Последнее обновление:

СИРИЯ, Алеппо 9 декабря 2016. Более 90 процентов Алеппо, в том числе исторический центр города, находятся в настоящий момент под контролем сирийских правительственных войск. Таковы данные российского Центра по примирению враждующих сторон, который отслеживает обстановку в этом крупнейшем по численности населения сирийском городе — центре одноименной и самой населенной провинции страны. Оставшиеся боевики контролируют лишь незначительное количество кварталов районов к югу и юго-востоку — в общей сложности не более 10-12 квадратных километров. Под натиском сирийской армии они постепенно отступают в соседние районы и пригорода, главным образом в сторону юга.

Между тем, накануне стало известно, что командование правительственных войск приняло решение временно приостановить активные боевые действия в Алеппо. Причиной стал массовый выход мирных жителей из города. По некоторым данным колонна беженцев, покидающая городские окраины по печально знаменитой дороге «Кастелло», растянулась уже на 5 км. Только за одни сутки из районов города вышли около 8,5 тысяч горожан, включая 2,9 тысяч детей. Интересно, что, сложив оружие, места боестолкновений покинули и более 70 боевиков, которые по существующему порядку сразу же получили амнистию.

Если враг не сдается…

В то же время оставшиеся в Алеппо радикалы, находящиеся практически в осаде, сдаваться, похоже, не собираются. Более того — оказавшись в кольце, они отчаянно огрызаются, нанося удары по мирным, уже освобожденным районам. Так, по сведениям информационных агентств, в эту среду боевики обстреляли жилые кварталы сразу в пяти районах города. Имеется информация о гибели в результате этих нападений как минимум 24 горожан и о 80 раненых. При этом без преувеличения сенсационной информацией стали распространенные некоторыми ближневосточными СМИ сведения о том, что в блокированных кварталах Алеппо могут находиться… военные советники из США! В частности, по данным репортеров, «гости» из-за океана могут находиться в районах Эль-Калляса, Эс-Суккари и Бустан-эль-Каср удерживаемых боевиками «Джебхат ан-Нусра» (организация запрещена в России).

По сведениям российского Центра по примирению враждующих сторон за сутки боевиками в Сирии огонь открывался 43 раза. Помимо Алеппо выстрелы звучали в провинциях Дамаск, Латакия, Хама. В кварталах Алеппо, как отмечают наблюдатели, огонь велся по жилым массивам, торговым центрам и объектам коммунальной инфраструктуры. При этом в ходе обстрела применялись реактивные системы залпового огня, ствольная артиллерия, минометы, ручные противотанковые гранатометы, стрелковое оружие.

Российскими военными во взаимодействии с местными властями в настоящее время оказывается помощь в эвакуации и обустройстве мирных жителей Алеппо. Так, наши военнослужащие обеспечивают безопасный проход беженцев, организуют их размещение во временных центрах, развернутых в районах Джибрин и Ханану. В центре временного проживания Джибрин уже открыта школа, где к работе с детьми вместе с педагогами приступила и группа психологической поддержки. В это же время освобожденные кварталы Алеппо обследуют российские саперы. В зданиях школ, мечетей, больниц, в жилых домах они во множестве находят танковые снаряды, мины, самодельные фугасы. В районы, зачищенные от взрывных устройств, мирные жители возвращаются сегодня целыми автобусами.

Камни преткновения

Президент Сирии Башар Асад накануне выступил с подробным интервью местной газете «Аль-Ватан», в котором он подробно изложил свое видение дальнейшего развития ситуации в стране. По его мнению, Алеппо оказался, по сути, последней надеждой «Джебхат Ан-Нусры» после ее провала в Дамаске в самые первые годы кризиса, и в Хомсе, который они хотели превратить в очаг своей псевдореволюции. «Для террористов, и тех, кто их поддерживает, преимущество Алеппо — в его географической близости с Турцией, потому что осуществлять логистическую поддержку тут гораздо проще, — полагает Башар Асад. — Именно поэтому в последние два года террористы и поддерживающие их лица сосредоточились на этом городе. Освобождение его от террористов будет означать срыв их планов в самом корне, потому что поражение террористов в Дамаске, Хомсе и Алеппо означает, что у них и у тех, кто их поддерживает, не осталось реальных козырей».

По мнению сирийского лидера, утверждение о том, что «победивший в Алеппо победит и в Сирии», в целом правильное. «Дамаск и Алеппо являются самыми важнейшими городами страны, — напоминает Асад. — Победа здесь в военном плане будет и большим политическим достижением, а кроме того эти города имеют и большое экономическое значение». Однако, как тут же отмечает президент Сирии, «надо быть реалистичными: победа в Алеппо не будет означать конца борьбы в Сирии в целом». «Это будет большим достижением на пути к окончательной победе, но конец войны будет возможен только после полной ликвидации терроризма, так как террористы находятся в других регионах, и мы продолжим борьбу с ними», — подчеркивает Башар Асад.

К слову, сирийский лидер поддержал объявление перемирия в районах активных боев. По его мнению, такое решение, во-первых, позволит гражданским лицам выйти из районов, оккупированных террористами, и, во-вторых, даст путь для доставки гуманитарной помощи. Кроме того, как отмечает Башар Асад, подобные действия дают возможность террористам оценить свои силы и принять решение о сложении оружия с одновременным урегулированием своего правового статуса. Естественно, что перемирие также дает возможность снизить разрушения, а с военной точки зрения, как подчеркнул президент Сирии, «одним из самых важных приоритетов является сохранение жизни наших солдат». Однако, как отмечает Асад, все предыдущие перемирия срывались, потому что «они давали террористам возможность передышки, укрепления их позиций и материально-технического обеспечения — контрабандой или под прикрытием гуманитарной помощи».

Счет идет на дни и часы

[stextbox id="ValidID"]ОСВОБОЖДЕНИЕ АЛЕППО: 09.12.2016 (ОБНОВЛЯЕТСЯ)[/stextbox]
[stextbox id="ValidID"]ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ: 09.12.2016 (ОБНОВЛЯЕТСЯ)[/stextbox]
[stextbox id="ValidID"]ЧИТАЙТЕ НАС: ВКОНТАКТЕ, FACEBOOK, TWITTER[/stextbox]