ИГИЛ под Пальмирой атакуют использовавшуюся российскими ВКС авиабазу Т-4

604

Последнее обновление:

Боевики ИГ в ходе наступления близ захваченной Пальмиры подошли к авиабазе Т-4 сирийских войск в провинции Хомс, сообщило арабское издание «Аль-Масдар».

Террористы атакуют авиабазу Т-4, которая является последним функционирующим военным аэродромом на востоке провинции Хомс. Если она будет потеряна, это «станет катастрофой» для остающихся в этой пустынной провинции сирийских правительственных войск.

В результате отхода сирийских военных на запад в сторону авиабазы Т-4, боевики захватили деревни Аль-Байярат и Ад-Давва к западу от Пальмиры.

После падения Пальмиры Т-4 становится единственным опорным пунктом правительственных войск на этом участке шоссе Пальмира-Хомс. Предполагается, что здесь будет произведена перегруппировка отступивших сирийских частей и начала оборона для отражения наступления террористов.

ИГИЛ под Пальмирой атакуют использовавшуюся российскими ВКС авиабазу Т-4

Согласно поступавшей информации, аэродром Тияс, или Т-4, использовался российской военной авиацией. В мае СМИ сообщали, что на базе было сожжено несколько единиц российской авиатехники в результате обстрела со стороны террористов.

Ранее сообщалось, что сирийские войска, отступая из Пальмиры, оставили военную технику, в том числе бронемашины и танки российского производства.

Накануне стало известно, что сирийская армия и ополченцы отступили из центральных районов Пальмиры и отошли на позиции в окрестностях города.

ИГИЛ под Пальмирой атакуют использовавшуюся российскими ВКС авиабазу Т-4

В Министерстве обороны России связали успех террористов ИГ в захвате Пальмиры с приостановкой боевых действий возглавляемой США коалицией в районе Ракки, сирийской «столицы» экстремистов. В ведомстве заявили, что предпринимаются меры для скорейшего возвращения Пальмиры под контроль армии Сирии.

В понедельник пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что угроза захвата боевиками Пальмиры наносит урон имиджу всего цивилизованного человечества, тех, кто сидит сложа руки и бездействует, а не России.

В Кремле отметили, что США не хотят реально сотрудничать с Россией по Сирии, а такое взаимодействие позволило бы избежать контратак террористов, как в Пальмире.