Новороссия: ситуация под Широкино

#ДНР

Комментарии командира батальона армии Новороссии, (ДНР), его батальон уже месяц ведет ожесточенные бои с ВСУ и нацгвардией Украины за Широкино.

Боевые действия  начались еще в феврале и до сих пор не прекращаются. Сам командир сейчас приехал в Россию на некоторое время, чтобы  пройти пройти курс реабилитации после полученного ранения (пулевое в ногу) которое он получил во время наступления ВСН в январе. Скоро возвращается обратно, так-как бои под Широкино продолжаются. В ополчении еще со Славянска, воюет с нацгвардией и ВСУ, в общем – настоящий боевой офицер, комбат. В данный момент передвигается с помощью костылей, но уже в ближайшее время вернется и приступит к командованию своими бойцами под Мариуполем. Примечательно, что обувь у командира батальона – обычные, армейские сапоги.

Поселок Широкино частично напоминает ситуацию сложившеюся в Никишино, поселок разделен на две части. Одна половина Широкино принадлежит нашим, а вторая контролируется хунтой. Со стороны карателей еще недавно стоял батальон  “Азов”, но после ротации все поменялось, сейчас эту часть поселка удерживают каратели из батальона “Днепр-1”. Регулярные части ВСУ пехоту в бой не отправляют, поддерживают карателей танками и  артиллерией. По данным разведки у командира группировки хунты  есть не только пехота но и  танковая рота. Она выполняет функцию огневой поддержки. Численность войск противника до 2000 человек, примерно 50 единиц танков и САУ.

494

Основой их обороны являются господствующие высоты около Широкино, где войска противника возвели оборонительные, хорошо защищенные сооружения состоящие из трех линий обороны. В основном это направление Мариуполя и вплоть до населенного пункта Бердянского. Отмечается активное  приготовления противника к обороне, они  возводят укрепления из бетона, производят минирование выставляя минные поля и заграждения, также они совершенствуют систему своего огня. Очень активно используется разведывательная техника, в частности это беспилотники, в большей степени иностранного производства. В день летает порой от 4-5 штук БПЛА, один беспилотник ополченцам удалось сбить. Наши тоже запускают, но как правило реже и меньше (со средствами разведки пока есть некоторые сложности, БПЛА как всегда мало).

Перемирие в Широкино нашими войсками соблюдается, мы наше тяжелое вооружение, артиллерию вывели в тыл, но с противоположенной стороны отвода вооружений нет, противник в последние дни усилил  отработку артой по позициям ВСН под Широкино. Ополченцы естественно им отвечают, арт-системы используются только по согласованию и  если враг начинает уж очень сильно наглеть.

В батальоне комбата в основном все местные, но встречаются и добровольцы из России, они воюют еще с лета. Пополнение в батальон приходит, так-как у батальона были очень серьезные потери ранеными и убитыми. До наступления перемирия (Минские соглашения 2.0) удалось хорошо “навалять” каратеям “Азова”, часто мелькающие в СМИ сообщения о новых потерях карателей из “Азова”, это наша работа. Пехоту врага можно оценить как среднюю по качеству, основное неудобство доставляет артиллерия противника.

На передовой, в подразделениях ополчения по прежнему остается острая необходимость в форме и экипировке. На данный момент батальону воюющему сейчас под Широкино необходимо около 200-250 комплектов обуви и  формы, большая нехватка разгрузок. В основном все спецсредства в батальоне – трофейные, это (целеуказатели, ночники, тепловизоры, коллиматоры). Это же относится и к средствам защиты: бронежилеты и хорошие каски. ВСУ Украины по прежнему играют роль одних из самых главных поставщиков техники и снаряжения  для бойцов армии Новороссии.

Все бойцы уверены, что каратели и ВСУ при на возобновлении боевых действий неизбежно будут уничтожены и потерпят поражение. А “перемирие” считают обманом, который обеспечивает карателям возможность передохнуть, произвести ротацию и возвести новые укреп-районы.
493

В самом поселке Широкино очень много разрушений, местных практически нет, очень многие уехали. Война в Новороссии, постоянные обстрелы стали для людей обыденностью, к которой к сожалению они уже привыкли. Население морально и физически устало от войны, карателей ненавидят, хунту считают агрессорами, а ополченцев защитниками Родины и земли Донбасса.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности