Теракт в Париже: немного аналитики

244

Последнее обновление:

15
Аналитика по теракту в Париже от Дмитрия Естафьева.

Первое замечание: я Францию НЕ знаю, там НИКОГА не был, я ее НЕ чувствую, внутреннего расклада не понимаю и никогда не пойму. Я сужу только по тому, что читаю и вижу в ТВ.

Итак, несколько пунктов:

1. 6 или 7 эпизодов (по сути – 4 места, кстати, интересно до сих пор существующее расхождение в количестве эпизодов…..), ни один не предотвращен. Один можно считать сорванным. Это когда смертник взорвался у входа на стадион. Тут ему, вероятно, действительно не дали войти. Понятное дело – там собралось начальство, а охрана была нешуточная. Причем, как теперь понятно, между первым взрывом (граната) и его самоподрывом прошло какое-то время. Минуты. А реакции сил безопасности не было. [Все 4 спецназовца (у нас их называют полицейскими, что не правильно — мне указали) погибли в одном месте, пытаясь освободить заложников в театре. То есть, ни один полицейский по имеющимся данным не погиб при попытке предотвращения терактов. Это означает, что силы безопасности и полиция не находились в состоянии «мгновенной реакции».

— ПОПРАВКА. ФРЕНДЫ ИЗ ФРАНЦИИ ГОВОРЯТ, ЧТО ОФИЦИАЛЬНО ГИБЕЛЬ 4Х СПЕЦНАЗОВЦЕВ НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА, ПОСЕМУ ЭТУ ЧАСТЬ ОЦЕНОК БЕРУ В КВАДРАТНЫЕ СКОБКИ. ВПРОЧЕМ, ЭТО НЕ СНИМАЕТ МОЙ ТЕЗИС ].

20

Имеются кадры при выходе людей со стадиона. Видно, как люди кричат на полицейских. Полицейские обычные. Они растерянны и напуганы. Не кажется ли вам, коллеги, странным, что в стране, которая бомбит каких-то исламистов, силы безопасности находятся в столь расслабленном состоянии. Значит, были на 200% уверены, что их не тронут. И не должны были, кстати, «игра в войну с ИГИЛ» же «понарошку» шла, не правда ли?

Онлайн трансляция — теракт в Париже — подробнее.

(Собственно, когда я говорил о «слабости государства» я говорил об этом — государство, стремившееся «хорошо жить» столкнулось с организованностью, направленной на то, чтобы убивать и умирать. Это сильно нечто новое, думаю, для современной Европы).

2. Что нужно для такой операции? Она потребовала, конечно, определенной логистической подготовки и планирования, но ничего сверх-естественного я не виду. Оружие – не элитное, прямо скажем. Думаю, его по Парижу гуляет несколько десятков тысяч стволов теперь. Надо посмотреть, что скажут про экипировку, но тоже думаю, что не сильно продвинутое что-то. Взрывное устройство их газового баллона у «Макдональдса» с болтами говорит о классическом кустарном производстве. Попытки стрельбы на улице оставляют впечатление бесцельности и бессмысленности. Явной цели не было.

1
3. А самое главное то, что такая операция, где есть две ключевые точки, а остальные отвлекающие (классика жанра – завязка «сюжета» в кафе «Маленькая Камбоджа»), НЕ требует длительной подготовки. Особенно, учитывая, что одна – центральная — точка определена «по факту своего существования» (футбольный матч – было же заранее понятно, что это скопление людей и куча всякого начальства), одна (театр) определяется ситуативно (думаю, по названию группы и по тому, что она американская), а другие могли быть определены в зависимости от возможностей. Так, вот, такая операция много времени не требует. Для такой операции – длительная подготовка только вредна. Выше вероятность проколоться и засветиться. Короче, неделя, может, даже дней пять, если смертника уже «накрутили».

10
4. Говорить о том, со стороны террористов что действовали супер-профессионалы, я бы пока не стал.[ Действительно, четверо спецназовцев, погибших при штурме, но надо понимать, что спецура французская спасала и вытягивала из театра еще живых людей, так, что закрывала их телами… Посмотрел я снимки, да…. Пространство оцень неудобное для штурмующих. Тут стоит снять шляпу и поклониться.

— ТА ЖЕ САМАЯ ВРЕМЕННАЯ ПОПРАВКА, ЧТО И ВЫШЕ- ГИБЕЛЬ СПЕЦНАЗОВЦЕВ НЕ ПОДТВЕРЖДЕНА; ЭТО НЕСКОЛЬКО ПОВЫШАЕТ ШАНСЫ КОНСПИРОЛОГИЧЕСКОЙ ВЕРСИИ, КСТАТИ].

Но говорить, что в театре у исламистов какие-то были супербойцы, я бы не стал. Иначе жертв было бы гораздо больше. Пока нет оснований. Но, вот, опыт боевой там явно присутствовал. И шли они туда не торговаться — убивать они в театр шли. И умирать. Это обстоятельство мне кажется очень важным.

5. А, вот, что нужно для такой операции, так это готовые ячейки, причем не настолько спящие, чтобы их надо было «будить». Кстати, размер этой ячейки – (я думаю, человек 12 в реальности и кто-то удачно ушел) почти оптимален. Особенно, учитывая, что, минимум, четверо (думаю, пятеро, вообще-то) было смертниками, и их, конечно, готовили индивидуально. И, думаю, это не последняя из «парижских» ячеек.

9

6. Отставьте в сторону конспирологию. Чтобы толкнуть Олланда в сторону «большой войны» на Ближнем Востоке не надо было устраивать такую «кровавую баню». Достаточно было одного-двух смертников. Например, у стадиона. С сирийским паспортом. Собственно, как оно удачно и оказалось….. Я не прав? А, вот остальное могло быть докручено или самими участниками («инициативники», они всегда такие…. С перевыполнением хотят) или «параллельным управляющим центром» (вероятность такую я бы не исключил).

7. А, скорее всего, никакой конспирологии нет. И с участниками «большой игры великих держав» произошло именно то, что с ними время от времени происходит….. То есть, случайность, помноженная на самоуверенность. Иногда банан – это просто банан. Иногда теракт, — это просто теракт. Которым, да, воспользуются для большой политики.

8. И, наконец, финальный наброс на вентилятор: как вы думаете, каков будет теперь итог британского референдума по выходу их ЕС? А Обама, да, спешит, так хочется покрасоваться, что, прям, впереди паровоза побежал… Ну, да, кто же его в современной Европе-то остановит? Хотя, да, было в этот раз совсем неприлично.