Последнее обновление:

Друзья, меня многие спрашивали, зачем нам нужна была эта груда камней посреди пустыни? Пальмира, в смысле.

Я нарисовал для вас две карты. Посмотрите на карту №1. Синяя стрелка сверху справа, идущая мимо Пальмиры, показывает направление подвоза снабжения для боевиков. Её остриё упирается в город Каратейн (иногда пишут как Кариатен).Сирийские войска его взяли следом за Пальмирой, в марте этого года. Население Каратейна не лояльно Асаду.

До осени 2015 года было заключено соглашение, по которому население Каратейна (и близлежащего Мхиина) соблюдает нейтралитет, а взамен армия не показывается в городе. Осенью 2015 старейшины Мхиина и Каратейна нарушили соглашение и присягнули ИГИЛ. После армия Сирии попыталась взять города назад, но боевики, пользуясь выгодным расположением города, вовремя перекидывали резервы из под Пальмиры. Пальмиру, в свою очередь, тоже штурмовали. И боевики маневрировали по сети дорог (на карте они находятся между синими стрелками), подпуская армию Сирии ближе к Пальмире, либо забирая резервы из под Каратейна и откидывая армию от Пальмиры. Причем, за осень-зиму 2015 Мхиин трижды переходил из рук в руки. Наступают на Пальмиру, перекинем резервы из Каратейна. Начали теснить под Каратейном, заберём резервы от Пальмиры. И перекинем по прекрасным дорогам, идущим прямо от города Пальмира до города Каратейн. Этакая бездонная бочка. Только оседлав западные вершины города Пальмира, перекрыв дороги, ведущие от Пальмиры к Каратейну, удалось лишить их маневренности и взять город.

В свою очередь, видите красную линию и подпись «44 км»? От Каратейна до трассы Дамаск-Хомс всего 44 километра, не по прямой, а уже по существующим дорогам. Видите к западу от Каратейна маленький городок Саддад? Это христианский город. От него до трассы Дамаск-Хомс чуть меньше 15 километров. Ага, уже в зоне обстрела ствольной артиллерии. Саддад боевики тоже брали в начале осени 2015 года. Ненадолго, правда. Таким образом, с потерей Пальмиры, рискует развалиться оборона в районе Каратейна (что уже случалось в прошлом году), схлопывание которой может вообще привести к выходе боевиков ИГ на трассу Дамаск-Хомс (что уже почти случилось в прошлом году), что отрежет весь Дамаск и весь юг Сирии от побережья, т.е. от портов. Т.е., если кто не понял, от топлива, вооружения, боеприпасов, которые поставляет Иран (топливо) и Россия (вооружение, боеприпасы).

Далее. Видите вторую, нижнюю синюю стрелку? Она идет по дороге, которая пролегает по горному хребту Каламун. Ранее эта горная дорога упиралась в Пальмиру, т.е. в рубеж обороны сирийской армии и была по сути бесполезна. После взятия Пальмиры боевики по ней могут перебрасывать подкрепление и вооружение группировке, угрожающей Дамаску. Дополнительная головная боль.

В свою очередь, начни боевики наступление на Каратейн, с целью отрезать Хомс от Дамаска, из Пальмиры они тут же получили бы удар в тыл. Резервов у них мало, они вынуждены стаскивать силы, копить, для наступления. Перебросил резервы под Каратейн, открыл для удара подбрюшье на Деер-Эз-Зоор (на карте он за правой границой картинки). Перебросил резервы для удара на Дамаск – правильно — открыл для удара подбрюшье на Деер-Эз-Зоор.

Промежуточный вывод. Пальмира – это основание, плечо, руки с мечом. Этот меч имеет длину в несколько сотен километров. И вы никогда не угадаете, в какое место может ударить острие этого меча. Поймать это острие – реальная проблема. Для этого нужно держать в резерве огромные силы. В свою очередь, обладатель этого меча может выбирать место для удара. Получил информацию, что под Каратейном мало войск, они переброшены, например, под Алеппо или под Идлиб, бьёшь в Каратейн. Операция сворачивается, войска из под Алеппо или из под Идлиба едут назад, купировать этот пресловутый удар мечом. В то же время, удар этого меча может привести если не к смерти, то к тяжелым ранениям (выход боевиком на трассу Дамаск-Хомс, т.е. блокаде двух провинций Сирии). Повторюсь, чтобы не гонять по кругу войска и гадать на кофейной гуще, куда тебе нанесут удар на фронте в две сотни километров, надо взять под контроль место, из которого эта рука произрастает, т.е. Пальмиру. И у боевиков точно такие же проблемы и точно такая же задача.

Теперь смотрите на карту №2. Про нижние две синие стрелки я рассказал. Давайте поговорим про верхнюю синюю стрелку. Начинается она, как вы уже наверное догадались, от Пальмиры. А вот острие ее упирается в деревню Исрию (в некоторых источниках Асрию). Видите синюю кишку, на изгибе которой лежит Исрия? Слева и справа от этой кишки все окрашено в синий цвет, видите? Так вот, эта кишка – единственная дорога на Алеппо. Другой нет. Да, да. Весь наш успех под Алеппо получился благодаря этой кишке. Поняли теперь, куда и зачем упирается острие синей стрелки? Это еще одна рука с мечом. Начинается в Пальмире, а заканчивается на коммуникациях Алеппо. Я не просто так нарисовал эту стрелку, она лежит на реально существующих дорогах, я ничего не придумал.

Еще один момент. Как вы уже, наверное, догадались, синим цветом закрашены территории под контролем боевиков. Найдите глазами Пальмиру, ведите глаза влево. Видите Тияс (Т4)?. Это аэродром, который используется нашими вертолётами для подскока. От Тияса спускайтесь взглядом ниже. Видите Каратейн (я про него уже рассказывал в начале)? Это тот самый рубеж обороны Пальмира –Тияс –Каратейн. Теперь, если вы услышите, что Пальмира висела на тонкой кишке в пустыне, то знайте, это не так. Она была восточным краем обороны центра Сирии. Логично предположить, что теперь боевиков возникнет соблазн вслед за Пальмирой выбить из этого треугольника обороны и Каратейн и далее попытать счастье на выходе на трассу Дамаск-Хомс. А кишкой в пустыне висит как раз-таки Алеппо, про «необходимость» сдачи которого никто не говорит. Потому что это не так, как и в случае с Пальмирой. В свою очередь, будь Пальмира под контролем асадовцев, пресловутая рука с мечом могла ударить в сторону Исрии, отсекая нефте-газоносные поля Шаера и другие.

Окончательный вывод. Пальмира имеет стратегическое значение, если вы хотите держать под контролем всю Сирию. Если от Пальмиры ударить в сторону Деер-Эз-Зоора, то у боевиков обваливается вся оборона в Сирии (пусть сидят в бесплодной пустыне вечно), за ними остается лишь небольшой кусочек, зажатый между курдами и Евфратом – город Ракка.

Потеря Пальмиры не приводит к разрушению всего фронта в Сирии и не приведёт к катастрофе. Но уж точно может сковать значительные силы сирийской армии для отлова упомянутой руки с мечом. Плюс «рука с мечом» может создать большие проблемы в Исрии.

На основе всего этого, пока не будет возвращён контроль над Пальмирой, весьма рискованно начинать наступление на Идлиб.