинный вирус размножается в кишечнике, он может потерять ключевые генетические изменения, приближая его к поведению, подобному дикому полиовирусу. И измененный вирус вакцины «может распространяться среди других и вызывать передачу в сообществе», – говорит биолог Рауль Андино из Медицинской школы Сан-Франциско Калифорнийского университета. Это может стать проблемой, если против полиомиелита вакцинировано недостаточно людей.

врач осматривает ребенка в Нигерии
В 2013 году в Нигерии врач осматривает ребенка, которого подозревают парализованным полиомиелитом. Последний случай дикого полиовируса в Нигерии был зарегистрирован в 2016 году, что открыло Африке возможность пройти сертификацию как страну, свободную от дикого полиовируса в августе 2020 года.Ребекка Мартин / CDC

Более 80 процентов детей нуждаются в вакцинации, чтобы предотвратить распространение полиовируса в сообществе. Первая вспышка полиомиелита вакцинного происхождения, обнаруженная в Доминиканской Республике и на Гаити, два десятилетия назад, в районах с низким уровнем вакцинации. Это позволило измененному вакцинному вирусу, выделившемуся со стулом иммунизированных, распространиться в значительной степени бесконтрольно и со временем вернуться в форму, вызывающую паралич (SN: 8/10/04). Полный процесс превращения вакцинного вируса в вызывающий болезнь вирус происходит редко и требует многих месяцев передвижения по сообществу.

Сегодня вспышки, связанные с вакцинацией, в основном встречаются в Афганистане, Пакистане и странах Африки. Большинство этих вспышек, которые привели к большему количеству случаев полиомиелита за последние несколько лет, чем оставшийся тип дикого полиовируса, связаны с вакцинным вирусом типа 2. В кампаниях вакцинации использовалась пероральная вакцина, содержащая ослабленные версии всех трех типов. полиовируса, перешедшего на использование состава только с типами 1 и 3 в 2016 г.

Однако способ остановить вспышку вакцинного типа 2 – это пероральная вакцина, содержащая только ослабленный вирус 2 типа. И это вызвало новые вспышки, сообщили исследователи в Наука в апреле. «Это порочный круг», – говорит Лоринг. По состоянию на 22 декабря 2020 года было зарегистрировано 854 случая полиомиелита, связанного с вирусом вакцины типа 2.

Отсюда и поиск новой и улучшенной пероральной вакцины против полиовируса типа 2, в которой сохранились бы хорошие части оригинала, но с поправками, чтобы попытаться предотвратить проблемные генетические изменения. «Это замечательная вакцина, поэтому мы не хотели изменять характеристики», которые вызывают иммунный ответ организма, – говорит Андино. «Единственное, что мы хотели сделать, это предотвратить возвращение» к болезнетворному вирусу.

Андино и его коллеги модифицировали вирус вакцины типа 2 в нескольких местах. Исследователи изменили часть книги генетических инструкций вируса или генома, чтобы уменьшить вероятность того, что вирус разовьется «привратником»: это первый, важный шаг на пути к восстановлению способности вызывать болезни.

Полиовирус может обмениваться частями своего генома с родственными вирусами, называемыми энтеровирусами. Поэтому исследователи переместили цепочку генетических букв, необходимых вирусу для создания большего количества копий самого себя, близкого к модификации «привратника». Таким образом, если вирус вакцины сможет избавиться от этой модификации путем обмена, он также потеряет эту необходимую последовательность генетических букв и вымрет.

Наконец, команда поработала с ферментом, который РНК-вирусы, в том числе полиовирус, используют для самовоспроизведения. По словам Андино, этот фермент неаккуратен и может привести к множеству генетических изменений. Это выгодно для вирусов, которые «постоянно пытаются адаптироваться к новой среде», – говорит он. Андино и его коллеги модифицировали этот фермент в вакцинном вирусе, чтобы внести меньше ошибок, «чтобы вирус не мог так быстро развиваться». Исследователи описали свою улучшенную пероральную вакцину против полиомиелита в исследовании, проведенном в г. Клеточный хозяин и микроб в мае.

Доказано, что новая пероральная вакцина против полиомиелита безопасна и вызывает иммунный ответ, аналогичный тому, который наблюдали с исходной вакциной у младенцев и детей, сообщили исследователи онлайн 9 декабря Ланцет. Есть надежда, что эти модификации замедлят эволюцию нового вакцинного вируса, так что он сможет положить конец существующим вспышкам, не создавая новых.

Вспышки, вызванные вакцинацией, представляют собой серьезное, но преодолимое препятствие на пути к искоренению полиомиелита, говорит Оуабунво, и «наука помогает». Но ключом к ликвидации полиомиелита является «очень высокий охват вакцинацией». По его словам, препятствия, включая войны, миграцию населения, труднопроходимую местность и неприятие вакцины, создали очаги недоступности для детей.

Охват всех детей требует привлечения лидеров сообщества, предоставления информации с учетом культурных особенностей и выяснения того, как удовлетворить другие потребности сообщества, – говорит Оуабунво. Например, работая в Нигерии, он и его коллеги добились успехов в борьбе с кочевым населением. Это означало «иногда совмещать вакцинацию детей с вакцинацией животных». Скот кочевников будет иммунизирован от бактериальных инфекций бруцеллеза и сибирской язвы. По его словам, защита животных также защитила кочевников от этих инфекций и мотивировала их сотрудничество, чтобы их дети получили вакцину от полиомиелита: «беспроигрышный вариант».

Ликвидация полиомиелита – это долгий путь, «но мы приближаемся», – говорит Оуабунво. Новая оральная вакцина против полиомиелита «- еще один свет в туннеле».

Читать achtungpartisanen.ru в Telegram или Twitter
Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн