Поиск пропавших без вести на Донбассе: эксклюзивное интервью с ОД “Добрая воля”

#ДНР

731

По личному опыту знаем, что заниматься поиском пропавших без вести российских добровольцев на Донбассе не благодарное дело.
Когда к нам в редакцию обратились за помощью создатель ОД “Добрая воля”  и объяснили суть проблемы и планы, мы ни на минуту не раздумывали и согласились помочь. Редакция нашего сайта взяла эксклюзивное интервью у инициаторов и создателей Общественного движения “Добрая воля”, задачей которых является создание единой базы данных и поиск пропавших без вести добровольцев  на Донбассе.

АР: – Что привело вас к идее организации поисков и созданию ОД “Добрая воля”? Какие цели и задачи стоят и для чего вы это делаете?

ОД “Добрая воля” – Сама идея создать подобное движение появилась давно, но мы не знали как это реализовать. Поиск пропавших без вести всегда обременен трудностями, а в условиях войны и боевых действий, шансы вообще сводятся к минимуму. Началось все с розысков друга, пропавшего на Донбассе. Все наши действия и попытки родственников найти друга, столкнулись с единственной и самой важной на наш взгляд проблемой – никто не хочет заниматься розысками пропавших без вести ребят из России. Есть масса сообществ и организаций, которые тоже занимаются поиском, но и у них также есть те же трудности и понимание того, что в случае с исчезновением человека – гражданина России на территории непризнанных республик ДНР и ЛНР, шансов найти его нет никаких. Российские власти, органы МВД РФ не имеют никакого юридического влияния в республиках, а родственники пропавших лишь могут написать заявления на розыск в полиции России. МВД России объявит потом человека в федеральный розыск, но дать официальный ход розыску пропавшего на Донбассе человека они не могут. Есть еще возможность обратиться в МКК (Международный Красный Крест, прим. ред.), но и эта организация ничем не сможет помочь. Нам известны по-крайней мере 4 случая обращения в МКК родственников, но помощи и какого-то результата нет. Это огромная проблема и, к сожалению, ничего с этим невозможно сделать.

АР: – А как же официальные структуры на Донбассе? Ведь созданы и полиция в ДНР и есть милиция в ЛНР, прокуратура, МГБ республик. Вы пробовали обращаться к официальным властям?

ОД “Добрая воля” – Да, конечно мы обращались, писали письма, родственники делали обращения. В 99 случаях из 100 ничего никто не сделал. Принимается заявление, но реальная работа не ведется. На наш взгляд, некоторые случаи вообще не рассматриваются, так-как имеют криминальный след, который, как правило, никто не хочет светить на поверхности. Проблем поиска больше, чем положительного результата.

АР: – Почему бы вам не обратиться к главам республик, инициировать комиссии?

ОД “Добрая воля” – Мы обращались к Александру Владимировичу Захарченко, но ответа от главы ДНР не получили. Обращались в различные комиссии, которые уже существуют на территории ДНР и занимаются розыском в республиках, но, как правило, результатов от их работы  нет или она сводится к минимуму.

АР: – Хорошо, понимая все это, что все-таки побудило вас обратиться к нам и воспользоваться нашим ресурсом, как информационной площадкой? Какие планы и цели у организации? Что вы планирует предпринять для розыска пропавших без вести? Какое количество добровольцев из России пропало на Донбассе, есть ли такая цифра или данные?

ОД “Добрая воля” – В связи с отсутствием возможности в данный момент создать сайт и поддерживать его, из-за отсутствия опыта мы решили пока воспользоваться вашим ресурсом, как информационной площадкой, чтобы работа уже шла. Первая и основная цель и задача, которую мы ставим перед собой – это сбор информации, точнее сбор статистики, каждого конкретного случая, где мы сможем понять общее количество добровольцев из России, пропавших на Донбассе. На данный момент никто еще не подсчитал точно, сколько граждан России пропало на Донбассе. По некоторым оценкам общественных организаций эта цифра может равняться 1000-2500 тысяч человек. Только нам за три дня, с момента как мы заявили о себе, известно о 150-ти случаях. По мере распространения информации о том, что мы делаем, эта цифра будет только расти.

Когда основная часть, наполнение базы данных о пропавших на Донбассе будет выполнена, мы поймем общую цифру, будет создана комиссия или инициативная группа, которая совместно с юристами будет создавать и инициировать массовый поиск пропавших без вести. Будем писать открытое письмо главам республик, в котором покажем реальную статистику и положение дел. В любом случае добьемся того, чтобы об этой проблеме не забыли.

Также мы хотим морально, насколько это возможно поддержать родных и близких ребят, так-как не понаслышке знаем о том, как тяжело, потеряв сына, брата или мужа, потом стучать в закрытые двери и организовывать поиск. Мы каждый день получаем письма и видим, как больно тем, кто ищет родного человека. Уверены, что нужно не сидеть на месте, а что-то делать.

Возможно, если кто-то нам поможет, то сделаем документальный фильм. Будем стараться привлекать СМИ и использовать любую возможность достучаться до властьимущих не наплевательски относиться к ситуации.

АР: – Какая помощь требуется организации, что необходимо?

ОД “Добрая воля” – В данный момент, пока ведется составление общей базы данных, нам нужна помощь в распространении информации, в самом поиске, а также необходимо наладить связь и разыскать родственников пропавших без вести. Мы не хотим собирать непроверенную информацию в Интернете, так-как  речь идет о людях. Мы хотим понять общий масштаб проблемы, чтобы потом никто не смог нас обвинить в необъективности.

На самом деле, нам нужна любая помощь, прежде всего юридическая и информационная. Нужен диалог с властями республик, хочется объяснить им, что те, кто приехали помогать и защищать Донбасс должны вернуться домой, как бы не сложилась их судьба. Те, кто жив, должны вернуться домой, а те, кто погиб в бою или был убит по криминальным мотивам, должны быть похоронены на Родине, а обстоятельства смерти тщательно расследованы, чтобы родные и близкие могли прийти на могилу.

АР: – И последний вопрос, насколько я знаю, так-как сами столкнулись с этим, искать пропавших без вести будет трудно. Готовы ли вы к сложностям? Ведь желающих, чтобы о проблеме молчали достаточно. Каждый случай требует огромных ресурсов и воли. Готовы ли вы оказывать помощь в поиске пропавших на Донбассе жителей республик, а также пропавших военнослужащих ВСУ Украины?

ОД “Добрая воля” –  “Волков бояться – в лес не ходить!” Да, поиск и розыск людей всегда сложен из-за многих факторов. Мы понимаем, с чем придется столкнуться, но несмотря на объективное понимание определенных сложностей, не хочется опускать руки, так-как если не мы, то тогда кто? Основной ресурс в данный момент, который требуется больше всего – время. Наполнение и сбор информации требует тщательной проверки и анализа. Нам предстоит ответственная и сложная работа, но ее необходимо делать. Если мы будем справляться с работой по поиску добровольцев из России, то мы готовы помочь и в розыске пропавших без вести граждан республик ДНР и ЛНР. Насчет солдат ВСУ пока не думали, но не исключаем, что если будет достигнут нормальный диалог с инициаторами поиска, то почему бы и нет? Подчеркну, что помогать искать граждан Украины, солдат ВСУ мы будем только в том случае, если будет достигнуто понимание и реализован нормальный диалог, без нормального общения взаимодействия я, к сожалению, не вижу. Мы уверены, что родные пропавших без вести солдат украинской армии, тоже находятся в непростой ситуации. Их дети, мужья и отцы тоже пропали, их также можно понять.

В заключении нашего интервью мы хотим обратиться ко всем нашим читателям и попросить помочь ребятам из ОД “Добрая воля” в распространении информации, а также помощи в розысках. “Добровольчество меряется не величиной, а доброй волей, которой порождено”.

Напоминаем, что общественное движение “Добрая воля” занимается поиском пропавших без вести на Донбассе российских добровольцев при информационной поддержке редакции сайта achtungpartisanen.ru Если у вас есть какая-либо информация о пропаже или идущих поисках российских добровольцев, пропавших на Донбассе, просим связаться с нами родственников и лиц, ведущих поиски. Вы можете обратиться на электронный адрес редакции нашего сайта poisk@achtungpartisanen.ru

Официальная группа ВКонтакте общественного движения “Добрая воля” – http://vk.com/oddobrayavolya

В данный момент мы ведем наполнение сайта информацией о пропавших без вести российских добровольцев. Приглашаем к сотрудничеству юристов, специалистов любого уровня для помощи и организации пропавших без вести добровольцев. Единая “База данных пропавших без вести Российских добровольцев на Донбассе” будет доступна на нашем сайте в разделе ПОИСК.

Оценить статью
( Пока оценок нет )
Поделиться
Последние новости, сводки, происшествия, ДТП, спорт онлайн
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности